Contents ...
udn网络城邦
汐止五指山古道幽情
2018/08/02 06:29
浏览2,694
回响0
推荐15
引用0

 



这是一条有历史、有温度、有感觉的步道!早期汐万路未开通前曾是顶坪(380巷)、半岭(366巷)、 下坪(350巷)
山区居民往来要道,自汐止柯子林茶庄至登山口约1公里,古道沿北港溪经重柔桥爬上友蚋山南峰(矿务课基石)单程约2380公尺。



已有4年未访汐止五指山古道了(详参:汐止五指山古道‧友蚋山南峰),然对此路线似记忆犹新,就好像再访故友一般滴亲切,
从天然游泳池旁登山口上来,发觉步道最近已有清理过,路况很赞,7-8分钟之后已到新山叉路口,依照指标往新山有1400公尺,
直行上爬往友蚋山南峰也有1250公尺,取直行。



一小段陡峭枕木阶自桂竹林间爬上,一草一木,引领前行,舒适的走著,享受蓝天白云的温暖,寻幽揽胜。



一路上爬,续经过多处山涧木栈桥,然后从竹林幽径穿过,近年来汐万公路已是重型机车与自行车喜爱路线,
或许古道已乏人问津,但古道上的一景一物历历在目弥足珍贵,耳际却不时传来重机刺耳排气管声音...



古道第一段出来至一停车场,续有指标前往友蚋山南峰。这也意味著新闢的汐万公路有车路可到达此处。步道转平缓沿溪行,
碎石路一路好走,北港溪水声潺潺,溪畔斜倚枫树,若逢秋冬枫红景致更佳呀~~



停车场之后,续往前直行,这里已是五指山休闲农场,位于汐万路三段的五指山中,群山围绕,又有小溪穿过,
自然景观浑然天成,为渡假的好去处。续前行至重柔桥,修建于民国六十三年(1974),古朴桥墩更添古道颜色。



越过重柔桥,愈见古道之精粹,只有静静滴聆听,涓细石磐瀑布流水倾诉衷曲。古道幽幽,细说从头,



这条古道存在至今已久,陡峭石阶上是前人曾走过的脚步,昔日的辛苦生活,没有便捷交通工具,只能靠双脚代步,
还要搬运物资爬上爬下,又岂是吾辈可了解个中心酸。



古道第二段续从半岭(366巷)日式山房旁埤塘上爬,


一步一阶,汗水也一点一滴自额头流落,历经艰辛苦爬的过程,终登上友蚋山南峰,有矿务课基石,海拔340公尺,林内无展望。
此处别名「新山西岭」,旧名「过火埔」。



继续上爬约10分钟,古道已开通重现,步道旁犹有石砌驳坎遗迹,山林间蝉声嘶鸣,更引人发思古幽情。



随著古道一路上爬,往汐万路3段380巷,一番苦爬,终至步道上端终点,天气有够热,便座桥旁暂歇,然后原路下山。



回程发现步道旁白鹤根节兰,似打著红色领带的一群小白人开心滴舞蹈,为我送行,我独自踏著轻快步伐轻松下山。 1070728

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札

限会员,要发表回响,请先登入