Contents ...
udn网络城邦
罗马水道桥、西班牙最古老的大学及其它
2019/11/02 05:01
浏览3,581
回响18
推荐150
引用0

《西葡之旅系列》


两千年前的城市居民若需要生活用水怎么办?凿井吗?若地下没有水源又该如何?

西班牙的塞哥维亚城有一座宏伟的罗马水道桥(
 Aqueduct of Segovia,也有人译作塞哥维亚水道桥、塞哥维亚输水道、罗马渡槽),建于公元一世纪左右的罗马时代。当时为了解决居民生活用水的问题,罗马帝国集合建筑、工程等人才,花了约20年(历经三个皇帝)才竣工。

水道桥(也有人译作「渡槽」)当年从山区的里约弗里奥河(Rio Frio river)送水到约15公里(9.3英里)外的塞哥维亚城。它怎么运作呢?首先将水收集在一个称为大房子(
El Caserón )的水箱中,然后通过一条渠道引到第二个水屋(the Casa de Aguas)的塔楼。输送过程的最高点是28.5公尺(约七楼高),水流以1%的坡度缓缓流过728公尺(约0.7公里)直到市中心。水中的沙子自然沉淀,达到过滤作用。这个古老的高架水道于1985年被指定为塞哥维亚世界遗产。

塞哥维亚旅游,这里是绝对不可错过的景点。当然,还要顺道去《米其林》推荐的百年老店Meson De Candido尝尝名菜「烤乳猪」的滋味。

除此之外,塞哥维亚还有几个「地标」是一定要去照个相,以示「到此一游」!(详细请看下面图片介绍)


上午游塞哥维亚,下午游览车载我们到莎拉曼卡Salamanca),参观在《世界最古老10所大学》排名第七的莎拉曼卡大学(University of Salamanca
 ),却意外发现许多游客仰头在学府大门「找青蛙」(内文有说明);也在建于16世纪的莎拉曼卡新大教堂(Catedral Nueva de Salamanca)看到了名噪一时的『古建筑浮雕竟出现太空人』的石柱……,这又是怎么一回事呢?


请各位看倌和我一起去《塞哥维亚》及《莎拉曼卡》瞧瞧! 



↑↑↑从马德里到塞哥维亚,沿途都是原野风光↓↓↓


↑↑↑从停车场远望罗马水道桥

↑↑↑水道桥下「野狼哺育双婴」的青铜雕塑,纪念罗马建国时的传说。相传双胞胎的祖父努米托被他的兄弟阿穆里乌斯篡位时,后者命令人将双胞胎丢入河里。幸赖一头母狼救了两条小命,直到牧民找到他们,并抚养他们长大。

↑↑↑
它是保存最完好的罗马工程作品之一,由约24,000种深色瓜达拉玛花岗岩建造而成,没有使用砂浆。

↑↑↑水道桥的旁边有石阶,可以爬到高处眺望

↑↑↑罗马人为了将水从山上带到塞哥维亚的山顶住处,建造了一座巨大的桥梁,以承载水道穿越城市和山脉之间的山谷。它由167个拱门撑起了桥体。


↑↑↑往下望,民宅就在眼前↓↓↓


↑↑↑不能直接爬到水道桥上,只能在一旁的「人行桥」穿梭,寻找拍照的好角度。

↑↑↑不经意经过一个外墙很「疙瘩」的建筑,随手拍照留影,
后来回家一查,才发现这个建筑还挺有名。
因墙面充满一粒粒小山巅的突起物,
西班牙人管它叫「山顶之家」
Casa de los Picos House,也有人译作鸟喙之家)。
它以617个花岗岩山峰的外墙装饰和文艺复兴时期的庭院而闻名。

↑↑↑塞哥维亚是个具有千年历史的古城,
建筑充满纹饰与艺术气息。
沿著小巷弄走,常令人惊艳!↓↓↓

↑↑↑麦地那德尔坎波广场(Plaza de Medina del Campo)
这个地点的中文翻译很乱,有人翻作「英雄广场」、
「原野广场」,还有人译作「圣马丁广场」,莫衷一是。
广场中央有一座迷人的教堂,圣马丁教堂。↓↓↓


↑↑↑这个大门让您想到什么?

↑↑↑塞哥维亚大教堂(Segovia Cathedral
这栋16世纪中叶建造的天主教堂,充满哥德式风格与艺术。
其钟楼高达88公尺,是西班牙最高的钟楼。
没时间进去参观,也要摄影留念。

↑↑↑塞哥维亚主广场 Plaza Mayor)
位在塞哥维亚大教堂前方。天主教公主伊莎贝尔(Isabel)在主广场被加冕为女王。

我们这次的行程因时间关系,没有安排参观《塞哥维亚城堡》(想看图片,请点入蓝色字)。据说狄斯奈的卡通电影《白雪公主》就是以此城堡为蓝图。


↑↑↑中午旅行社安排我们在百年老店《Meson De Candido》品尝烤乳猪的滋味。顺著楼梯到二楼……

↑↑↑座位旁有扇可向外推开的小窗

↑↑↑可以一览水道桥的爬坡

↑↑↑货真价实的整只烤乳猪端上桌,没想到团员中有位姐妹看了花容失色,不敢吃,导游只好马上帮她换菜。

↑↑↑我分到的一块肉,至于滋味如何?
我相信跟华人的做法应该很不一样。

↑↑↑搭配烤乳猪的蔬菜

↑↑↑饭后甜点与咖啡(欧洲的咖啡真是香啊)↓↓↓

1988年, 联合国教科文组织宣布萨拉曼卡旧城为世界遗产。


↑↑↑莎拉曼卡市中心的地标——主广场Plaza Mayor
其采用传统的西班牙巴洛克风格建造,是一个受欢迎的聚会场所。除了市政厅,它周围遍布餐馆、冰淇淋店、旅游、商店、珠宝店和药房 

↑↑↑广场的建设始于1729年,并于1755年完成。
费利佩五世下令建造该广场用于斗牛,直到19世纪中

↑↑↑古城的腊肉店

↑↑↑耶稣会皇家学院La Clerecía   
这一幢气势宏伟的建筑也是古迹。奥地利女王玛格丽特女王(菲利普三世的妻子)建于1617年,工程历时约150年。

↑↑↑贝壳之家是西班牙中部拉曼卡的历史建筑目前一个公共图书馆。它于1493年至1517年由圣地牙哥·孔波斯特拉教团骑士和莎拉曼卡大学教授建造。

它融合了哥德式和银匠式晚期风格其亮点是外墙饰有300多个贝壳以及多个纹章和盾牌,外墙上还有天主教君主的徽章。这外观独特的城市宫殿,里面是何洞天呢?

↑↑↑一进大门,只见一口荒废的水井矗立在中庭间。

↑↑↑二楼的回廊,精美的雕刻艺术

↑↑↑屋顶突出的野兽雕塑,其实是排水口(把屋顶的雨水排出)


↑↑↑在这古城漫步,会发现这里的商店贩卖许多和青蛙有关的产品,
原来这都和当地的莎拉曼卡大学有关。↓↓↓先介绍一下这所大学……


↑↑↑莎拉曼卡大学University of Salamanca成立于1134年,与所有较老的大学一样,它的起源是一所大教堂学校,其历史可以追溯到公元1130年。

它是西班牙裔世界上最古老的大学 「大学」的正式头衔由国王阿方索十世在1254年授予,并在1255年被教皇亚历山大四世认可。

↑↑↑近看大门上的浮雕,非常细腻。

↑↑↑校园门口立著路易斯··莱昂(Luis deLeón)的铜像。
他是16世纪
西班牙抒情诗人,奥古斯丁修道士,神学家和学者,活跃于西班牙黄金时代。

↑↑↑学校建筑的顶端围绕著美丽的雕栏。
这古老的大学怎么跟青蛙扯上关系呢?

原来根据传说,如果能在大学大门的外墙上找到藏在美丽石雕里的青蛙,
那么这人将在一年内交好运,觅得真爱或结婚。青蛙藏在那呢?

↑↑↑请参考前几张大学校门的照片,划红线的地方放大,即可见一只土蛙趴在一个骷髅头上。


↑↑↑莎拉曼卡旧大教堂 (西班牙语:Catedral Vieja de SantaMaría  ),建于12、13世纪。

↑↑↑由于莎拉曼卡城人口增加,新大教堂( 西班牙语 : Catedral Nueva )在1513年开工建造,工程浩大,逾时250年。新旧两个大教堂相通。
1887年,皇家法令宣布它为国家古迹它是西班牙第二大大教堂,其钟楼高110米,也是西班牙最高的大教堂。


↑↑↑外墙有许多细致、繁复的浮雕,让人目不暇给↓↓↓


↑↑↑两百多年前建造的石柱,怎么会出现太空人浮雕?
这个发现曾上了国际新闻,轰动了一阵子。

其实这不是「时空错乱」的情节,这只是1992年古迹维修时,
「当古迹遇到调皮的修复员」的下场……大笑

~~谢谢大家耐心看完~~
  (下一集要去葡萄牙了)

有谁推荐more
回响(18) :
18楼. 我是google迷
2019/12/02 08:42
罗马水道真是伟大工程,我在罗马时有去看,当时就很赞歎罗马人利害,古老的帝国竟可建造这么先进的水道。

是的,古老的水利工程真是令人赞叹!

谢谢留言

黄彦琳~~《葡萄牙》河上逍遥游2019/12/03 07:17回覆
17楼. 黑冷小姐
2019/11/17 12:21

图档记录完整且细腻之处,特别指出来,感谢版主用心。

古迹修复员可以自行决定放个太空人?有点怀疑喔?


凡是有思考能力的人一定会反对所有的残酷行径,无论这项行径是否深植传统,只要我们有选择的机会,就应该避免造成其它动物受苦受害。—史怀哲
回覆

古迹修复员可以如此恶作剧,令人难以置信是吧?

请参考:https://www.atlasobscura.com/places/cathedral-of-salamancas-astronaut

谢谢黑冷小姐回应。

黄彦琳~~《葡萄牙》河上逍遥游2019/11/17 22:56回覆
16楼. 环保阿嬷
2019/11/15 15:38
午安
人的一生大多以缺憾为主,在时光中延展牵连而成乱麻。
谢谢阿嬷来访 黄彦琳~~《葡萄牙》河上逍遥游2019/11/15 21:36回覆
15楼. 天涯孤鸿 (心情)
2019/11/14 02:39

罗马帝国的伟大,一直想亲眼目睹这些雄伟的遗迹

至于欧洲食物,每次吃几天之后,总觉得味觉没有得到满足谁理你

同意您的看法;说到吃,

台湾的美食恐怕无人可比!

谢谢天涯孤鸿回应

黄彦琳~~《葡萄牙》河上逍遥游2019/11/14 09:45回覆

欧洲食物的味道没有华人那么重,

这可能是味觉能以满足的原因得意

黄彦琳~~《葡萄牙》河上逍遥游2019/11/14 19:30回覆
14楼. 老牛
2019/11/09 20:21

20年历经3个皇帝盖水道桥

工程浩大

烤乳猪比我们吃的钢管鸡

可口多了

看来钢管鸡需要『钢铁牙』才咬得动,是吧?怀疑大笑大笑
谢谢老牛来访
黄彦琳~~《葡萄牙》河上逍遥游2019/11/10 10:04回覆
13楼. 玉米苹果
2019/11/07 23:57

   大赞, 真不是盖的, 好丰富且精彩的图文 ~亲

   有特别 反复欣赏了 "古城内的腊肉店" 的 照片 

   那许多 由屋顶悬吊下来的 "火腿"

   可是 世界闻名"国宝级宝贵食品"

   真利害 -- 还是被您拍到了 啾

承蒙您赏识,感到十分开心!

谢谢玉米苹果来访

黄彦琳~~《葡萄牙》河上逍遥游2019/11/08 07:36回覆
12楼. 盹龟鸡~ 美丽的木造建筑
2019/11/06 10:03
真喜欢水道桥的古老大岩石块 ,看他叠的那么松 , 却能撑上千年 。

说的是!而且那石块堆叠的大拱门,

不知怎么保持二千年不掉落⋯⋯怀疑

谢谢盹龟鸡来访

黄彦琳~~《葡萄牙》河上逍遥游2019/11/06 20:44回覆
11楼. 和煦秋阳 (岁月静好~圣诞快乐)
2019/11/06 09:22

谢谢这样详尽的介绍

到古老国家  就是欣赏建筑物   那些浮雕真是了得  

你拍得真好   好像亲历其境一样

那只烤乳猪  我也不敢吃呢  呵呵

谢谢和煦秋阳来访。

西班牙俯拾即是的古迹,保存完好,确实令人赞叹崇拜

黄彦琳~~《葡萄牙》河上逍遥游2019/11/06 20:26回覆
10楼. 航迷老叟
2019/11/05 12:02

远远就看到水道桥的雄伟身姿,近观水道桥,桥基和桥拱全部是一块块巨石堆砌而成,虽历经二千年的风雨侵蚀,却依然坚固,令人惊歎!看到它的现在,就想起它的过去:一项古罗马帝国宏伟的水利工程!一项造福人类的壮举!

所言甚是!

2000年前的古人,竟已有如此智能,真令人佩服!

谢谢航迷老叟回应

黄彦琳~~《葡萄牙》河上逍遥游2019/11/05 12:07回覆
9楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/11/04 13:14
好有历史感适合旅游的好地方~超美谢谢详细的分享
发表回响

会员登入