Contents ...
udn网络城邦
挡不住的潮流
2014/02/13 07:00
浏览3,660
回响0
推荐19
引用0

 

                              拉面潮流

现在这个新时代什么都讲潮流,从用的、穿的到吃的,特别是电子科技产品更是附在潮流上,苹果“爱疯”(i-phone)新产品一出大家皆是蜂拥而上,年轻人可不管口袋里是否有钱,先刷卡,好好享用新产品,欠的款项那是后事。现连饮食也跟著潮流走,记得好几年前,大马尼拉流行喝奶茶,那时各种奶茶如雨后春笋纷纷往外冒,处处可见人手一杯,商场上更是大排长龙就爲轮候一杯波霸奶茶,偶尔晚上归家的路上,也会不忘停下来买一杯解馋。潮流,没想到连人的味蕾也跟著潮流走。

又有一段时日,人人蜂拥食火锅,那时火锅也如雨后春笋纷纷冒出;再后来就是自助餐,有朋自远方来也是纷纷带进自助餐里,包罗万丈的食物可令人大开杀戒吃个痛快。后来人们慢慢觉醒不该再那样暴饮暴食,注意饮食被搬上日程表,不再那么一蜂拥地涌进自助餐了。可突然间星级豪华式的自助餐又冒出来了,令美食爱好者个个欲罢不能,越陷越深。

在还没能完全摆脱掉星级自助餐的引诱时,此时随著日本拉麺的潮流蜂拥而来,这股挡不住的拉麺潮流也横渡来到千岛马尼拉。走在路上或进商场皆能见到拉麺是处处招摇过市,来自日本拉麺的分店更是大排长龙。可别小看这股拉面潮流,它可是让香港的食客排了一个半小时的队才轮到一碗拉面;在法国实习的老幺也传来巴黎食客,爲品尝拉面而排长龙的相片。日本现是无孔不入,不止满街日本车在跑,现连味蕾也被渗透进来,真的不能小窥这股潮风。

而我家外子也是名副其实的潮客,一听商场有新开张必拉队进场,排长龙就为亲尝一碗日本拉麺。三人三碗拉麺,付了一千五百菲币,我是哇哇叫地喊超贵,食后能有饱感是灌进那一大碗的汤。我不觉得物有所值,但那个水煮蛋煮出的效果倒跟日本不相上下,软中带红令人食欲大增。

问女儿味道如何,答还不如自家里的,我也同感。外子进口了一些日本方便麺式的拉麺,浓郁的汤及口感胜过需排长龙的且价钱只是十分之一,尝过的人皆赞好。本是圣诞节要当礼品送出的,却被品尝过的客户抢购一空。而我对拉麺的馋劲竟然也是有增无减,无可救药更随波逐浪也当起了拉面潮客。  

马尼拉的拉面馆

巴黎的拉面

巴黎的拉面馆

我家方便面式的拉面

巴黎夜晚

   

此文《潮流》刊登于2-13-2014菲律宾《世界日报》广场版      

             

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:海角星语专栏
发表回响

会员登入