Contents ...
udn网络城邦
绕膝承欢
2014/02/11 07:00
浏览2,152
回响0
推荐23
引用0

         

         《绕膝承欢》                    

因庄老爲弘扬中国传统孝道一席话的牵引,以至于发生在我身边的孝道故事皆蠢蠢欲动,尽想出来与大家分享。

记得有次在南瀛开月会,无意中聊到关于孝道的事,正当大家你一言我一语地“献宝”时,突然弄潮儿(张奕仁)学长自豪地说:“谁也比不上我家儿媳的孝顺,我的手及脚指甲一直是儿媳妇在帮我剪,每两星期剪一次。”一席话震得在座人人愣住。我在愣住的当下还不忘追问一句:“真的吗?”人证物证,弄学长伸出十指,展示修剪整齐并涂有透明指甲油的十指。虽是小小的一件事,但在华社里,相信很难能再找出一位心甘情愿并细心爲公公修剪指甲的巧媳妇,我可是首次听到这样的好事迹,确实感动!

在我感动的当下,弄学长话盒子一打开竟滔滔不绝:“每天早餐儿媳妇会爲我煮白粥及四碟小菜,从不间断且手艺几乎得到婆婆的真传。”弄学长更展示手机上一张全家人就餐的相片,长方形的餐桌,好长,大概可坐上二十几人。当我在赞歎好长的餐桌时,到访过弄学长家的其它诗长们此时却纷纷爆料,这桌还不够他们用,要轮三番上桌才能人人吃到饭。

原来弄学长四位儿子结婚后皆继续住在一起,难怪这么多人!更让弄学长津津乐道的是才六十七岁的他竟然乐滋滋地当起了曾祖父,乐的他每次聚会就不忘招摇展示漂亮小曾孙女的相片。

上次夜晚到殡仪馆爲施老先生献花凭悼,关心地问住在相当边沿郊外的弄学长是如何到来的,他宽心又欣喜地说,今天收工后,儿子和孙子两人竟然抢著要送他过来。且每次孙子夜晚陪他出门,几小时漫长等待中,皆是无怨言默默地闷坐车中等爷爷。

现得确很难再有这么耐心孝顺的年轻孙辈,在马尼拉这种热火朝天的气候里生活,年轻人夜晚谁不想关在冷气房里上网打游戏。难怪弄学长思路敏捷是写古诗的快手,原来他有一群孝顺的儿女孙辈们绕膝承欢。

 此文2-11-2014绕膝承欢刊登于菲律宾《世界日报》“广场版”


有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:海角星语专栏
发表回响

会员登入