Contents ...
udn网络城邦
星 际 救 援
2019/11/14 16:12
浏览835
回响4
推荐65
引用0

***─────── ───────**

────── Ad Astra ─────

导演:詹姆斯葛瑞 ── 监制:布莱德彼特

演员:布莱得彼特/汤姆李琼斯/丽芙泰勒

 

 

外太空的题材一向是我的所爱,何况这回的主角是小布<布来德彼特>也是我欣赏的,这部片子就非看不可了。

在「从前有个好莱坞」这部影片里,已经是大叔年龄的小布,和小他一大截的后起之秀李奥纳多站在一起,好像也没怎么显老。这一方面可说小布很注重养生之外,同时也特别衬显出李奥纳多那种什么都不在乎的个性。二十多年前他演「铁达尼号」,标准的奶油小生一个,疯靡了多少观众,而他自己却一再希望摆脱那种扣在头上的束缚,希望别人只注重他的演技。

如今真是求仁得仁,李奥纳多演技已得奥斯卡奖肯定。而在这部电影里看起来比小布还有肉,衣服紧绷在身上,好像随时都有绽线的可能。

剧中有个小布上屋顶修天线的镜头,导演硬是要他把上衣剥光,看得我忍不住当场笑出声来,导演的意图真是再明白不过,就是要他好好显显他的六块肌,表示身材还很年轻有型。

而这部太空拯救任务里的小布,可是从头到尾穿著扎扎实实的太空衣,只露张脸,而且表情抑郁得近于木纳,是他从影以来很难得看到的形象。

话说自从人类向外太空探索多年之后,技术日渐纯熟,来往外太空的行动已和今天不同,土星、金星都已留下人类的足迹,连海王星也已经踏足,甚至有太空舱长期留驻。外太空科技一日千里,多年后,几乎已近于来去自如的地步。

小布身为航天工程师,出过多趟太空任务,对他的职责很是娴熟自在。一天他突然被任命要前往海王星,原因是他的父亲<汤木李琼斯饰>曾在16年前飞往那里,据说当时全舱的人都出了意外死亡,后来却又有传闻说小布的父亲其实仍然活著,只是有意避开地球上的太空站,不愿联系。于是想利用他们这份父子之情,联系上他在外太空的父亲。

而此时地球也好,飞行中的太空舱也好,都经常受到一种震波的影响,会导致地球上的突然大停电或太空舱飞行时的频出意外,而这个震波的原发点很可能就是出自海王星上小布父亲的那艘超级太空舱。所以太空基地急欲了解并解决此一问题。

由于出发之前他在基地即发送过录音传送过去,言明自己的身份,并说明自己很想见到16年未见到的父亲。所以他一抵达,饰演他父亲的汤姆李琼斯患了白内障,还没看清楚呢,就已叫出他的名字。

他父亲说,当时他同舱的太空人因为不耐久留在外,都希望早日回到地球的家里,惟有小布的父亲坚持继续留在海王星上做太空研究。于是他们密谋集体反叛,最后却全被他杀掉。遗体就留在另一间密闭的舱房里,无重力的飘上飘下。

他又说,这些年他在太空中,才意识到自己真正的兴趣和理念就是太空研究,其它任何事情都无法替代,甚至和妻儿的亲情也不在他的考虑之内,他完全不曾想念过他们。身为人子的小布听到这种论调,此时内心是否情绪澎湃,从外表倒是丝毫看不出来。因为小布自从得知父亲已死的传闻之后,他变得十分内向,不善表达内心情绪。

但是他还是力图将父亲带回地球老家,而父亲却有些抗拒。待小布帮他父亲穿好了太空衣,绑上联系的带子步出海王星的那艘太空舱时,他的父亲甚至求小布放开他,说他宁可在外太空飘流也不愿回地球。最后联系两人的带子被挣脱了,小布的父亲在虚空中越飘越远,终于,这段父子的亲情还是拉不回小布父亲的心。

小布在影片中,饰演一名与人沟通稍有障碍心态的航天工程师,表情木纳凝重,与平时所演角色的洒脱倜傥全然不同,可说是演技上的另一种励炼和突破,也还算成功。好演员就是得多尝试各种类型的角色,才能够磨练演技至炉火纯青的境界。

全剧我们只谈梗概,细节不表。

其中我最感兴趣的是他父亲的那一段论调,他父亲说他对地球上的一切全然没有兴趣,甚至亲情对他而言也算是一种羁绊,他宁可把这一切甩得远远的,专心一致从事太空的研究。这份专注的精神,当然值得赞许,可他对家人的那份绝决,我们又该以什么态度来面对呢?他太太因为不能确定他在外太空上究竟是生是死,守了一辈子的活寡。以人道和伦常来说,老太空人汤姆李琼斯是否太过份也太自私了点?不论自己高兴怎么做怎么想,对人总要有个交待才够得上水平。如果一开始根本就全无涉及,理所当然也可以全然不睬不理。

一个人可以决定终身不婚,也可以决定结婚却不生育,当然也可以只要小孩却拒绝婚姻。这是个开明的时代,即使在今天,已有很不少的声音表示:婚姻其实是一种人性枷锁,不论对男女哪里一方都是一样。更何况电影里的时间推得更远,是在离现今很远的未来年代,人类对各方面的自我选择权限与自决条件,必定也会比今天更宽松更多元。

可无论在什么时代,事先言明,也就算是尊重了对方的意愿。电影里小布父亲这种将自己造成的结果甩手不理不睬的态度,完全以自我的意愿为尊,那其它的人该算是什么?损人不利己或为利己而损人,无论在哪里个时代都不该被鼓励吧?

换个角度来看看小布父亲的心态,他坚持绝不回地球的意愿,究竟是地球上的什么让他如此坚拒于心?宁可孤身寡人停留在虚渺孤寂的外太空。或许我们地球纷扰的生活空间、强制统筹的生活目的与规范,早已剥夺了很多人内心所冀盼的自然自在?地球上人来人往强加于人的恶劣环境与难以言宣的人际关系,让人巴不得拒之于千万光年之外,而独自在外太空去享受绝对的自我与安宁。这些完全违反自我生活意愿的现况,是否也该有个大大的反省了呢?

由于小布父亲停驻在海王星的太空舱不停发出干扰波,影响了外太空里人类太空舱的运作,又经常导致地球上的大停电,十分麻烦,小布在带著父亲步出之前,只好将之炸掉,才能解决电波干扰的种种问题。

和小布同舱飞去的人在外太空已遇难而亡,最后只得由他自己一个人驾著原先的太空舱回航地球。但时间得长达78天之久,到时是否能安全抵达,谁也没有信心。他告诉地球上的航空站说:如果我的太空舱爆炸了,请你们一定要找到它的碎片,因为我已将我父亲所有的研究磁盘都带回来了,那真是伟大的发现和纪录。

小布最后的这段话,相当感人。就是因为有这么多人把自己的安危放在收集和研究成果的顺序之后,我们的太空发展才能够有今日成就。

观看过很多纪录片,美国太空人升空就遇上爆炸而遇难的不少,如果他们都只顾自己的安危而不肯冒险升空,我们的太空技能和水平可能还停留在某个较原始的状况。而实际上,现今已经有超级星舰  SpaceX,半年内就可载人上外太空旅游了。

这个故事本身其实没多少特别突出的亮点,和之前的几部太空影片比较,也没有什么新发明或炫人耳目的特技,只有小布父亲的那个观点让人吃惊,以后的世道是否有这种意愿的人会越来越多越普遍?

我完全不反对以自我为中心的生活态度,如果能够如此,真是何其快哉!同时也表示这个世界将多么开明通达,每个人都可依自我的兴趣过自我崇慕方式的生活。但是处理好与别人的关系应该也不是可以随兴而至的那么为所欲为吧?传统里我们说:仰不愧天,俯不愧人,当然也不该亏待自己。然而即使撇开传统的包袱,是否总有那么一个互利或说不互损的准则来表现一下人与野兽之间的区别?

人类社会中人与人相处的一般模式法则和习性,会否随著小布父亲那种惟我的意志为意志的心理趋势而有所改变?它是人心中深藏不露的一份真性情呢,还是出于一种对现状的不满和厌倦而有意做出的的违逆表现?

虽然小布父亲的话只那么一小段,但整体剧情不就是在表达小布所受的深远影响?我认为这才是这部电影主要的论述重点,值得我们对这部以外太空的种种来包装著的人际关系,深思熟虑。





<小布很有观众缘,一向给人潇洒又开朗的印象>









有谁推荐more
全站分类:兴趣嗜好 其它
自订分类:观影闲情
下一则: 超世纪封神榜
你可能会有兴趣的文章:
回响(4) :
4楼. Melody 心灵小栈
2019/11/17 01:49
谢谢分享

我与老公上个月趁三个孩子参与福音营不在家之际看了此片
小布这回可是卯足了劲 诠释内心戏 一改以往洒脱 甚或屌儿啷当的型像

告诉你一件搞笑的事 我事先与老公选片时 不知怎的 竟误听此片为:base on true story, 也就是我比较喜欢的电影题材 因而全片我都以"真人真事"的心态观赏 可见当我发现失踪多年的父亲竟还存活的吃惊程度 再则:他如何赖以为生? 事后由老公口中证实非真人真事改编 我对片中爸爸存活问题质疑 若属实 老公竟说有可能 他们可以学培养植物 以供饮食 真的吗?

对太空问题, 我什么都不清楚, 但是对太空电影, 我很很很感兴趣.

几乎来台北上演的都看过了, 甚至记得小时候看过的 "火星美人袭地球".

有一部麦特戴蒙主演的太空片, 他被同伴意外忘掉了遗留在外星上,

待带去的太空食品快吃完了,他就想办法在那里找适合的土壤, 施加肥料,

找可能可以种得活的植种, 最后竟然都有收获, 植物大丰收.

让他在那段漫长等待其它太空船去接他回地球的时段中, 得以自救活命.  

他演得不错, 好像也教育了我们在绝境之下该如何适从和自救.

正常情况之下, 太空船都为太空人准备好特别包装的太空餐,

味道可能比不上地球上日常餐饮的美味. 所以太空人也是有所牺牲的.

回来之后可能还有很多后遗症, 像骨质疏松之类的.

但他们向往的太空至少跑过一趟, 可能在整个人生中真正圆了一次美梦.

电影中会不会完全真实的记录太空舱以及太空人的种种?

应该是八九不离十, 大致上应该也差不多如此了.

也可以加上我们的想象. 未来发生的事, 不都是编剧和导演想象出来的? 对吧?

发现你好认真, 我虽然爱看这类电影, 还是以看故事的心情对待,

就像看那部 "吹梦巨人", 明知是童话故事, 也看得不亦乐乎,

更别说什么恐龙, 星舰之类的.

看电影是我的嗜好, 或说我的嗜好是做梦, 都行.^-^

ynn

ynn6002019/11/22 11:28回覆
3楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/11/15 20:53
❤️ 一佰分的秀逸文章,您近日第一俊俏的作品,生动活泼的程度、远超过原版电影!
如是好文,我且噤声,乖乖再细读两回。👍

那么你也看过这部电影了?

我看太空影片纯粹是过乾瘾, 想象外太空的一切玄秘,

置身影院, 就像自己也跟著上了太空一样.

对太空, 一般人能了解多少? 但是很快就会有先锋部队上去遨游了.

南极洲在地球本身来说很神秘, 也很影响地球的气象之类的安全,

而中国大陆已经有人组团去那里旅游, 我一百个不赞同.

有游人就有垃圾, 尤其习惯不好, 观念不清的人, 到哪里都自以为是老大,

那南极洲很快就要毁了. 希望大陆方面有远见别放任旅行社乱组团, 

他们还不就是有钱赚就好. 乱没眼光的.

就是那毛病, 我比较不会像诺顿那样先噤声, 思量一下再说. 值得学习.^-^

ynn

ynn6002019/11/22 11:01回覆
2楼. 冯纪游(陆游:眺望迦南地)
2019/11/15 20:38

小布以前的片子,每一部都看过。谢谢您的介绍微笑

他的人缘好,但也有被误会的时候,因为他和我都是「脸盲」的「同难」:

老妈赐的礼物:脸盲 http://blog.udn.com/jfeng13x/92470514

单看 "脸盲" 两个字, 还真不知所以, 到贵格看完才有所悟, 世上真是无奇不有.

不过别人怎么看是一回事, 自己可能百无牵挂也是不坏的事?

哈哈! 说笑的. 人生没有什么十全十美, 大致不差也就可以心满意足了.

小布今日的人缘, 可能还真经历过一番努力咧.

活得够久的好处就是看得开些, 笑看秋花风月就是人生乐趣.

祝福生活愉快 !

ynn

ynn6002019/11/16 09:17回覆
更正--秋风春月 ynn6002019/11/16 11:33回覆
1楼. 宁静姐
2019/11/15 17:20

感谢你把影片故事说的这么详细

我以前看过许多天文的书,但研究天文又如何?我觉得改善地球上人类的生活比较重要

谢谢美言, 其实故事我只说了个梗概, 许多转折都隐而不宣,

让之后有意看电影的人, 还有点发现的趣味.

我们地球人把一切得之于地球的好处都视为理所当然, 珍惜之心不多.

浪费资源不说,  还加上更多人为的破坏, 像现在的空污, 简直灾难一样恐怖.

外太空在目前看来与我们关系没什么特别密切, 因为太遥远太辽阔了.

但是在霍金的天文研究里, 50亿年之后, 我们的太阳就会爆炸毁灭, 

我们身为太阳行星之一的地球, 还能独存吗? 不也一样跟著灰飞烟灭?

移民外太空已不仅仅是一件浪漫想象中的趣事, 而是一种迫切的须要.

当然也不在我们这几个世代, 50亿年, 真想象不出有多久多远.

但既然人类希望这个族类能够长存, 计划和科技都得不断研发,

最好赶在那个年限之前早早把未来的人类安顿在某个适合人居的新星球上.

也因为这个缘故, 太空影片接二连三, 各说各的故事, 看得好过瘾.

可会不会出现什么突变? 或出现个什么不世出的天才?

把这些问题轻而易举一次解决. 那也不是绝对不可能的事, 对吧?

你爱看天文的书, 一定想象力丰富, 你觉得呢?

当然, 在那个大限之前, 爱地球还是最务实的根本之道, 赞成你的看法.^-^

ynn 

ynn6002019/11/15 18:28回覆
发表回响

会员登入