Contents ...
udn网络城邦
金包里大路-鱼路古道(日人路)
2019/09/24 06:20
浏览796
回响0
推荐19
引用0



今天假日,可惜天气不稳定,搭乘阳明山游 园公车到擎天岗,一早没啥游客,最适合拍风景了..
可惜来到环形步道,发现部分现未开放,设围篱。



甚至~~往金包里大路城门也管制,只好沿著指标下往金包里日人路,ㄧ路下坡,路况还不错呢~~~



回望狮子望圆山,设解说牌,有兴趣的可参考一下,但看风云际会,远处云烟缭绕,是所谓竹密不妨流水过,山高岂碍白云飞。



上磺溪至擎天岗之间,是先有金包里大路(鱼路古道),而后有日人路,但为什么已经有金包里大路,还要再开辟日人路?
走访古道之余,让人有更深的体认,原来是因金包里大路较为陡峭狭窄,不利马车通行运送物资,所以才另闢建一条平缓宽大迂回的日人路。



经过一座水平点基石之后,步道旁有一石厝区,但已经是杂草丛生,难以一窥全貌。
据解说牌述,此地名为「山猪丰厝地」,并不是厝地周边有很多山猪,是因厝地主人是善于猎捕山猪的阿丰仔,人称「山猪丰」。



转入叉路,旁有石头梯田遗址,再往前路旁有一平台,一块长方形石板放置在几根圆木上,前方不远即见打石场。
据载,金包里大路的「许颜桥」是由石门茶商许清颜于1896年(明治29年)出资修筑,其桥身安山岩石块即采取自此处,
此处距许颜桥约190公尺,聪明的打石师傅将沉重石块捆绑之后,放置于沿途铺设圆木轨道,并交互抽移圆木,便将石块推移至许颜桥所在。



由打石场返回日人路续走百公尺,日人路于此结束(与金包里大路会合)。许颜桥横跨上磺溪,它的存在见证了金包里大路百年以上岁月,
许颜桥是一座为运输茶叶所兴筑的桥梁,为石门茶商许清颜1896年出资修筑,其实这位富商巨贾造桥的本意,是为了提升运茶效率,
并且避免过溪时溪水溅湿茶叶影响质量,但许颜桥完工之后,也便利人们在金包里大路的往来通行,并且得以永留芳名。


经过许颜桥之后,溪旁叉路因坍方封闭,步道改取右上爬再前行,然后从木栈阶梯下来,又接回主线。



过番坑溪瀑布后,步道更为平缓宽阔,此处称为车埕,是因供车辆通行、载运矿土而拓宽,路旁有石灶,则是昔日矿工利用树枝生火烧饭的炉灶。
步道续走石阶下来,有水泥战备道约200公尺至下方的上磺溪停车场,上磺溪从山谷之间下切,溪石因附著硫矿成分呈黄褐色。


出上磺溪停车场再沿战备道往下走,约2-3分钟至阳金公路叉路口,于公路对面站牌等候搭乘皇家客运往台北。至士林站刷悠游卡160元,有够贵滴~~
日期:108.9.8  天气:晴时多云  步行里程/时间:约3.5K/90分钟)

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入