Contents ...
udn网络城邦
美国「宅男」
2009/09/19 06:02
浏览3,487
回响0
推荐31
引用0




「宅男宅女」是个新兴的网络语言,指的是痴迷于某事物,足不出户,依赖计算机与网络,厌恶上班或上学的新新人类。而我要谈的美国宅男是另类的宅男,他们每天一样需要朝九晚五的上班,回到家是百分百的宅男——也就是住家男。

作客于妹妹北加州的家,她家位于高尚住宅区里,能住在这区的不是教授就是医生。

晚餐后我们出去散步,碰到左边邻家一位男主人,趁著月色在细心的为屋前草地修剪花草,妹妹说他是一位来自中国的心脏科医生。绕一圈又碰到右边邻居的男主人,也是趁夜色在为屋前的爬藤修剪,他是一位妇产科医生,如果是在马尼拉那真的是不可思议,那有医生下班回家后是在剪草做园丁的,但在美国还真是见怪不怪的。


妹妹有两个小女儿,也因为这两个小女孩让我见识到美国的「奶爸」。隔邻一位泰国人嫁给在大学当教授的美国人当太太,一位全职的主妇,有一个两岁的儿子,邀请我们去她家晚餐,也邀请另一隔邻全家也就是那位妇产科医生,他的妻子还在读医科,他们有一个一岁半的女儿,妻子还怀有四个月身孕。

三个家庭,三个女人(我算是客中客,当个观众和听众)一个墟,当然有聊不完的凑儿经女人经。而三个大男人呢?两个医生(妹夫也是医生),一个教授,都是事业有成的男人,他们边天南地北地聊得不亦乐乎边顺带看小孩
,论起带儿女经,他们都讲的头头是道,经验丰富,换尿布对他们来说真的是易如反掌,抱小孩,跟小孩玩,洗衣服,叠衣服,拖地扫房间,推垃圾车出去,修剪花园,这些对住在美国的男人来说,都是家常便饭。

这些新手父亲如想检查儿女们的尿布是否有「中奖」,方法是既简单又快捷,但就不知是否人人有胆仿傚,那就是把小孩高举过头,然后把鼻子凑到屁股上闻一闻,就知是否有「中奖」了。美国的新手父亲还真的是胆色过人耶。

隔天是星期天,我们一起去游玩加州一年一度的State Fair(州庆市集),虽然加州宣布他们的州政府快濒临破产,但并不妨碍他们的State
Fair,还是照样举办的有声有色,有模有样。

妹夫的一位朋友也要来加入我们的行列。一个大男人,一位大学教授,一位刚上任不久的新手父亲,胸前背著一个七个月大的男孩,手上推著一辆婴儿车,笑嘻嘻地朝我们走来,他的妻子也是一位大学教授,因有太多的作业需改,所以让他自己一个人带上儿子出门。

美国真的是小孩的天堂,一个州庆集会,甚么都有,游乐场,各种商品也来加入足销的行列,各种动物,家畜也能看到,连农场里快要生产的母猪,母牛和母羊都带来展览,让城里人开开眼界见识见识快要分娩的母猪母牛是长得怎样的?幸运的话还能看到它们分娩的过程。

再说这个新手父亲,边带儿子观看各种农场家畜,边跟久没见面的老友开心的聊天,在该餵奶的时候,就变出奶来餵他的小男孩,该换尿布的时候就换上,该睡觉的时候就让他躺到婴儿车里,一切做的是那么的井井有条得心应手,不输给任何一位妈妈,很优闲又乐在其中,在星期日当起一位全天候的奶爸。

看着他熟练的做着一切,脑海里想到的是,如果是在马尼拉叫一个父亲独自带上自己一个七个月大的男婴上露天游乐场玩一天,肯定是天方夜谭不可能的事,就是一个马尼拉的年轻妈妈也不可能自己有能力带一个七个月大的小男孩出门一整天,让我不得不佩服美国的男人,当他们脱下养家餬口正职的外套,回到家里,会再披上家庭奶爸这件外衣,熟练地当起家庭主夫,当一个名副其实的宅男,为妻子尽量的多做一些永远也做不完的家务事。

比起美国的男人,马尼拉的男人真是幸福「好命」多了,但相对的也就分享不到参与育婴成长的乐趣。

去年的state fair


至将生产的母牛

刚出生的小猪

刚出生的小羊

三个家庭三个小孩

好漂亮的各种瓜

state fair里的展品

终于让我拍到浮萍

小羊围绕在母羊身旁

关在笼子里的天鹅

两个奶爸

两个让两个奶爸累极的小孩

想看更多的2009年美国行的相片

请点击

 

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 家庭亲子
自订分类:美国之旅
发表回响

会员登入