Contents ...
udn网络城邦
以毒攻毒的妙方
2016/01/14 07:00
浏览1,859
回响1
推荐50
引用0

  

      以毒攻毒的妙方 

我们有个大家族,外婆有十三个儿女,家族中有一半的人居住马尼拉,另外一半的人生活在美国,虽各一半但不管那边聚会,都是人头涌涌。

在我们这个大家族中,烟民少之又少,七位舅舅中只有二舅吸烟。每次有人劝他戒烟,他总会说我得把我自己制造的烟吸完。只因他读完工程师后,进入一间烟厂,三年后虽离职,到菲律宾的南部自立门户当工程师,但吸烟已成习惯他也一直耿耿于怀得把自己生产的菸吸完。退休后他虽戒了菸,在七十岁时依然还是被肺癌夺走了生命。

而三位有吸烟的姨丈中,已经走了一个半,也都是因肺出了毛病,而那所谓的半个,是其中一位姨丈,在十几年前就已把自己的肺薰垮了,一直是靠氧气筒及进进出出医院,苟且了十几年。

而第三代中只有表哥及表弟俩人有吸烟,表弟在而立之年后,心脏突发故障,“老”命虽捡回但从此遵医,乖乖把菸戒了。

2016家族的新年大聚会中,人更多了,第四代已茁壮成长。当我正跟表妹聊得起劲时,一转头却无意中见到她儿子,才刚进入职场的他,竟在院角吞云吐雾一番。一脸讶异的我望向表妹,她无奈地摇摇头:现在年轻人……。

我分享个小故事:二十年前也是新年聚会,那时二舅在院子里吸烟,被我四岁多的老大见著,他好奇观望并问那时什么?二舅答这是香烟,你要不要试一试?儿子从小虽谈不上胆子大,但不懂得怕,好奇心又重,当然乐意。二舅就这样顺势把吸了一半的烟,递到我儿子口中,让他重重地吸一口。这不懂轻重的一口,直接把他呛得脸变色,咳嗽连连,一溜烟跑得无影无踪。

人生中我最敬重的人就是二舅,每次听他讲话,如同上了一节人生课,但当时这突然之举,坦白说令我一脸不悦。他解释:“现给小孩尝一口,被呛了、怕了、讨厌了、就会远离。” 表妹听后说:太迟了!你怎到现才说出这一妙方

我很讨厌二手烟、很刺鼻,但曾在几年前好奇地尝过一口菸,那感觉跟二手菸完全不同。在口腔里弥漫,很妙,有幽香轻腾感且不呛人。现偶尔回想那人生中唯一的一口菸,依然回味无穷。如果是在青春叛逆期,尝到那一口,定难以抵制诱惑。

回想着表妹的叹息,望着讨厌菸味的儿子,感受著二舅的庇护,福至心灵,幸运感漫开!

`

此文发表于 01-14-2015菲律宾《世界日报》广场版

·

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 家庭亲子
自订分类:海角星语专栏
你可能会有兴趣的文章:
回响(1) :
1楼. 渊静 / 身体欠安离开
2016/01/14 15:19
抽烟不见得是坏事,但可肯定的抽菸不是好事,喜抽烟者得肺癌自有应得,二手烟害人值得抽烟者警惕、深思。

有位母亲在老公及四个儿子,五支烟筒长期的薰撞下,最后被肺癌夺走了生命。

再怎么的后悔也于事无补了

亦萍2016/01/15 13:12回覆
发表回响

会员登入