Contents ...
udn网络城邦
娶东方女子
2014/01/14 07:00
浏览5,656
回响0
推荐29
引用0

 

   

           

             说国语的亲家

表弟血液里流畅的几乎是百分百的华人血,却在无华语背景的家庭长大,毕业于崇德小学,转往光启就读中学,大学却飞往美国加州就读,品学兼优的他,把在菲律宾学懂的一小点中文,带到美国反而有机会令他磨练得“发扬光大”。

大学毕业后就在美国扎根而没回菲律宾,时光飞快的流逝,转眼就到了人人关心的终身大事,眼光过于挑剔的他,谁给他介绍皆看不上眼,他说他要娶个东方女子,任何人也没把这话当真。一天,他真的带来个东方女孩,一位来自北京,毕业于清华大学后到美国留学的女孩。这位新成员可是姨母家唯一一位来自中国的人,懂英文的她当然没语言隔膜。

新年新气象,有位表妹要在马尼拉举行婚礼,这位东风女孩也要来马尼拉参加婚礼,并邀请居住在北京的父母也一起来菲律宾作客。刚到的首晚,体贴的女婿邀请众亲戚来为岳父母洗尘,也好让大家彼此见面认识。大家族的我们,当三姑六婆一一被介绍时,直把俩位亲家搞的晕头转向,其实每次当新成员加入时,皆被我们这众多成员的大家族搞的不知东南西北。记得有次圣诞派对上,我家小儿子直喊,这么多亲戚真是伤脑筋,只因他需对每位长辈的脸颊亲一下,以至于他叫苦连天。

这对新来的亲家不止被搞的昏头转向,再加上语言不通,更是晕,我说还好您们来得正是马尼拉最凉爽的季节,要不然加上天气热,会更令您们不知如何适应。俩亲家说这么多的亲戚,唯独可以和我交谈,其实我的国语在我们这个大家庭也是无用武之地,也不知以前注重咱人话教育的时代,外祖母竟然会失策没教会一众舅姨们说闽南话。

几天的马尼拉行亲家公说:“你们这儿真是好风气,聚餐也没人喝酒或猜拳,也没见人吸烟,真是好!而且人人有礼貌,佣人个个尽忠守职。”呵呵!不错喔,菲律宾竟然给这对亲家留下那么好的印象。

             

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:海角星语专栏
发表回响

会员登入