Contents ...
udn网络城邦
台上一分钟 台下十年功
2019/10/17 07:00
浏览741
回响0
推荐29
引用0

   台上一分钟 台下十年功

五月在加州小住三个月,看似逍遥自在,却是「身在曹营心在汉」心急如火,只因已答应了要参与慈济明年三月在菲律宾亚洲商场体育馆的水忏演释。

看到群组里人人如火如荼在演练手语,真是归心似箭,就怕掉队太远。真正是台上一分钟,台下十年功离上台演释日期还有大半年的时光,却已「全民皆兵」在排练了,

返回马尼拉时,正好赶上台湾手语志工队来马尼拉教手语,机不可失,赶紧加入。当时第一首歌大家都已练到相当纯熟了,而我这只笨鸟却还处于零状态,真是心燎意急,只得「快马加鞭」追赶。

很多人问什么是《水忏》,我也是听了《水忏》演释总导演慈悦师姐的解说,才稍微理解一小点。她说重复读《水忏》里的每一句,就仿如是用法水在洗涤心灵。

在现今这个忙碌的新潮时代里,有谁会去重复读一部经,但当我开始进入手语练习时,才悟出真理。要把手语连贯比划好这已谱成歌曲的诗经,就得一次次不断重复熟读,无形中,水忏里的每一句警语就慢慢地渗入心灵。

「悟达国师宏愿:……三眛法水能洗,净尽众生罪愆,摄心断恶处善,火焰能化红莲。」在这一段话里「火焰能化红莲」让我感触最深。当一个暴躁的人如能多读几遍这些警世之语,能「摄心断恶处善」,说不定「轰隆隆」升起的怒火就会降下,化成一朵美丽可人的红莲,多么美的画面。

如果美国那些到学校开枪的恶徒,在行暴之前有机会多接触这些警世之语,说不定就能断了他们的恶,而开出朵朵红莲。

能参与演释水忏,最最得益的其实就是自己。而菲律宾马尼拉此次演释水忏需千人来共襄盛举,现还缺人数,祈望菲华大众踊跃报名。

能用华语来演释水忏,为菲律宾消灾解难祈福;能踏上马尼拉的「小巨蛋」当个传法的演释者,这一生也许就这么一次好机缘,千载难逢,错过实是可惜。

台上一分钟 台下十年功 刊于 10-17-2019    的菲律宾《世界日报》

 菲律宾《世界日报》广场版 

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:海角星语专栏
上一则: 菲律宾中正学院校庆观后感
下一则: 飞回马尼拉
发表回响

会员登入