Contents ...
udn网络城邦
风水轮流转
2019/08/15 07:00
浏览724
回响0
推荐35
引用0

                          风水轮流转

逛完纽约空中旧铁道高线(High Line),脑海中闪过一句俗语:风水轮流转。这条曾经架空在城市上空的铁道线,有点似菲律宾大岷区架空的MRT路线。

步在这条旧铁道上,依然可见双边高楼建筑的窗户就在铁道旁,可以想象当年当火车轰隆隆地穿越城市上空时,这一区有多么的吵杂。

可任谁也不曾料到,火车被弃用后,这条吵杂的铁道线,如今成了一条景色优美的空中绿荫步道。经这一转变,这一区成了高尚住宅区。从窗口望出的,不再是轰隆隆乌烟四起的火车鸣叫声,而是花儿迎风招展,绿草如茵的步道和艺术品展览平台。

这条架空的步行道,依然可见到左边旧铁轨原封不动保持著原型,让每年数以百万计慕名而来的各国游客能见到原封不动的铁轨古迹。铁道边有些斑驳点点老屋依然保存著,在亮眼时尚的新建筑群里,更显的别致和柔情。

前几年我们到访时,正好有艺术品展览,很多展品排设在路段上,让路人一边步行一边欣赏艺术品。

这条旧铁道高线长两公里多,比一般的步行街好上百倍,一是因为它架高视野好,可俯视条条纵横的大道,二是完全不受纵横道上机动车的搅扰,逛起来十分自在。

步道上有观光客,有推婴儿车的女士们,也有跑步运动的人。步道上设有长椅,可随时坐下,静静待著,让时间就这样缓缓流逝,是一件惬意的享受。

能踏上这条景色优美的高线步道,应感念当地居民的保护。这条旧铁道在1980年曾面临著被拆除,是当地民众自发组织了一个「高线之友」(Friends of the High Line)的团体,并致力维护和再利用这条旧铁道,才硬生生把这条古迹给保存下来。

如果当初居民来个自扫门前雪,事不关己,高高挂起,那么这条铁道古迹,如今就荡然无存。

在高线的起点,现还多了一个新地标,楼梯塔(Vessel),外观像一个镂空的蜂巢,今年三月才开放。高十五层,共有一百五十四座纵横交错可攀爬的楼梯观景台,游客千万别错过。

        

       风水轮流转 刊于 08-15 -2019    的菲律宾《世界日报》

 菲律宾《世界日报》广场版  

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:海角星语专栏
上一则: 纽约寻美食
下一则: 纽约这个不夜城
发表回响

会员登入