Contents ...
udn网络城邦
逼上“梁山”
2014/01/30 07:00
浏览1,878
回响0
推荐21
引用0

 

                逼上“梁山”

现每天清早起床,首要做的事是查看手机信息,网络科技发达,网上的名堂又多,来自四面八方的信息源源不断地流进手机里,一部智能型多功能的手机俨然就是部小计算机。以前人人手按不停的普通手机信息,现几乎已到了名存实亡的地步,大家都跑进网络里玩起免费的ViberWhatsApp、微信、脸书等等。

网上这些免费的名堂,让人们更热衷的就数能群聊,在群里发个信息通知,全群的人皆知道,无需再像以前手机信息,得一个个的通知。

在马尼拉、香港、台湾普遍在五六十岁以下的几乎都懂计算机,西方人更几乎百分百懂计算机,感觉反而在中国懂计算机的大部分皆是年轻人,四五十岁以上的人反而很少有人懂操作计算机。记得大概五年前回故乡,二十几岁的侄女竟然说她不懂计算机,唬得我当下愣住,怎么可能?在幼儿园当教师的她竟然可以无需懂计算机技能!

科技的发达令人人现手握一部智能型手机,又有微信这个带动人人进网络的“功臣”,很多人就这样在手机上下载微信,不知不觉中自然而然进入网络。现很多上了年纪不懂计算机的人,都因微信的牵引而懂得上网而流连忘返。感觉这些不懂上网的人,就这样给“逼”上梁山,逼上网络这座“梁山”。在乡下四五十岁就当起年轻的祖母,本已安安分分带起孙子了,却因微信的搅乱引诱也纷纷把一只脚迈进了网络。

南瀛吟社是个学写古诗的诗会,百分之八十年龄在六十五岁左右,值得骄傲的是几乎人人懂上网,月前开通的南瀛微信聊天室,更把留有一大把白胡髭的“钉子户 ”悟真大师也给成功地拉上网,把天天入定静坐的悟真大师也给逼上网络这座“梁山”,他更天天回应农夫社长布置的功课,呵呵!还会可爱常投诉手机常“不听话”。

相信今年的除夕夜不止观看春晚及守岁,网上各种聊天室里定也是人满爲患、此起彼落地响起:                         

                “恭喜贺喜”!

. 

 

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:海角星语专栏
发表回响

会员登入