Contents ...
udn网络城邦
两周岁的小外甥女
2011/04/15 06:19
浏览2,794
回响1
推荐13
引用0









日子过的好快,一转眼小外甥女已经两周岁了。

上次我来北加州时,她才几个月,现已会走会跑会跳了,且能说出很多完整的句子。

我们刚到的隔天,妹妹及妹夫都需工作要出门,以前如果父母需出外工作,都是奶奶来代班看顾她,这天有我们在,就由我跟小儿子代班了。

我们这两位从马尼拉来的人,因时差的关系竟然不知不觉的睡到日上三竿才醒来,而她也是睡到十点才醒。但张开眼一眼望到昨夜“明目张胆”入侵她家的两个陌生人,今早整个家俨然已被这俩个陌生人给占有了,哭喊著:“妈妈、爸爸、姐姐”竟然没一个人能来“救”她。

小小的她此时内心定超恐慌和无助,也不敢迈出房门半步,干脆直躺在床上,给了她一瓶牛奶她也乖乖的喝完。

我再进入房间看她时,她还是不敢出来,继续躺在床上,床对此时小小人儿的她来说,应该是她觉得最安全的地方。在很无助又忧心忡忡的情况下,她还不忘把喝空的奶瓶递给我,哇!真的是好乖好文静的小女孩!

她就这样静静的继续躺在床上,后来又睡著了,这一睡,睡到下午一点多,醒来时,再递给她一瓶牛奶,她又继续乖乖的喝完,问她要不要出来玩,她只摇头默默不语。

这样又静静的躺了一会儿,我再进入房间看她时,竟然发现她不在床上,这一惊非同小可,这么高的床(她睡在父母的大床上)她竟然可以自己爬下来?我还一直在担忧害怕她会从床上掉下来。

从更衣室找到厕所,都没找著,这下我更慌了,赶紧喊小儿子来帮忙找,最后在其中一小房间里找到她,她很悠闲的自顾自的在看她的童话书,而且还把房门关上。

后来我带她到客厅看电视,她就这样边看电视边跟电视学讲话,到五点多钟,她又突然跑回房间,然后自己爬上床,这时的她可能又思念起父母了,躺在床上又细细声的哭妈妈爸爸了。当她听到我们的脚步声,赶紧把被子从头盖到脚,哭声也停止了。

看到她这样的无助很心疼,小儿子又出去了,我躲在房间里观看她的动静,她一听脚步声走远,在被窝里用更细的声音哭了一下下,此时我能做的就是隔著被子,轻轻的抚摸她的肚子,她停止了哭声,静静的慢慢的又进入梦乡。

这个小女孩,真的是超乖,连哭都不敢让外人听到。到傍晚看到父母及上学的姐姐回来,让她高兴的欢跳起来,也结束了惊慌的一天。到晚上,渐渐地她也忘了我们是陌生人了,偶尔还会过来亲近我们跟我们玩在一起。

她文静可爱又漂亮,能辨别及说出各种颜色;别看她是小人儿一个,跟姐姐俩个人,可以边玩边自编自导一起演她们自己的戏,且非常的入戏,看的我是哈哈大笑。

家里每一本童话故事书里的每一个大主角至小配角,她都能很自然顺口的叫出名字,唬的我是目瞪口呆,我都不知他们是何许人?

每次只要牵著她的手走下楼梯,她就边下楼梯边一级一级的数,一般数到七或八时,就会开始出现乱码数错了。最让我惊奇的是小小的她竟然可以自己接完整张
puzzle,她只要拿起一块puzzle就约略知道需放在什么地方,且妹妹家有好几盘大小不一的puzzle,但她是盘盘都能挥洒自如的应战,记忆力真的超好!着实让我惊喜又骄傲。

好久没跟两三岁的小孩接触,也已忘了两岁的小孩基本上会懂得什么?但可以肯定的是我的小孩在两岁时,一定不懂的玩接puzzle,所以建议有小孩的父母应该为儿女们记录一些成长的有趣事迹。

有谁推荐more
全站分类:创作 诗词
自订分类:美国之旅
回响(1) :
1楼. 花露露
2011/05/13 00:01
写得很好!

看你细腻的描述,仿佛你真的了解她,

看她对生人内心的恐惧又不愿张扬的样子,

从头到尾没有一句对白,但已让读者感受到那个气氛了!


她真的很可爱,声音特别甜,人见人爱。谢谢您! 亦萍2011/05/13 07:08回覆
发表回响

会员登入