Contents ...
udn网络城邦
烈日炎炎蝉声闹
2019/11/14 07:00
浏览562
回响0
推荐34
引用0

             烈日炎炎蝉声闹

到大阪已是晚上,隔天早上从「住家」一路往地铁站走,突听到一片蝉叫声,用一片来形容真得一点也不夸张。当时行道边上只有几棵零散的小树,不可能构成这么响亮的蝉声?站在茂密的小树下张望,根本看不见蝉,此时倒怀疑起这是蝉声吗?

执意想寻噪声的来源,抬头却只见头顶上空交错的电线。这噪声会不会是啥警告声?印象犹新,数年前到日本箱根旅游,当时风雨欲来,一片乌云压境。对常倾盆大雨又涨水的菲律宾人来说,这种天气习以为常,我们也不当一回事。后来却听到类似这样的噪音响彻四方,并见到路边看板上闪著几个汉字,才猜到是大台风压境的警报声。

脚步继续往前踏,鼓噪声却仿佛是跟著我们走,越走越响。仿佛前方的声有点弱了,可当我们行近时,鼓噪声又响得特别刺耳。

后来我很确定是头顶上的电线出故障而发出声响,但环顾四周,市民「闻」若无睹,不见惊慌,如常行走。好奇的我,还是边走边研究,加之儿子与女儿也在帮我寻找噪音的来源。

最后在要穿越马路到地铁站时,眼尖的儿子指著树干上一只正一鼓一鼓拼命叫的蝉,才知晓「元凶」真的是蝉。

这棵行道树较矮,沿著树干往上看,见到一只只蝉贴在树干上正拼命地鼓噪。很奇怪在一个城市里,在寥寥几棵行道树里,竟然隐有数量如此多的蝉。这蝉声的响亮声仿佛是来自一片树林而非只是一棵树。惊叹于这些弃乡间而移居城市的蝉,叫声是如此的洪亮。

当时赶搭地铁,又艳阳高照,很难细细观察。等返回「住家」,打开所拍的视频,才发现这些蝉是金色的,应该是种类不同,才能发出如此响的声响。

而且他们应该是老早就隐在树叶里,听到一方鼓噪也随之叫嚷,才有此起彼落、声东击西的景象。

后来在几天的出游中,见识到蝉声是无处不在,反而在山林里,蝉声却稀稀落落,看来蝉也赶时髦纷纷移居城里了。

烈日炎炎蝉声闹刊于 11-14-2019    的菲律宾《世界日报》

 菲律宾《世界日报》广场版 

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:海角星语专栏
上一则: 品尝最棒的寿司
下一则: 大阪的暂时之家
发表回响

会员登入