Contents ...
udn网络城邦
趣谈蜂蜜
2013/11/12 07:00
浏览2,498
回响1
推荐29
引用0

                        趣谈蜂蜜

有次回屋后皆种满龙眼的故乡,堂姐送来一瓶刚收成的龙眼蜜,为不扫她的一片盛意,勉为其难带回马尼拉。

当我在马尼拉尝到清爽甘甜龙眼蜜后,不得了!竟迷上了。当整瓶空空见底时,正好外子带来一瓶菲律宾巴拉湾蜂蜜,望着外观黑黑的蜜,耳里却听到:“这是最纯的山野蜂蜜,山农友人送的。”迫不及待地尝尝,竟吞不下口,味道好怪,并哇哇大叫:“这哪里里是蜜啊?”

从懂事起只尝过龙眼蜜,记忆里蜂蜜的味道就该是芳香甜润。终于开窍的我才明了,原来蜂蜜有多种口味且差异很大,而龙眼蜜是其中一种香味浓郁的好蜜。从此我只能望乡歎蜜,直到再次回乡,我跟伯母说,我什么都不要只要龙眼蜜。

终还是有喝完的一天,可此时宠坏的味蕾对龙眼蜜更是难以忘怀了。闺蜜一天来电说要回乡,问我需要什么。对这个闺蜜的性格我是了如指掌,知道她也是个不喜带东西的人,是深交情才令她能那么大方的对我“手下留情”。故答,说了你也不会帮我带?她要我不妨说来听听。可一听是龙眼蜜,令她即时逃的无影无踪,打哈哈地说还是你自己回乡再带吧!我只好继续望乡歎蜜!

乖巧的阿娜要回乡,也给我这老大姐来电,问有需要什么。心痒痒的我终忍不住故伎重演。善解人意的阿娜竟一口答应,说他们人多能帮我。阿娜带来的龙眼蜜,芳香前所未有的浓郁,弥漫一室令我陶醉,孩提时闻贯的香蜜又重现眼前,但每每在享受的当下,总自责怎能为一己口腹之欲而让阿娜带重又易破的蜜回马尼拉。

有天大哥来电言及有瓶台湾蜜,问我要不要,我是求之不得,那有不要的。那台湾蜜有股很浓的“菜莆”(咸萝卜)味,从瓶上读不到是采何种花而得。近来购到一种跟龙眼蜜相似的蜜,才解了我的蜂蜜荒。

晨早空腹来杯柠檬加蜂蜜超养颜,但现市面上优劣蜂蜜难辨,说不定喝下的是糖水。我的经验是:真蜜透光性强,颜色均匀,不招蚂蚁,加温水略搅拌即溶无沉淀物。以一滴蜂蜜放于吸水纸上,优质蜂蜜成珠形;劣质蜂蜜渐渐渗开,说明掺有糖水。

密密麻麻的蜜蜂

龙眼树

有谁推荐more
全站分类:在地生活 亚洲
自订分类:海角星语专栏
回响(1) :
1楼. 九里安西王(Julian)
2013/11/12 09:56
一语道破,谢谢!
谢谢 亦萍2013/11/16 10:25回覆
发表回响

会员登入