Contents ...
udn网络城邦
淡兰山径-金字碑古道忆往昔
2019/10/09 19:07
浏览883
回响1
推荐13
引用0


近来淡兰古道似有登山热潮,各路英雄好汉纷至沓来,上周走灿光寮古道属路线之一,今日再回味一下金字碑古道,
一般是从猴硐端起登至奉宪示禁碑(探幽亭),我今日选择从牡丹车站下车,走往庆云宫...



依照指标往金字碑古道方向,产道从牡丹国小校门口前经过,牡丹车站出来约20分钟到达政光一号桥,



过桥后左叉路缓上坡不久至庆云宫...地址是新北市双溪区牡丹里19邻下坑35号,主祀神明是玉皇大帝,双手合十虔诚参拜,
然后庙旁小路前行约100多公尺,续有叉路,依指标取左上水泥阶梯往金字碑古道。



金字碑古道牡丹段从庆云宫至探幽亭感觉已消失在人们的记忆了,无尽的岁月过去了,石砌土地宫小庙已无土地公,
依指标往探幽亭还有1485M,续经桂竹林,一路上坡,杂草掩道,愈往上坡,却是路况转佳,怪哉!



山路小径上,小山月桃花的果实红黄绿色泽鲜艳多姿,竹林间空地设有休憩长椅,接续渐有古道的原味了,秋蝉在树上高歌...



沿著古朴石阶往上爬,每一石阶都是经过无数岁月的洗礼,每一石阶都是原汁原味,存在著淡兰山径上古往今来旅人的脚步,
依官方指标牡丹段长约1795公尺。古道从树林间出来至102瑞双公路大弯道,设有导览图及指标。



淡兰北路包括灿光寮古道、杨廷理古道及入兰正道3条路径,依解说牌记述,入兰正道自瑞芳至大里,途经金字碑古道,
至双溪聚落再接贡寮「草岭古道」,有兴趣的可详细参考图说内容。



由于开辟公路造成古道被切断的现象,是经常爬山游走古道者司空见惯的,续前行10余公尺再从102公路旁古道阶梯爬上,
约260余公尺又出树林间,再逢102公路,左右分别可往不厌亭及探幽亭。



越过102公路阶梯上爬,约5分钟到达探幽亭,此处亦是金字碑古道最高点,海拔高度约475公尺,亭前石碑即「奉宪示禁碑」。



奉宪示禁碑的碑文已模糊难辫,据查系清代官方设置用以告示往来人民、官兵禁止砍伐树木、私挖煤灰或勒索...违者立毙!
被誉为台湾存在最早的环保碑文。于此稍作休息赏景,远处可远眺外海基隆屿,山谷之间俯瞰一列观光列车正驶往猴硐方向。



续走金字碑古道下往猴硐车站,古道自竹林间穿越,两旁杂草已清理很干净,相当清幽宜人,简直是五星级的古道呀~~~



淡兰山径-金字碑古道忆往昔,碑文:「双旌遥向淡兰来,此日登临眼界开。大小鸡笼明积雪,高低雉堞挟奔雷。
穿云十里连稠陇,夹道千章荫古槐。海山鲸鲵今息浪,勤修武备拔良才。」



脚步轻快,一路下坡,下往天煌亭的水泥阶步道位于山涧旁潮湿林间,两旁的水同木无花果实生长十分茂盛,



出步道口续走往猴硐车站1400公尺。今日自牡丹车站走金字碑步道到猴硐车站里程约6.8公里/130分钟  1080922

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/10/10 20:24
好有历史感适合旅游的好地方~超美谢谢详细的分享