Contents ...
udn网络城邦
世界文化与自然双遗产~【马奇顿的耶路撒冷】奥赫里德 (OHRID)
2019/10/18 10:08
浏览808
回响4
推荐45
引用0

      巴尔干半岛之旅的第二站是到现在称为「北马其顿共和国」的【奥赫里德】古城,这个古城就在阿尔巴尼亚与北马其顿两个共和国的边境附近,距离阿尔巴尼亚首都「提拉那」约130公公里,车程约2个小时左右,我们在2018年12月9日下午由提拉那搭游览车直接抵达【奥赫里德】古城的山区。

       奥赫里德古城与奥赫里德地区分别在1979年与1980年被联合国教科文组织列为「世界文化与自然遗产」,奥赫里德是欧洲地区最早有人居住的地方之一,现居人口约五万多人,巴尔干半岛因为历经希腊、罗马、拜占廷、土耳其等帝国的统治,各地的人种、宗教混杂,因而有「欧洲火药库」之称,奥赫里德古城的历史悠久,据说是「亚历山大帝」的父亲腓力二世(公元前382~336年)所建,此城被称为阳光之城,因为一年之中大都是阳光普照的大晴天;公元837年保加利亚第一帝国征服马其顿,并于972~1018年定都于此;奥赫里德的建筑物多半环山或环湖而建,由于此地从15世纪起受鄂图曼土耳其帝国的统治长达五百年之久,故房屋的型状有许多类似土耳其番红花城的式样,奥赫里德最早的古城区依山傍水,最奇特的是这个小小的地方遍布古老的教堂与修道院,它曾经因爲拥有365座教堂而声名大噪,被称为【马其顿的耶路撒冷】;我们参访一座古老的斯拉夫东正教「圣克莱门特教堂(Church of St. Clement)」,这座教堂是由圣徒 克莱门特 于893年所建造,它是一座非常漂亮拜的占庭风格古建筑,教堂最早系由拜占庭传教士圣西里尔与美多德兄弟所建,而圣克莱门特教堂就奠基在老教堂之上,在鄂图曼土耳其帝国占领期间曾被改为清真寺,该教堂的湿壁画相当珍贵,为了保护湿壁画而严禁游客拍照;古城区现在还保留著古罗马时期所建的「大剧场」,附近的山顶上还有壮观的奥赫里德城堡(The King of Samuel Fortress ),它建于976~1041年 ,奥赫里德的居民原本都住在城堡中,直到15世纪鄂图曼土耳其帝国统治后才逐渐向山下与湖畔迁移 ,可惜我们参观教堂后天色已渐黑而无缘进入城堡参观,圣克莱门特教堂旁为一处考古学家研究的场址(Plaosnik),它在古城堡下方约250公尺处,教堂前可见一大片已挖开的考古遗址。

(进入奥赫里德古城的城门)

(奥赫里德的古罗马剧场)

(奥赫里德的古堡)

(圣克莱门特教堂)

(由圣克莱门特教堂看奥赫里德湖的黄昏)

(圣克莱门特教堂旁的 Plaosnik考古场址)

(奥赫里德的房宅外貌)

(土耳其番红花城的房宅)

     晚上我们住在奥赫里德湖畔,利用夜晚到奥赫里德的街上逛逛,因为靠近圣诞节,街道上颇为热闹,路旁有许多我们不清楚其典故的大雕像以及简洁的小教堂;隔天早上安排搭船游【奥赫里德湖】,奥赫里德湖是一座淡水湖,湖水蔚蓝清澈,湖畔风景优美,此湖分属于北马其顿与阿尔巴尼亚共和国,湖泊的面积约358平方公里,其中约四分之一属于阿尔巴尼亚,四分之三属于北马其顿共和国,依据维基百科资料,奥赫里德湖的最深处达288公尺为欧洲地区最古老及最深的湖泊之一;据说该湖泊有数百种特有种的鱼贝类与鸟禽类,湖中并且有很多名贵的原古生物,游船也经过前一天下午参访的圣帕特雷莫教堂附近,欣赏湖光山色后我们就撘游览车前往北马其顿共和国的首都「史高比耶」。

(奥赫里德的景观类似土耳其番红花城)

(土耳其番红花城景观)

(奥赫里德街旁的小教堂)

(奥赫里德街旁的大雕像)

(奥赫里德街上的大幅北马其顿共和国国旗)

(奥赫里德湖的景观)

(由奥赫里德湖游艇看圣克莱门特教堂)

有谁推荐more
回响(4) :
4楼. 花鼠妹
2019/10/27 11:10

奥赫里德湖堪称是北马其顿最漂亮的地方,

那年秋天曾在这里住3个晚上.

奥赫里德确实是个美丽的地方,可惜我们行程紧迫,只能在那个地方待一天一夜而已。 samia2019/10/27 19:25回覆
3楼. Sir Norton 心情请带走
2019/10/18 23:28
人文的代价

马其顿、东欧、南欧都承载蛮辛苦的、兵戎倥偬的历史,市镇有很多为了戍守而构筑的建物。

另外,您的记游带来极大的乐趣,我读到敞怀。

人类真的是愚蠢至极,到处杀戮不断,不止东欧甚至世界各地也都是如此,帝王将相都是好大喜功想要历史留名而到处征战,只是苦了无辜的老百姓性,我们到世界各地旅游真的是感触良多;欢迎您的光临。 samia2019/10/19 12:24回覆
2楼. Flying Eagle
2019/10/18 14:31

小小的地方竟有365座教堂,不可思议!一天去一个,一年都不会重复呢!害羞


该地历经长年战乱及宗教更替,据说保留至今的教堂好像只剩下二十多座了。 samia2019/10/18 16:28回覆
1楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/10/18 12:22
好有历史感适合旅游的好地方~超美谢谢详细的分享
巴尔干半岛的国家历史悠久,很值得前往旅游,尤其适合婚纱业者前往取景。 samia2019/10/18 14:08回覆
发表回响

会员登入