Contents ...
udn网络城邦
泸沽湖上游船记
2019/05/28 07:00
浏览680
回响1
推荐35
引用0

                         

                    泸沽湖上游船记                             

泸沽湖被当地摩梭人奉为「母亲湖」,也被誉为「蓬莱仙境」,面积五十多平方公里,海拔两千多米。从高台往下俯瞰,湖水清澈蔚蓝,被崇山峻岭环绕。为保护生态,湖上全是人工划船。

摩梭族至今依然维持著以前农民算工分的活计,而来丽江的旅客都好奇想了解他们的走婚习俗。摩梭族每个家庭都会以排队轮候的方式来接待游客,轮到谁家,谁家就把客人迎进家里参观;船游湖也是,每个家庭的船也是轮候。出工以工分计算,卖产品所得也全数交进公账,再一起平分。唯一的“私房钱”就是船在泸沽湖多绕一段,多出的费用才能私家拥有。

为我们船的是一家三姐弟,两个弟弟居船头,姐姐居船尾,话事权在姐姐。可能是游客接多了,乡村该有的淳朴不见了,反而处处现奸诈。刚开始船时,两兄弟有气无力慢吞吞,令我们被同团的另一艘船给抛得老远,而见不到他们的船踪。

直到我们答应多绕一段路,多加费,他们船的力道才使出。暗忖如果不答应多绕多加费,这只船大有可能会在湖中一直慢慢的绕。话又说回来,他们讨生活也不易,出门旅游皆大欢喜最重要。

但这三姐弟心眼多,指著大幅摇摆的树,说是起风了,要变天了,会有危险,要赶紧返航。航行中上里雾比岛参观寺庙和土司墓是必停之地。他们只给十二分钟,并吩咐要快速返回。

我们只离船步上小岛一小段路,心里担忧天气变坏,也无心游玩,大概五分钟就返回船上。等到同团的另一艘船返回出发地,才知他们的船夫不但带他们上里雾比岛游览,并讲解小岛上的故事。

对泸沽湖只是走马看花,感觉摩梭人贫富悬距也大。为我们船的这个姐姐被晒的黑乎乎满脸雀斑;但之前为我们讲解走婚族的那个姑娘,相对的就幸运很多,白白嫩嫩,无需风吹日晒。

泸沽湖上游船记 刊于 05-28-2019    的菲律宾《世界日报》

 菲律宾《世界日报》广场版  

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:海角星语专栏
上一则: 旅途上惊喜连连
下一则: 走进女儿国
回响(1) :
1楼. 宁静姐
2019/05/28 13:49
划船,不是划船吧?
谢谢光临,感恩指错! 亦萍2019/06/06 20:23回覆
发表回响

会员登入