Contents ...
udn网络城邦
机关重重
2011/05/31 12:44
浏览2,565
回响1
推荐25
引用0

次美国行除了看望父母,到北加州看望小妹一家,再到旧金山、太浩湖、优山美地等地游玩,最后一站,也是加州行最重要的一件事,就是陪快临产的二妹。

前年来南加州,正逢新婚的二妹在忙着找房子,我这个喜欢看房子的人理所当然的也来凑热闹,也加入了他们观房的阵仗里。

这次来正好入住我前年已先睹为快的新屋。新婚新屋,顺理成章家里的用品都是新上市的产品,对着一屋的新产品,让我这个刘姥姥处处碰壁、束手无策、更是惊险一番。

当车子驶进车库时,在等二妹打开门的时候,无聊的我又老神在在就顺手拉开了位于车库旁边的另一扇门,想看看从这道门能看到外面的什么风景?当我自顾自打开门时,却听到屋里的警铃响起,而此时的二妹可是挺着个大肚子,她是二话也来不及说和她的丈夫紧张的小跑进屋,打开墙壁上的一个小盒快速的按了一些号码,才令警铃声停止而使一室重归于平静,也才大大的舒出一口气。

后知后觉的我,此时依然故我还是茫然不知他们在紧张什么?又在忙什么?后经妹妹解释,在还没进入屋内,还没解开防盗系统时,如果打开屋里的任何一道门、一扇窗,防盗警铃就会响起,而我刚才擅自先打开车库的另一道门而至警铃响起。喔!原来你们安装了防盗系统。我这一惊非同小可,紧张的问:“那现在怎办?警察会不会来?会不会被罚款?”

原来每回到家后,都需及时的解除防盗系统,才能和这个家相安无事的相处下去。出门前,也要把防盗系统缺省好。妹夫还解释了一大堆怎么使用防盗系统,最后总结一句:“如果真不小心弄响了警铃,警察来了,什么话也别说,先举起双手投降!”哇哈哈!这是怎么一个家啊!叫我这个胆小的刘姥姥怎么住啊?

经这一说一惊,刘姥姥乖多了,不敢再到处乱逛了,心有余悸的跟妹妹讲,等你进医院分娩时,我可不敢住这栋房子,我可不可以再搬回父母的家?你这栋房子机关重重,住起来令人胆战心惊随时警铃会大响,我可是要随时做举手投降的准备,真是怕怕。

晨早起来,想烤一下麺包,看着小小的烤箱,真的是无从下手一筹莫展,只看到烤箱右上角一个小银幕展示时钟,后经妹妹一番解释,才知道怎么用。

一个小小的烤箱,也是机关重重,共有四个按钮,第一按钮是先调好烤、烘、灼热、保温等八种里其中一项你想要的选择;第二再调你想要的温度;接下来再调时间;最后一个按钮才是把电制打开,开始烤麺包。真是晕!这么复杂?科技怎么在一夜之间突飞猛进到让我全束手无策呢?

唉!真是刘姥姥进大观园,这些先进的产品,让我这个来自菲律宾的刘姥姥变成什么也不懂,想倒杯热水也是无从下手,再经妹妹指教终如愿倒的一杯热水,晕噢……!

想打开百叶窗帘,左看看右看看还是不得而知,只好再招妹妹来:“只要用手托起百叶窗帘的底部,托多高它就升多高,手一停它也停。想关时,一拉底部,它就下来了,妹妹再补充一句,这叫着无线百叶窗帘。”唉!刘姥姥对着这无线百叶窗帘哭笑不得,摇头歎息。

无聊了,刘姥姥想看一下电视,这下更无从下手了。一支比普通大又重的遥控器,上方还有一个小银幕,按一下钮,遥控器的小银幕会显示三种选择:看电视、玩游戏、看影碟,然后再用手指点击你想要的选择。这时还没完喔!你要拿着遥控器直对着电视直到电视银幕上出现影像方可停下,不这样做,悉听尊便你是看不到电视里出现影像的,而这个动作是在把电视机下面那些一个个黑盒,也就是如卫星设备及其它的仪器全“叫醒”,让它们起来工作,演电视给你看。唉!忧闷喔,这么简单的开和关,怎会弄成这么复杂呢?

这个电视遥控器一完成它的使命,就要把它方方正正的放进一个专门为它而设的“床上”,让它躺着充电,而我倒越看越觉得这个床看起来就象是它的棺木,让它寿终正寝安安静静的躺在里面享福。

简简单单的看个电视,怎么也搞得这么复杂,让刘姥姥不敢动弹,现每想要看电视,就要瞄一瞄何人有空闲,拜托帮我开个电视喔。晕!晕!晕!

科技进步到底是好还是不好?是让人更方便还是更麻烦?

等二妹分娩后,她肯定不能再当我的司机了,我势必要亲自出马开车了,要不然只能乖乖的当个百分百的宅女,在加州不懂得开车只好乖乖的呆在家里,搭车很不方便,不但要久等还要走很远的路才有车站。

妹妹拿着她的车钥匙解释着:“按这个按键司机座的门会打开;重复按两下,四个车门都打开;按另一个按键久一点,后箱门会自动打开;另一个按键按一下,车就上锁了;重复按两下,车灯及其它的全锁上了。如果这个挂钩响起,意味着车被偷走了。”“那它响起时,我该怎么办?我能追得上被偷的车吗?”“有这个挂钩警方就能探知车被偷到何方?”哇噻!这么多,叫我这个拒绝再学新事物的刘姥姥怎么记得住啊!我真的快晕倒了,谁来救我啊!我马尼拉的车,只有两个按键,一关一开,多自在,开个车也那么多机关?

开车上路了,二妹家的新环境,条条大道对我来说都是陌生的,让我这个虽会开车但自认是笨猫一只再加上十足的路痴一个,一路上的紧张兮兮真是不言而知了。没办法啊!以后没人可当我的司机了,只好硬着头皮练习上路。

有好几次到家了我还不自知,经二妹提醒我才惊觉。“都是门前这棵大树挡住了房子,让我不觉得到家了。”我辩说着。唉!没办法,我的路痴就是痴到这种无可救药的地步,有什么办法呢?

回家后大张旗鼓又理直气壮对妹夫说:“你可否在你们家的屋顶插上一支大红彩旗,那样我老远就可发现到家了。



有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:美国之旅
你可能会有兴趣的文章:
回响(1) :
1楼. 井 娃
2011/06/02 02:38
心有戚戚焉!

心有戚戚焉!完全同意你的感受。

我也很怕高科技和复杂的产品,偏偏现在什么东西都要按键和触键才行。

以前到百货公司或观光饭店的厕所,新型的水龙头和擦手纸看不到任何开关,研究半天都没办法让它出水或取纸,原来人家是用“感应”的。

电视遥控器更是复杂,自己家的也只学会几个基本操作功能,复杂的也不会,到别人家,更不敢乱碰遥控器了。

每次换计算机,换手机,换电视,都会让我挫折很久!

新科技太复杂了,我不喜欢!


有一次我在日本大阪的景点之一,空中庭院观景台,研究了半天也搞不明怎样冲厕所,耗去我大把时光,最后只好放弃。当我打开门走出时,此时厕所却自动冲厕了,原来机关是在门上,真是岂有此理,气的我直跳脚。 亦萍2011/06/08 15:40回覆
发表回响

会员登入