Contents ...
udn网络城邦
日趋严重的语言癌
2019/12/15 07:14
浏览1,435
回响2
推荐17
引用0

自从 2014 年联合报首创「语言癌」一词震惊台湾地区中文世界后,虽有语言学者专题讨论,集结专书,也有有识学者公开呼吁政府正视语言癌对这个国家语文程度的残害,结果是,不但一无改善,反而更趋严重

诸君如果有孩子还在念书,到学校去的时候,注意听一下老师说话的内容。感染语言癌的师长已经不是少数,其中最明显,被用得最多的「癌词」是「部分」。我曾见一获有博士学位的国中主任,只要一开口,便到处充斥著「部分」,还有「动作」。「一个」倒是还没出现。

例:某次会议将结束时,主任说:「会后请各位老师到讲台前集合,我们要做一个拍照的动作。」而整个会议中轮到这位主任发言时,更是「部分」不离口。例如:「我们这学期教学研究的部分,将做分组讨论。主要是分成「国一的部分、国二的部分、国三的部分。每一个学年再分成国语的部分、英语的部分、自然的部分、.....,总共会有...个部分。」

他是主任,也具有博士学位,想必受到同事及学生的敬重。可是,在尊师重道之时,语言癌就这样有声有息,却不知不觉地扩散给其它老师,还有正值学习期的学生。

昨天看到一份最近出版的某一主流期刊,其中有这一段文章(见下图),既然注销,可以推论该刊的总编辑也无视于语言癌的存在,或根本也是接受或认同的。

这一段文字似乎根本不需用到「部分」这个赘词。387亿元、2.4亿元,这两个数字是第一层次的划分,用上「部分」来做出区分还有点道理,可是,2.4亿元扣除几项行政费用后的剩余金额,仍然以「部分」来表示,不担心读者把两个层次的计算搞混在一起?都没有其它替代的语词了?

在下尝试改写如下:

内政部清算妇联会党产的腹案是,387亿元已被党产会认定为「不当党产」且已遭冻结,将交由党产会处理;其余2.4亿元合法财产,在扣除年度税负、. . . . 后,余额由妇联会指定清算人交给国库。

根本不需用到「部分」来徒增干扰,造成「反修辞」。

我的感觉是,民国六十年代(含)以前出生的台湾人基本上没有这些语言癌的现象,除非长期曝露在充斥语言癌的环境,耳濡目染,例如,同事有语言癌习惯、常观看有严重语言癌的新闻播报或政论名嘴的开示,疲劳轰炸。

无解!

会不会跟民进党政治意识的「去中国化」,连带的,过分推崇「台湾文学」有关呢?

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. !@#$%^&*()_+
2019/12/15 14:03
,

我的感觉是,民国六十年代(含)以前出生的台湾人基本上没有这些语言癌的现象,除非长期曝露在充斥语言癌的环境,耳濡目染,例如,同事有语言癌习惯、常观看有严重语言癌的新闻播报或政论名嘴的开示,疲劳轰炸。

我觉得民国70年以前出生的台湾人通常不会满口赘词。少数失败者大概是长期耳濡目染被同事或是电视名嘴带坏了。

在我看,废话说不完、词不达意、不知所云就代表这个人没有思想,只会重复别人讲的废话。这种人以前也有。但是先总统蒋公时代的人重复的至少还是人说的话。现在同样的智障重复说的比屎都不如。

中国故纸堆起码还是可以看的纸。台湾文学不过就是擦屁股用过的纸,塞到嘴里冒充吐气如兰。哈哈哈哈。


1楼. 草山
2019/12/15 11:10
余光中早已批评过了,自古有之,于今为烈!