Contents ...
udn网络城邦
难能可贵的孝心(谢电小二推荐)
2014/02/06 07:00
浏览2,654
回响1
推荐31
引用0

 

        难能可贵的孝心(谢电小二推荐)

听著慈善家庄老先生锲而不舍爲弘扬传统孝道的一席话,令我思绪万千,勾出串串回忆。

记得二十几年前,那时外子的外婆还蛮健壮,患有糖尿病的她天天清晨会在孙女的陪伴下,到伦礼沓海旁散散步,呼吸新鲜空气,跟一帮同是晨运的老人们话话家常,日子过得相当惬意。

直到有天不小心弄伤了脚指头,噩梦就这样蔓开了。众所周知糖尿病患者不可碰伤身体,伤口很难痊愈,她老人家也不例外,特别是岁数大了气脉弱更是难上加难,最后无法走动的她只能卧床,还好儿女们皆孝顺总能服伺左右,更幸运的是身边有个学医又乖顺的孙子,能天天爲她把把脉、换换药,而她的一个心愿是能见到这个乖孙成家立业。

老人家经不起伤口一再的腐烂,身体敌不过糖尿病毒大量的入侵和折磨,最后连双腿也无法保全,意识也渐渐模糊而成爲植物人。到后来连医生也建议放弃,但这名乖孙却力排众议执意要留下阿嬷,他说:“他会照顾,只要有一息尚存就不放弃,最起码天天回家还能见到阿嬷。”才二十几岁的他就能道出这番感言,令在场人人震撼也被他深深的孝心感动。

时光一年年地飞逝,再后来去探望她老人家,三舅母常会体贴地讲:“别让小孩子进去免得吓著。”那时的老人家已瘦骨嶙峋、面目全非,但我们这位表弟依然天天持之以恒不放弃。

直到他们搬进了新的大宅,直到这位表弟成为医生并结婚,他依然遵守诺言细心照顾阿嬷,还叮咛她的新娘子不可进入祖母房间,我猜想他大概怕阿嬷知道他结婚了,会了却心愿一走了之,直到他自己的儿女诞生了,他依然千叮咛万嘱咐妻儿不可进入老人家的房间。差不多有十年的时光,老人家就一直这样卧床处在不省人事中。

虽然我不见得赞成他这样的做法,但还是深深被他这种难得一见的孝道给打动,相信在这个世界上,现很难再找到这么孝顺的年轻人。而每次见著他,总能令我投以关爱的眼神,真是个好样的年轻人。

此文2-7-2013刊登于菲律宾《世界日报》广场版

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:海角星语专栏
回响(1) :
1楼. 二篆
2014/02/06 19:03
感人!!孙子以自己的行动表达对阿妈的感情,难能可贵的是持之以恒,又心细不要刺激到老人家。

现在已经很少有这样孝顺的年轻人!

无言

亦萍2014/02/09 10:45回覆
发表回响

会员登入