Contents ...
udn网络城邦
老来无后顾之忧
2019/08/06 07:00
浏览762
回响0
推荐37
引用0

老来无后顾之忧

花旗国对低收入老人的照顾,好到简直匪夷所思,好到简直比自己的亲生儿女还贴心。比如老年丈夫生病了,可申请需他人来照顾年老体衰的丈夫。接著呢,表面上生活依旧是妻子在照顾著老丈夫,但质已起变化了,政府每月会寄款到家,付给这个照顾丈夫的妻子。

当我首次听到这样的事时,简直觉得匪夷所思到不可思议。两夫妻相互照顾在中国人的理念里,再怎么被拖垮、拖累也是理所当然的,但人家花旗国却不是这么想的。他们的理念:夫妻虽是一体的,但也是个体的。

如果妻子为照顾丈夫而失去工作,就无收入,那是不智的,也是不应该的。所以可雇人来照顾或自己照顾,但政府会对照顾者付费,即使照顾者是病人的丈夫/妻子或儿女,照样付费。

老年人如老到无法开车,会有社工上门服务。社工的背景需被审查,一切清白可靠仿可当社工。他们会接送老人到他们需要去的地方。结束时,签名并填上被服务了几小时,政府会付费给这些社工。不可思议的是这种服务也可由老人的亲生儿女来代劳,儿女照样可收费。

第一次听闻的我,惊到差点掉了下巴。不过也有听闻,有些社工会趁火“打劫”,欺负一些言语不通的老人,明言规定要加时,比如服务三小时却填上五小时,听了令人无名火四起。

记得曾听闻菲华有个报道,一个女儿为照顾体弱母亲,独身的她在中年辞掉工作,专心照顾母亲。当这位母亲九十多岁时,这个女儿也七十多岁了,两人都到了耄耋之年,无依无靠无经济能力,成了困难户。

我常思绪这样的孝顺方式对吗?值得推荐吗?我更倾向于西方这种独立的个体方式。总觉的一个年老的生命,不该去拖垮一个年轻的生命!年老的生命应该由社会来承担,来照顾,因为这个年老的生命,在年轻时,曾经为社会贡献出他/她的光和热。

 老来无后顾之忧 刊于 08-06-2019    的菲律宾《世界日报》

 菲律宾《世界日报》广场版  

 

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:海角星语专栏
上一则: 飞纽约
下一则: 幸福的小孩
发表回响

会员登入