Contents ...
udn网络城邦
大法官对蔡英文苛政的宏观调控
2019/08/24 07:58
浏览2,685
回响5
推荐15
引用0

「宏观调控」是政治经济学的名词,但似乎也可用来形容纯政治学的政府政策。

蔡英文们处理退休军公教的退休金改革在被改革者的心里,十足是「寇雠」那种感觉,您回头看看段宜康如何正式开记者会骂军公教是米虫,之后又在军人阶段又当面指责退辅会主委是「贪得无厌」。全世界除了残忍,霸道的独裁者外,没有一个号称民主的国家这样对待自己的选民的。

选前政见故意轻描淡写,让人搞不清楚她到底要怎么改;选上后,抬出来的是刀刀见血的凌厉行动,过程中还谩骂被改革者。

退休军公教对这个政府的愤懑早已形成,大选将到,大法官们做些调控,给蔡加分,是可以理解之事。在善良的台湾老百姓、奉公守法的军公教人员心理,的确可以某个程度减低他们对蔡英文的怒火。

网媒报导:「大法官虽认为退抚新制大部分合宪,但也点出六条明显违宪的条文,关于退休军公教人员再任私立学校部分条文违宪,立即失效;另外指出公、教部分支领月退休金得调降顺序「砍太快」应修法检讨。大法官认为,如果现阶段的改革目的可以提前达成,相关机关最迟在第一次定期检讨时,应采取适当调整措施。」

民国六十年代我初入社会,记得当时《工厂法》规范到工厂的退休金、资遣费,规定的是最低样准,但条文皆附加:厂方的规定优于政府标准者,从其规定。亦即,业者可以提供比法律更优渥的退休金、资遣费给劳工。

结果到了蔡英文政府,上对下的照顾全然变了样。她举著「公义」的大纛狠砍军公教退休金,然后再猫哭耗子的向军公教「感谢配合」,杀了动物还在上面撒一泡尿。

公、教部分支领月退休金得调降顺序「砍太快」;18% 优存,公教 2.5 年归零,军人 10 年,这意含,当年的立法是错误的,或不妥善的考量,蔡政府的才是正解?

大法官的调控能化解被改革者多少程度的怨恨,不好估计。其实,我的观察,太善良的一般台湾百姓,面对政府苛政,不久就忘了。只要抬出恐共、仇中,台独政府就可一帆风顺,稳坐执政者宝座。

悲哀!

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(5) :
5楼. Andylove
2019/08/28 21:25
对岸的改革让对岸人越来越富。蔡英文的改革让大家越来越穷。
4楼. Andylove
2019/08/28 21:21
现代奴隶确实存在的。
3楼. Andylove
2019/08/28 21:17
台湾百姓都是蔡英文的奴隶,你明白了吗?
2楼. 打开
2019/08/24 10:18

大法官释宪 愈释愈多愈艰涩

政府的保障 换个党就不保障

政府公务员招谁惹谁啦 可否也来个东施效颦反送中? 

服务公众为民服务 依法考试任用的公务员 其退休金与所谓的公共利益 是冲突的吗?

大法官是特任官 不是公务员? 

立新法 修改原有既有法律对公务员保障之规定 对公务员不算是溯及既往?

对服满公职年限已退休的公务员 政府可随时以不符公共利益为由 动以删减?

这个政府拿著石头砸政府自己的公务员的脚 说脚长得太肥了太不像话了 有碍观瞻!

而大法官 没说脚太肥 只说砸的没错!

削足适履 鞋子重要  

原来谦卑是说给公务员听的 谦卑谦卑再谦卑啊

1楼. 安心
2019/08/24 08:38
为了护航绿色执政,最高司法官都会颜色正确。
这连美国也是一样,所以提名大法官时都嘛看颜色。