Contents ...
udn网络城邦
马德里古堡印象
2019/10/17 16:39
浏览1,053
回响3
推荐83
引用0

***-----马德里古堡印象-----***


欧洲到处都是古堡、古教堂、古皇宫,马德里也不例外。

古堡多偏向防守的军事意义,外形上有炮台、有高耸的碉堡,甚至有可收可放的吊桥。内里当然也可以有布置精美的会议厅,雕像来装潢一下,彰显皇族或大将军的威武和战绩。但皇宫则多为皇室的居住所在,富丽堂煌就是必然不可少的装点了。

<马德里皇宫正面>

<从街上侧看马德里皇宫>

当你看过了凡尔赛和圣彼得堡冬宫的精雕细琢和富丽堂皇之后,其它真是看不看都没太大差别。这次马德里的皇宫当然是必游之地,但皇族人员其实并不住在里面,只放了张全家福照片镇守,整个开放给游客参观,但最精致的地方还是禁止拍照。

在马德里跟个当地的旅游团去一处古堡,它本身一般,但沿途的景致倒还不错。小镇街道曲折蜿蜒,沿途不少古教堂、英雄人物的雕像,标准的中古欧洲风味。

<抵达郊区要前往古堡之前,先远眺一下当地民宅风光,很给人干旱的印象,夏季气温多在摄氏38度左右

<通过这座桥,就是一个渐次上坡的地形,得走两个小时才看得到古堡>

<桥的两边都做圆石石雕,是要人摸著石头过河?> 

一路上有不少民居都改成观光小商店,装潢得有模有样,专门贩卖古代兵器,刀、剑之类的,排放得玲琅满目,也可以由此想象,当年这些区域必然都属地形险峻的兵家必争之地。

<路上不少专卖古代兵器的观光小店>

<都是有历史意味的古建筑>

<名人或英雄的雕像>

<古教堂为数不少,都相当富丽有规模>

<观光小镇的广场。虽说是小镇,可是该有的一样不少哦>

<坐满观光客的小型观光列车,大约小镇其实不算很小,也有一个相当的里程和范畴>

<沿涂的民居和商店>

<听朋友说,他们曾经被楼上泼下水来弄得满身湿淋淋,满滑稽的>

<想来是观光客太喧闹了,影响生活太不安静?>

<小镇的房舍景致颇有另一种风情,纯朴亲切>

<第一次看到伊比利猪的雕刻>

<是否和我们惯常看到的那种肥头肥脑的不太一样?比较精瘦,也因此火腿别具风味吧>

<终于,古堡在望,上面飘著西班牙国旗>

<古堡的内容少不了这些武器的装备>

<也有美美的嵌玻璃装饰>

<从古堡窗口外望马德里原野景致>

<可以看出古堡地形之险要>

而如果你突然想吃点什么,沿途小镇有处棚架里的食品可真是五花八门。最让我眼睛一亮的还是那块金字招牌──麦当劳,并不是因为它的美味吸引了我,而是在马德里的观光小城,它也一样不缺席,和Dunkin Donuts 一样。

<看到熟悉的金字招牌了吧?由于整个环境是全然陌生的,在那里看到好像还满有亲切感咧>

<不得了,麦当劳和可乐快变成每个地方的家乡味了^-^>

其实在山城小镇看到好多美国招牌,尤其前往古堡的街道上,突然撞上一辆可口可乐专用的红色运货车,不禁莞尔,这个世界慢慢走向口味相同的时代。而美国和西班牙的关系想来是相当和谐,这点应该毫无疑问。

<小镇的山路上可见可口可乐的专属运货车,其营销能力之强可见一斑>

将古堡及沿途小镇风光贴上来和大家共赏,还有一些「名店」的招牌。^-^

<在山村里也标榜 美国餐饮 好莱坞>

<Brooklyn是纽约的一个城区,在西班牙的马德里也这样吃香,连布鲁克林桥都画上>




*<最上方的照片是马德里火车站前广场的雕塑>*








有谁推荐more
回响(3) :
3楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/10/21 00:49
欧洲是西方的老牌文化,西班牙又是欧洲的老牌文化,殖民统治的所有坏事她没一件少做。当今的西人多仍靠老祖宗的旧屋古堡来营生⋯⋯

你说的没错, 当今欧洲国家几乎没哪里一个不是在靠祖先财吃饭的.

欧洲在大航海之后的殖民时代, 真是做尽了坏事还沾沾自喜, 而西班牙几为鸡首.

在大英博物馆看到那些中国古瓷之美时, 要说没有心痛的感觉是不可能的.

然而政治强权一向都是那副德行, 只有我们的明成祖自以为宣化有功却没成半件事,

居心叵测又色厉内荏, 花大钱耗民脂的, 真是差劲 !

还有前清的乾隆, 自以为天朝而闭关自守, 不知世界情势已改, 种下被欺的恶果.

与其像他们那样, 还不如像汉武帝一样拓边展土, 声威远拨.

所以政治这东西在旅游时尽量放在一边, 纯粹欣赏先民留下的人文之美.

否则跑出去看的越多, 岂不越生气?

所谓的放开心怀, 拓宽视界, 我想还是有助于每个国家人民的互相了解.

以前在新加坡看到的洋人, 清一色全都自视甚高, 一副高傲的样子.

而在台北看到的洋人, 就平和得多, 为什么?

只要他们到故宫去走一趟, 相信对我们这个民族就另眼看待, 没什么输给他们的.

当然, 最好在最新最前端的事务及科技上也有所超越他们才好.

各国人到外地旅游, 可以增加彼此的了解, 总归还是好事一件.

联合国有世界古迹和文物遗产的保护, 想来也就在种下互相欣和赏理解的种子.

历史上的伤痛大约都可稍作弥补. 阿门, 我像在上课的样子. 

从小我就迷各地不同的风俗民情, 文物的各具特色, 但读到历史也是心痛甚至愤怒.

可能够老了, 比较看得开, 每件事都有因有果, 看自己如何应对了.

不过话说回来, 我们的国家如果持续这样内斗, 前途可能没什么乐观可言.

哈哈! 不谈这些吧 ! 人生几何?

ynn

ynn6002019/10/21 19:37回覆
更正---欣赏和理解 ynn6002019/10/21 19:40回覆
2楼. JJW
2019/10/18 07:19

ynn,

从没去过欧洲 好喜欢用石头铺出来的街道

古味十足的刀具店真不该摆著仿制的日本刀 

西班牙人疯狂 那颗巨大的石雕 如果这样子来玩玩有多刺激啊

还是你在行, 居然能看出里面的是哪里一国的刀. 

我只记得 三剑客 电影里的剑好特别, 好像全身都是圆的, 只有尖端能伤人?

西班牙人的确疯又热情, 奔牛节, 丢蕃茄节好像都是他们的.

难怪会出那么多怪杰.^-^

ynn

ynn6002019/10/19 15:39回覆
1楼. 芊汩/花东之旅 ^^
2019/10/17 17:03
头香,好香^^

好棒 ! 欢迎 !^-^

ynn

ynn6002019/10/17 18:04回覆
发表回响

会员登入