Contents ...
udn网络城邦
千里迢迢的娘家路
2011/04/09 01:24
浏览3,361
回响4
推荐31
引用0

每当放暑假的季节到来,也就是我回娘家的时候。以前的我总是很期待这个日子的到来,也乐此不疲地来回奔波于东西两岸,闺友常用羡慕的口味说:“好羡慕你有一个加州的娘家,每年可以回娘家渡假。”我也理所当然的全盘接受这种羡慕。

直到近几年,对于这种高空上的长途飞行越来越视为畏途,特别是这次要回娘家,感冒了,刚发现就觉得苗头不对,乖乖就范的赶紧去找医生,向来不喜欢吞药的我,想到在高空上感冒的滋味真的不是好玩的,只好乖乖的一粒一粒往肚子里吞。

一粒一粒的药片还是无法挡住如海啸般向我涌来的感冒,且夹杂着咳嗽、喉咙痛及失声,民间的任何能治疗感冒的偏方尽使出,但还是挡不了汹涌而至的感冒。

在马尼拉候机室里,脑海里想的是为什么我的娘家是在那么遥远的加州,为什么不是在亚洲呢?怪不得有次跟朋友遗憾的谈起儿女们都不想往美国读书时,她却说:“我才不要我的儿女去那么远的地方读书,我要他们都在我的身旁”。那时的我觉得怎么可以有这么自私的父母?而此时的我,觉得好欣慰,还好儿女们都不往西岸读书。我真的不够体力再周旋于这种高空长途飞行中了。

到台湾转机时,看到一排坐轮椅的阿公阿嬷们也都要飞往西岸,我在心里暗忖着:“但愿我老的时候无需再坐这种长途飞行了。”

在高空的飞机上,在小小实不透风昏暗的机舱里,人头涌涌“座无虚席”,人人睡到东倒西歪,几百个人十几个小时里,大家共处一“室”,此时的咳嗽声是此起彼落。感觉好恐怖,此时如果有一台显微镜,空气中细菌的浑浊一定是达到顶点。

十几小时的飞行,飞机终于着落了。等拿到行李时,见到的竟然是让人目瞪口呆望不到尽头的长龙,在等过海关检查行李。我到加州不下二十次了,今次是看到排这么长的长龙在等过海关。是美国政府节省开支消减海关人员的缘故?还是因日本地震怕食物有核染?

三条长龙的队伍,竟然只有三个海关人员在检查行李,而且十个有九个被叫到旁边去开箱检查。以前的经验是如行李有纸箱,一定会被打开检查的,我也“站”以待毙的等着被打开检查。

如蜗牛般慢慢爬行的队伍,人人望着
长龙唉声歎气。终于轮到我了,海关人员是个黑人,问我从哪里里来,答:“来自菲律宾”。他再问:“你是菲人。”“喔!我是菲律宾的华人。”“你会大家乐吗?”“是的。”“会华语吗?”“会的。”

会话到此,他大手一挥就这样让我过关,
yahooooo没想到我这么轻松过关,行李无需被拿去“开肚”,我更挂意担忧的是妹妹一定在外面等的心焦。

顺利的回到家里,迎上父母的是一脸倦容的女儿……。

到了加州,除了继续跟感冒奋战,对我来说,接下来另一个更艰巨的任务就是要把时差调过来。

到加州的隔天,白天猛喝咖啡强迫昏昏欲睡的自己清醒,这样“残酷摧残”睡眠规则,以为到晚上可以安然的睡个好觉,没想到还是看着时钟一小时一小时的过去,绵羊数到几千几万只了,还是睡不着,最后只好放弃,爬起来,在凌晨四点涂上这篇感想。
                                                     写于洛杉矶

从机上俯视洛杉矶

密密实实的建筑物,看不到海洋在哪里里?

规划的整整齐齐的建筑物

老妈后花园的花花草草

妈妈赞不绝口的石榴,我尝起来觉的普普通通

后院这棵橙子真的很甜

让我赶上桃花盛开的佳节

盛开的桃花

两朵并连盛开的桃花,惹人欢喜

在北加州还能看到红枫叶树

刊于菲律宾《世界日报》4-13-2011 广场版
有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:美国之旅
回响(4) :
4楼. 花露露
2011/05/13 00:16
^.^

这个年代,大家都有许多理由需要长途飞行,出差,旅行,回娘家,留学,探亲等等;大家都知道长途飞行是很痛苦和折磨人的事,除非能坐头等舱;

唉,这是我一直达不到的愿望。

P.S. 原来菲律宾也有世界日报,我以为世界日报只有在北美洲呢?


我试过一次坐头等舱,然后告诉自己以后不可以再坐了,从我自己的角度觉的会折福的。
【坐在头等舱里,像个皇族也像个“废物”被空姐周到的伺候着,我自己觉得还没有老到动弹不得的地步,无需那样被伺候】

商务舱最好,宽舒又自在。

菲律宾有五家中文报纸,世界日报是最畅销的
亦萍2011/05/13 10:43回覆
3楼. 菲律宾南瀛众诗友
2011/04/13 12:27
真爱细无声

孝女知时节

当春乃发生

随风飞万里

真爱细无声

     农夫

谢谢农夫诗长,真爱如细水静静长流…… 亦萍2011/04/19 01:03回覆
2楼. 傅丽卿
2011/04/11 10:51
欢迎回家

有娘家可以回的时候要把握,有一天没有的时候您就知道啦~

幸好您没被检查,经济不景气,这年头什么状况都可能发生的啦~


谢谢到访!
是的,应该珍惜当下,珍惜每一份爱
亦萍2011/04/19 01:05回覆
1楼. 杜鹭莺
2011/04/09 22:12
值囘票价

光看那些花就已值囘票价更何况是见到了娘家人?

每次来了加州就不想回去,到了马尼拉又不想来加州,只因真的很不适应这种长途飞行……。
真的是老了,我只能这样安慰自己……
亦萍2011/04/10 04:42回覆
发表回响

会员登入