Contents ...
udn网络城邦
纳卯给出的“重礼”
2019/11/07 07:03
浏览607
回响0
推荐27
引用0

                 纳卯给出的“重礼”

上星期到访菲律宾三宝颜市,参加好友杨佳雄令郎喜宴,并在顺道去一趟纳卯。三十五年前初访纳卯留下美好印象。如今纳卯被评为亚洲治安最好第二城,新加坡居第一;纳卯又是总统故乡,出发前很期待,不知现在的纳卯变成啥样!

乘坐古董式的飞机,双边两个「风果叶」急速转动,飞机不大却飞得平稳,一小时后抵达。从机上鸟瞰纳卯,椰林处处一片绿,好感油然而生。机场建筑算是菲律滨国内机场较大的。机场警卫把出租车的号码记下,并递给乘客才放行,首次见到这么贴心的服务。

入住马可波罗酒店后,已是花灯初上房间整面玻璃墙映出外面整条道的夜市,迫不及待出外闲逛,却失望而归。因每个摊千篇一律,食物尽是一个样,无创意,应去学学台湾。意料收获,见到路边有榴梿,一公斤五十块菲币($1美金),超便宜,可惜酒店不允许带入。

真正是人算不如天算,隔天10/29本有满满行程,却在酒店二楼吃早餐时,突然整栋大楼左右摇起来,摇晃力度大,如没抓住护栏,随时有被摔出的可能。酒店员工反应迅速,要大家不要慌,不要跑。

摇晃一停,马上引导住客从一个方向逃出室外。见一厨房女员工,惊吓过度,满头湿淋淋,汗与泪混成一片。有对年轻夫妻,说他们刚好就餐完返回十七楼,只得一路往下跑。

酒店员工训练有素,一会儿就取来拖鞋和浴袍,让赤脚或只围浴巾慌张逃出的客人穿上。及后发放瓶装水及点心,员工都尽心尽力在做,由衷地给马可波罗酒店一个大大的赞。相对的,酒店内每位住客都安静守纪律,听从安排。大概两小时后,才被允许返回房间。

我们不敢再呆在高楼里,及后到市区逛逛,天气又热,下午四点多再返回酒店,正准备冲洗一番,余震又来,站在十四楼,面对整面玻璃墙,接受余震的"洗礼"。当时的感觉是把自己交出去了,既来之,则安之。胆子是练出来的,经过几次余震摇晃,已不再那么惊怕了。

三十五年后,再次重游故地纳卯,没想到菲律滨现任总统的故乡,却送出分量如此重的见面礼,以6.7级的地震迎接。10/30早上离开纳卯返回马尼拉。

10月31日早上,在马尼拉家中的计算机上,正敲着这篇震后感时,却传来纳卯再次强震,祈盼菲律宾风调雨顺,平平安安,不要再摇了!

故地重游的见面礼刊于 11-07-2019    的菲律宾《世界日报》

 菲律宾《世界日报》广场版 

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:海角星语专栏
上一则: 大阪的暂时之家
下一则: 再次匆匆出行
发表回响

会员登入