Contents ...
udn网络城邦
五星级的高雄市长 vs. 有省钱的台中市长(103.09.03.更新部分图表)
2014/08/15 06:41
浏览695,682
回响43
推荐93
引用1

依据惯例,本文章所有文字图片抛弃著作权,欢迎转载、引用、到处分享,感谢您愿意帮忙将事实传送给更多人知道。

推荐文章:唐湘龙--台中vs高雄:我的双城记http://bit.ly/1oK6xJD

高雄市发生气爆,号称第一名的地下管线管理系统竟然两光到让高雄市政府查不到管线资料。而民进党政客再度发挥耍无赖推卸责任的伎俩,把三多一路整段街气爆前三小时民众就已经通报官署、三小时的拖延未通知荣化关闭管线导致重大灾情的责任全丢给荣化公司一肩承担,还恶人硬上弓逼公司停业,耍土霸王式的幼稚霸凌处理手段。甚至怪到中央政府不管好管线,却有权力下令不准管线使用,导致又回到原始的化学槽车满街跑的风险。果然没两星期就出现化学槽车车祸,30条人命再加一条,310人受伤再加18人。(103.09.03.补充:截至目前气爆死亡人数增加至32条人命。全国百姓的善款高雄市拿来当贿款大放送,非灾区内灾民也可获得6千元。而重建工程则由台积电公司自费帮灾民建设修缮。)

气爆发生后,全国同胞大喊「天佑台湾、天佑高雄」,老天爷为了展现真的有在庇佑,好让高雄市民看清大家长菊妈的无能,所以紧接著降下大雨,更进一步戳破高雄市金玉其外、败絮其内的五星级建设,天灾加上人祸,老天爷还顺便加码让赖清德说三年解决三爷溪淹水30年危害的牛皮吹破,让高雄市跟台南市全都大淹水。

真是天佑台湾,让这些无能的五星级市长营造的假象一下子就破功。之前看到唐湘龙先生的那篇文章,就对里面提到的数据产生兴趣,现在就更令人好奇了,天下跟远见两杂志的五星级、最满意的县市长,这么不堪一击就让市民灾情遍布,那其它县市岂不更惨?干脆就把官方的统计数字拿出来看一下,也顺便验证唐湘龙先生说的数据真实性。

因为民进党放话要让台中市绿化,干脆把高雄市跟台中市拿来比较,才好判断五星级是好在哪里里。本来已经做了几个图表,看到台南市也淹大水,顺便就一起放进来明了台湾满意度第一的台南市执政绩效,让大家多学习学习。

以下图片若怀疑其真实性,可以点选图片,会切到政府的统计信息网,即可查询正确数据资料。资料除交通部资料外,其余资料都是各地方政府通报汇整中央的统计资料库,如果认为数据错误,请直接去谴责陈菊、赖清德

 先把背景介绍一下,高雄升格为直辖市已经35年,而台中市跟台南市才3年,高雄的建设比其它都市还早30年、经费还多得多。这三个都市都有科学园区,而土地分布除台南市平原比率较高外,台中、高雄差距不大。

长期以来,高雄就最会喊没钱,要求中央政府提高统筹分配款,但每年收入,高雄还是三都最多的,不过胡志强在努力经营下,随著全国景气好转,岁收也逐步增加。反观高雄却无法拉高收入。

 

高雄因为是直辖市,年年统筹分配款都遥遥领先其它都市,即便台中升格为直辖市,拿到的经费也没比高雄多。而土地、人口更少的台南就更不用说了。 

 除了统筹分配款,中央政府还提供额外的补助,民国92~95年,为了主办世界游戏大赛(美名为世运会),扁政府特别大笔资助1472.8亿多元,兴建运动主场馆及高雄市外围景点。莫拉克风灾,马政府也都持续额外的补助,没有亏待高雄市,台南市的补助也不断创新高,而台中市则是只能羡慕的看着高雄市口袋满满。

103.09.03.增加补充:扣除统筹分配款及中央补助款,由市府各项收入筹措营运经费的自筹财源比率,这两年来台中都已经超过高雄市。而且以变卖市府财产方式来筹款的金额还低于高雄市。

 从民国101年的收入比例,看得出台中市有靠自己赚钱,营业及事业单位盈余增加到53亿元。而高雄市的营业及事业单位盈余却只有4亿元,比重几乎看不到的地步。

103.09.03.补充:102年收入比例,台中的财产收入依旧维持与101年一样低比率,而营业及事业盈余则稳定成长,没有暴起暴落。(「统筹分配款」金额含在「税课」的项目内)。

 高雄已经有比其它都市更多中央给的收入,但是高雄市的举债却是以冲天之势一路上扬,反观台中市却可以举债建设后,再制造盈余回归市库还债,所以负债是四都最低的。(103.09.03.图表更新至最新资料)

有钱是怎么运用的?高雄拿来大兴土木盖运动场及看得到美观工程的建设,而当政府补助少后,经济建设也大幅滑落到一成以下,反观台中市并没有因为中央政府补助缩水而牺牲经济服务的支出。 (103.09.03.图表更新至最新资料。)

 高雄市政府大幅举债拿来花在哪里里?那些表面上看得到政绩的建设如公园、绿地、儿童游戏场、广场、体育场这些无法带来收入却可以带来「好评」的建设愈盖愈多,难怪高雄市民都爱帮陈菊说话,责怪其它市民没去过高雄,不知道花妈让高雄变了多少。而台中则维持固定的水平。(单位为:公顷/每万人)

 看得到的外表努力妆扮,但是看不见的内涵却完全轻忽。高雄市在陈菊执政后,历经莫拉克及凡那比两次严重的风灾袭击,导致小林村灭村及全市大淹水,市民生命财产受到损害,而凡那比来时陈菊却在家呼呼大睡。这两次风灾没让花妈清醒,继续对雨水下水道这种攸关生命财产安全百姓却看不到的建设完全漠视,执政七年,只盖了18公里的下水道,平均一年2.57公里。高雄可能连清洁维护沟渠都没做,才会只是下大雨,就造成各地淹水,每年还摆脱不掉登革热的疫情。800亿的治水预算高雄就分掉101亿元,只能盖18公里的下水道而已?

反观台中市在胡志强主政12年间,平均每年18公里在兴建雨水下水道,原本落后近200公里的下水道已经即将赶过台南看向高雄。台南市拿到169亿元的经费则盖了91公里。

 既然高雄手头经费不管是给的借的都是最多的,五星级的治理应该让市民生活更好才是。看就业人口数,12年间,台中从差距12万人,拉近到只差2万人,枉费高雄资源最多却无法让市民增加就业。

 而绿营支持者最会骂马政府组织再造,怎么公务员却愈来愈多。建议高雄市跟台南市,赶紧裁员吧,即便台中市为了推动愈来愈多的市政,大幅增加公务人员,还是比高雄、台南的比率要低。

 绿营选民每每气愤指控,工厂都在高雄,好处却是别的县市享受。看一看台中市,跟随全国景气扬升,大幅增加工厂从业员工,三年增加25.3%,而高雄市却是工厂员工最少的,三年也只增加14.31%,高雄市的市民增加工作的机会不敌其它直辖市。

高雄市以工业发展而兴盛,但是陈菊执政以来,却无法随著全国景气翻扬而大幅好转,工厂营业收入四年成长率只有9.12%,而台中市却是以39.8%在大幅追赶。

即便不是工厂,以一般公司行号营利事业销售来看,国家景气好转台中五年成长了19.64%,高雄也只成长8.51%,而满意度第一名的台南市却是负成长1.12%。

 

高雄机场在民国58年就升格为国际机场,而台中机场93年才迁到清泉岗扩大营运,景气从98年谷底扬升,台中机场人数成长78.11%,而高雄机场却只能微幅成长26.9%。长期趋势还在衰退中。

应网友要求,特别加上桃园机场旅客人数,证明即便成立更早的桃园机场,也有42.03%的成长,而非因台中机场新增加国际航班才能快速成长。高雄发展迟缓是不争的事实。(103.08.20.补充)

 高雄航空旅客人数疲弱不振,高雄港的客运量也萎靡不起,胡志强执政12年就让台中港进出旅客人数超越高雄港,大幅扬升。有绿营网军说港口不归市政府管,但是如果都市建设不好,不吸引人来,怎么会有旅客愿意过来?号称五星级建设的高雄市,却无法吸引旅客前往,怎么能让市民收入增加?

 扁政府时期,全国百姓被无能政策恶整,官逼民反,导致犯罪率创下历史纪录,以台中市的刑案发生率最高,胡志强励精图治,四年内降到所有直辖市最低,连续维持五年愈来愈低。而高雄则是连续五年犯罪率最高的都市,直到102年才大幅减少。由这信息,也看出马政府的刑案发生率是比扁政府时期好太多了。

 市政管理好,意外事故就能减少,台中市的事故伤害致死率自始至终都是最低的。

 扁政府的无能金融政策,搞到让百姓全家自杀,自杀死亡率创历史最高,表现最明显、害死最多的却是绿营执政的县市。一堆绿营支持者只会高喊马政府无能,却不愿接受,真正无能的是自己力挺的绿营县市长吧。

有来闹场的假中立绿营支持者鬼扯自杀致死率不能当生活痛苦指数,言下之意,是绿营五星级幸福保证,自杀至死是活得太爽不耐烦,所以搞自杀,还死意坚强,非死不可。那就顺便把全国各县市的自杀致死率一起提供,看看绿营执政下的「幸福指数」。(103.08.30.补充)

 卡债风暴,扁政府花数千亿救财团,却把百姓丢给财团金控处理,马政府执政先放宽低收入户申请资格、再降低贫穷线标准,让更多贫苦百姓得到救济。导致低收入户大增,还被绿营支持者嘲笑谩骂无能。但是这项帮助老百姓的福利,台中市努力帮贫困市民争取,高雄、台南市却出现停滞、减少的情形,这两市的市长有在努力关心市民状况,帮老百姓争取救济的机会吗?如果有做,或许自杀率可以再降低些。

历经扁政府卡债风暴及全球金融海啸的低迷,马政府执政后生活好转,小客车的购买量又大幅增加,当中以台中市的成长幅度最大,高雄及台南则微幅上扬,显见台中市民在市长的领导下,都享受到景气复苏的好处。而高雄市长的执政无能,也只能洗脑市民问题都在马政府太无能,所以市民边看着高雄市府、台南市府放烟火、开演唱会把钱一次烧掉,边觉得幸福,却又认为民不聊生、活不下去,都是马政府的错。

 天下及远见杂志评选最令人满意的五星级市长,高雄市却是经费最多、负债最高、经营却最疲弱不堪,自杀率高点震荡的都市,老百姓用脚来投票,纷纷离开这「五星级」的都市,除了选举年外,每年都是以千位以上的净迁出人口在对陈菊投下不信任票。反观台中市,除98年金融海啸影响,其它年度都是净迁入七千多人左右。

幸好高雄生育率还能弥补迁出的人口,高雄市从陈菊执政,增加1.9万人,而同时间台中则增加10万多人,从胡志强执政12年算起,则增加近22万人。人口数直逼高雄市。

 五星级市长的政绩却不如被评为不满意的台中市长,从这些客观的统计数据来看,更证明台湾的媒体已经堕落到被贪腐政客花钱收买作为扭曲事实的工具。当高雄市被评选为五星级,「网络」市民大赞都很满意的同时,高雄市正在逐渐凋零中,而从市民每人负债高居全国第一,市容却禁不起老天爷大雨的考验,不禁让人质疑,高雄市的钱,都花到哪里里去了?

看到这些不需主观想象,以客观数据告诉你,五星级的县市长执政无能,不关心百姓生存,只忙著搞政治斗争。当一市的大家长,却只会搞残自己小孩去向中央、其它县市社会乞讨要钱的行径,套用文化部长龙应台的名言:高雄人,你为什么不生气?

这篇文章不在说服高雄人,因为他们已经被催眠多年了,只会认为这些都是胡扯不实的内容。不过想跟台中人说一声,千万不要想不开,台北人未来四年是已经毁了,只能被迫在一个连贪污都看不懂、还自以为聪明、想放贪污犯出来的挺贪污蠢才,跟力挺关说司法政客、嘲笑不黑手干预司法的政府是大明王朝的挺腐败蠢才中做选择,我们是非常痛苦的羡慕台中人,还有一个好人选能帮忙管理市政,可千万不要糟蹋了,换人不一定会更好,绿营的五星级挂保证更是骗人的毒药。

103年11月29日补充:有绿营支持者回应,高雄工厂的税都缴到台北去了,言下之意,好像高雄市都没有钱可以建设好,无法把市政管理绩效提升一样。为了证明高雄市比台中市更多资金可以建设,所以再做这个图表,将税课收入(含统筹分配款)+中央补助收入+县市政府的举债金额合并,证明高雄市掌控的资金较台中市多,中央政府也并没有苛待高雄市。台中市在人口差距不大,经费却低于高雄市,市政府团队运作下,还能创造亮丽的成绩,让市民生活更好,显见问题在市政团队的管理绩效及是否清廉执政上面。

103年12月2日补充: 29日补充的图表,将税课收入(含统筹分配款)加上中央补助加上举债金额合并金额计算,主要用意是告诉绿营支持者,高雄市政府手上资金是远超过台中市,不过因临时增加,思考未周延,将政府资料转至excel,计算时举债部分未扣除当年度以前累积之未清偿债务,所以重新制作图表,举债修正为每年度所增减的正确数字,并将102年的债务估计数修正为审定数。在此跟所有朋友道歉,29日图表不够严谨,造成误解,请多多见谅。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(43) :
43楼. 筱 蒨-Lucifer
2014/12/12 01:29

截至103.12.10.最新登革热疫情,高雄超过14000人大关:

42楼. 筱 蒨-Lucifer
2014/11/29 12:29

截至103.11.28最新登革热疫情,高雄已突破13000人大关:

两图合并:

筱 蒨-Lucifer2014/11/29 12:33回覆
41楼. 筱 蒨-Lucifer
2014/11/28 16:15

截至103.11.27.最新登革热疫情:

筱 蒨-Lucifer2014/11/28 21:27回覆
40楼. 筱 蒨-Lucifer
2014/11/27 12:55

截至103.11.26.最新登革热疫情:

两图合并:

筱 蒨-Lucifer2014/11/27 13:04回覆
39楼. 筱 蒨-Lucifer
2014/11/26 12:29

更新到最新103.11.25.登革热疫情:

38楼. 筱 蒨-Lucifer
2014/11/21 15:38

更新最新登革热疫情(至103.11.20.)

37楼. 筱 蒨-Lucifer
2014/11/18 15:50

在其它格友文章处的回应贴回来:

爱河整治不光只有上流才有污水流入爱河而已,仁武区的登革热更远远低于三民区。我看到的是从前镇区气爆所暴露的隐形箱涵来判断,高雄市府团队做事非常漫不经心、随便应付了事。

把国立中山大学海洋生物科技暨资源学系陈孟仙 教授的「漫谈高雄市爱河的整治」文章引用部分过来:

此计划在1977年完成整治的规划,目的是为迅速消除当时流经高雄市市政精华区的爱河河段,不再弥漫恶臭,致影响市容及国际观瞻,因此所采用的方案是直接阻截污水流入爱河的治标方法。整治规划方案定案后,从1979年动工至1986年底,七年间完成中游治平桥(中华路)以下河段至出海口河岸共11处的污水截流站,截断流入爱河的污水,并将这些污水导至设立在旗津的中区污水处理厂进行污水处理,处理后的污水再以3公里长的海洋放流管排放至高雄外海。此工程完工后,治平桥以下河段至出海口的河段的水质明显改善,成群的鱼儿立即再现。自此而后,高雄市政府在此基础下,陆续推动全市的污水下水道工程及用户接管建设,实施雨污水分流制。时至今日,历经近30年的爱河整治,高雄市全市污水下水道普及率已达约37%,邻近爱河地区的接管率更高达70%,阻断爱河上游及周边污水的流入,才使爱河下游的感潮带,有如浴火凤凰般重现其美丽浪漫的河光水影,成为高雄市特有的地景。


从登革热在爱河观光地带的三民区大盛行,合理怀疑,污水及雨水的接管率不是百分百全都引入污水下水道,而是被阻绝在路面之下,就像前镇区的幽灵箱涵一样,潮湿阴暗而不见天日,当然水流更不会流动到大海或污水处理场。

再看我找到的政绩资料,陈菊从当选后,雨水下水道就几乎停滞不再建设,反而不断将地面上的道路改成公园绿地,一遇到下雨,雨水混合沙土流入原来的下水道或那些「隐形排水沟」,只会造成淤积跟水流更加静止不流通而已。展现出来的结果就是下雨就淹水跟养殖蚊子后的登革热大流行。

再看高雄的公园绿地面积,这四年大幅扩增快速,又没配合雨水下水道铺设,可以想见这些表面亮丽的建设下面,根本就没有配套措施排放雨水及污水,造成符合蚊子养殖的最适合环境潮湿高温还有躲藏处,一点也不奇怪。

登革热集中在都会区,还是大量绿地公园及公园马路的所在地,真的一点也不奇怪,也完全是人祸而不是天灾。陈菊果然努力建设蚊子公园、蚊子绿地。

更新最新登革热疫情(至103.11.19.)

筱 蒨-Lucifer2014/11/20 14:44回覆
36楼. 筱 蒨-Lucifer
2014/11/17 12:56

民进党说「做不好、就下台」,顺便把这些日子以来黑心商品的工厂所在地列举出来,希望绿营县市百姓,为了全国同胞的健康着想,让做不好的县市首长,真的要下台。

35楼. 筱 蒨-Lucifer
2014/11/17 12:52

脸书网友胡先生回应,蚊子都是从户外飞进去,有感而发,再补充高雄登革热的疫情信息。全国登革热疫情99%在高雄,而高雄疫情以绿化最明显的都会区为主要散播地,拥有爱河之心跟湿地公园的三民区最为严重。高雄市政府与其牵拖暖夏大流行、民众居家环境不良,不如检讨高雄绿地公园每万人9.26公顷的大型蚊子养殖场,是否有好好维护管理比较实在些。

34楼. 蜘蛛蝴蝶刀
2014/09/08 06:33

蛛织綑龟网 蝶舞天地框 噗嘻无奈天 蛛蝶问冷凉 ccc

中秋快乐,家人团圆的日子。Fox恭喜恭喜

筱 蒨-Lucifer2014/09/08 23:59回覆