Contents ...
udn网络城邦
以鸡为主食的套餐
2019/11/21 07:00
浏览612
回响0
推荐30
引用0

                 以鸡为主食的套餐

这次大阪行,不只是大儿子以美食为主,更有住在日本的侄女,也是个美食爱好者,令我们更是遍尝美食。

这天中午,她要带我们去品尝以鸡为主食的午餐。这餐馆雅致清幽,十一点半才准时开门。我们提早八分钟到,只能站在玻璃墙外等候。

而玻璃墙内就是厨房。一眼望进,此时厨房已是各就各位,人人忙得不亦乐乎。一厨师从烧烤盘上拿下烤得黑黑的鸡排,再切成一条条,此时见切下的鸡条还是生的,暗忖等下应该再拿去炒。

侄女为我们每人点了以鸡为主食的全餐。第一盘送来的是清翠蔬菜沙拉,首次见到这么新鲜亮丽的蔬菜,味道很清甜,真的不夸张,第一次吃到这么新鲜的蔬菜沙拉,当然是一扫而光。

第二盘是一圈圈切得幼细的青葱,青葱下就是刚才见到切成条的鸡肉,喔! 原来那些鸡条肉不是再拿去炒,而是直接吃?

侄女说这间餐馆的特色:鸡全是官崎散养的土鸡,她特别慎重交代,只有这些特别喂养的土鸡才可半生半熟的吃,回马尼拉千万不可仿效,其它品种的鸡不可生吃。

第三盘是很幼嫩的豆腐,这豆腐即使不放任何添味料,就这样品之也很棒,真服了他们的「功夫」。

接著送来的是一盘清脆绿蔬菜加上鸡肉丝条,这个也不错,就是没啥特色。最后给每人送来一大碗咸饭,饭上有点点小块鸡肉,更有蛋黄及一些不知名的食物。

咸饭的边缘有些透明的液体,轻轻浅尝了一口还真是好,咸度刚刚好,加上边上黏黏的液汁,令这饭吃起来很滑,很不一样的口感。

忍不住再发问,这饭如何做,这黏黏的液又是啥?侄女说,这饭也是此店招牌菜之一。

这土鸡蛋及一些食材被煮到一定温度后,再倒进已煮熟的咸饭上。喔!原来这黏液是蛋白,他们的技术真好,饭上蛋黄已熟,蛋白却依然是透明的液体。

此时才恍然大悟,刚刚提前抵达时,见到厨房里每一个碗里都打进两个鸡蛋,还在纳闷那么多鸡蛋干啥,原来是派到咸饭上来!

崎名菜刊于 11-21-2019    的菲律宾《世界日报》

 菲律宾《世界日报》广场版 

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:海角星语专栏
上一则: 逛大阪偶拾
下一则: 品尝最棒的寿司
发表回响

会员登入