Contents ...
udn网络城邦
闲话数字42
2019/09/14 00:30
浏览1,037
回响5
推荐68
引用0

n = a^3 + b^3 + c^3 n等于a的三次方加b的三次方加c的三次方)是个简单的数学公式,今年以前小于100的数字只有n=33n=42找不到a,b,c的值.因为没有无解的数学根据,表示必定有解,所以数学家们花了很多心血去寻找.今年初两位数学家发现一个新的算法找到了33的解,这个月他们用同法找到42的解,解决了一大难题.这本是数学家才会关心的事,却因为科幻小说迷认为42是个特别的数字而成为新闻.

经典科幻小说《The Hitchhikers Guide to the Galaxy》里说很久以前一群超人创造了一个超级计算机来探讨宇宙里所有事物的终极目的,计算机用了很长很长的时间才得到答案,却只是42这个数字,它无能力提供更深的解说,需要更强力的计算机,那个计算机造成后就是地球.小说主旨无关本文主题,点到为止.我曾慕名读过这小说,虽是名著印象却不深,但是知道它没有解说42到底是什么意思,这个数字因此成为科幻界的一大话题,不过讨论的大都是科幻小说迷才会有兴趣的事,我另外搜集了一些我觉得还算有趣的事实

(一)IBM无所不知的计算机Watson的化身图象(avatar)号称有42道线段环绕地球,显然与小说有关.

(二)听说Microsoft》希望用户每42天更换一次口令,如今好像也同意一个好的口令胜过经常更换的许许多多弱的口令,这个规定并不实用.当初选用这数字的人很可能是个科幻小说迷.

(三)英语符号「*」的用途广,可拿来代表任何事物,这个万能符号的计算机ASCII输入码碰巧是42

(四)红血球生命周期不长,捐出的血即使好好储藏最多只能存放6星期,也就是42天.

(五)42是三个质数(2,3,7)相乘的结果,特别之处是2,3,742的倒数加起来((1/2)+(1/3)+(1/7)+(1/42))几乎是1,有这样性质的数字不多,据我所知目前只找到8个,它们属于Primary pseudo-perfect number」,因为不是正好1所以说pseudo

(六)名作家Lewis Carroll似乎喜爱在著作里用42,他原是学数学的,为何对这数字特别有兴趣?不得而知.

(七)古书《Gutenberg Bible》每一页是42行字,因此又称《四十二行圣经》,为何如此?也是不得而知.

(八)我寻找中国文化里的42时发现《易经》第42卦是益卦损上以益下范仲淹引申损上则益下,益下则固其本」,统治者和百姓都获利

有谁推荐more
全站分类:不分类 不分类
自订分类:趣味
上一则: 储藏无用之物的柜子
下一则: 商人的怪招有经济理论可循
回响(5) :
5楼. Sir Norton 有影呒? 无!
2019/09/14 23:04
Douglas Adams 抓跳蚤相斗

恰好百老汇在 Manhattan 42 街上。

引 Ursula 的话了结:To exhibit the perfect uselessness of knowing the answer to the wrong question.

Ursula的话一针见血.

吴怡仁2019/09/14 23:08回覆
4楼. 冯纪游(陆游:眺望迦南地)
2019/09/14 20:24

南庄私房景点四十二份涌泉自然生态步道

这个「四十二份」大概没有太多深奥的含义。微笑

看来是个地名, 也算是有趣的巧合.  吴怡仁2019/09/14 21:53回覆
3楼. 冯纪游(陆游:眺望迦南地)
2019/09/14 20:17

四十二章经:

吕澂认为「四十二」为其章数与某些经论的记载均以四十二之数有关,而印顺认为「四十二」在印度为根本数,为佛教众所熟悉,因而用以叙述菩萨行位 (十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉共为四十二位,象征成佛的四十二个阶段)。民间讲经传有:「佛成道后,外道比丘的四十二人,将他们所不懂的、疑难的,说出来请佛解释,所以全部共分四十二段」

42果然是个特别数字. 吴怡仁2019/09/14 21:47回覆
2楼. Flying Eagle
2019/09/14 11:10

我看Gutenberg Bible,觉得很详尽啊。可能你要求比较高,哈!守口如瓶



为何本是40?为何改为42而不是其它数字?一时说不清,干脆说我不知道。 吴怡仁2019/09/14 13:51回覆
1楼. Flying Eagle
2019/09/14 10:37

Gutenberg圣经的42行应该和早期印刷的技术有关,不过圣经但以理书和启示录倒是多次提到42个月,或是1260天,或一载、二载、半载,全都是三年半,是末世时七年大灾难的一半。(因为七年的前一半和后一半景况不同,所以分开叙述。)这是许多基督徒和学者研讨的主题。




谢谢详细补充。印刷术之说我也看到,可惜没有详情。 吴怡仁2019/09/14 10:50回覆
发表回响

会员登入