Contents ...
udn网络城邦
温馨的募款茶会
2013/11/19 07:00
浏览1,513
回响1
推荐19
引用0

                                  温馨的募款茶会

近期较忙以至于偶尔到慈济做志愿者的事也被抛到九霄云外,这天美莉师姐来电,言及要在她们住区开个茶会,为超级台风“海燕”的灾民募款,望我能去帮忙。

茶会上,播放了一些历年来慈济在菲律宾各大灾难的救灾实况,再加上杨碧芬师姐随图而讲解,令初次接触慈济的宾客们能认识和了解慈济。

杨碧芬师姐分享了2009年马里谨那市温蕊(Ondoy)台风救灾的故事:他们抵达灾区时,见到灾况严重整个市皆被陷在泥泞里,只好向菲政府讨救兵,政府答应将派三百位军人前往协助救灾,可等到中午依然不见“军”影。赶紧再向台湾慈济请示,上人明示紧急启用“以工代赈”雇佣当地灾民,当得知菲最低工资三百多块时,上人示意,给整数,每人每天付四百块菲币。

当消息发布后,灾民们说“咱人神经” 。这样讲也不无道理,如不是发神经,怎会让你清理自家洪水过后留下的泥泞,还发给你四百块的工钱,异想天开,天上那会掉下这现成的馅饼,傻瓜才信?所以才有神经之说。

首天只有32人来登记,到傍晚真的每人领到四百块钱。这下咱人不神经了,真有其事,天上真的掉下馅饼了。一传十,十传百,来当“以工代赈”人一天比一天多,后来竟是几千人他们清理完自家后,开始清理街道及其它公共场所的泥泞,因为有「以工代赈」这庞大的劳动力,以至于马里谨那市能在最短时间内还予原貌。但为着「以工代赈」慈济共发放了六千万菲币给灾民,菲律宾慈济分会当然无能力支付,这龙大的数字是台湾慈济送来的爱心捐款。

我敬佩证严法师(上人)有如此的胸襟而思谋出 “以工代赈” 这妙计,这妙计既能救济灾民,又能令他们自食其力而尽快还以家园原貌,更可避免因恐慌而出现掠夺的混乱场面……。谁说“唯小人与女子难养?”上人的智能不让须眉。

这故事即使听它十遍八遍依然被感动,茶会的宾客们踊跃捐款,有位来宾当场认捐了一座此次台湾慈济捐给独鲁万市的简易屋,一座价钱七千多美金。而几位师姐为准备茶会的场地及各种可口的点心,已忙了好多天,但能协助灾民做点事,再忙也心喜。

有谁推荐more
全站分类:在地生活 亚洲
自订分类:海角星语专栏
回响(1) :
1楼. 一亩桑田
2013/11/26 12:06

以工代账的确是智能之举,

证严的慈悲心泽被四海,

慈济善行举世无双。

发表回响

会员登入