Contents ...
udn网络城邦
初夏走访长木公园
2019/07/11 06:28
浏览4,525
回响12
推荐194
引用0

喜欢健行运动的人,一定会很喜欢长木公园。

长木公园(Longwood Gardens)位于美国宾夕法尼亚州,费城以西30公里,占地1077英亩的土地上,光是温室就有4.5英亩(设有20个室内花园)。温室内的奇珍异草已经叫人目不暇给,更何况温室外那一大片森林步道、草皮、园艺、喷泉、瀑布、莲花池……?

怪不得这里号称是
美国最美的私人花园」!来这里走一天,既健康又赏心悦目!

●历史篇 

这座比美国建国更悠久的花园,早在公元1700年英国殖民地时代,由一位名叫乔治·皮尔斯(George Peirce)所拥有。他的儿子约书亚对这片土地十分殷勤,不但开垦种植,并建造农舍。

公元1798年土地传到约书亚的两个孙子,由于他们对自然历史的兴趣,从野外采集标本,并获得植物学家提供的不少珍贵植物,遂在这片土地上成立了植物园。那时,当地居民称这里是「皮尔斯公园」(
Peirces Park)。公元1850年,漂亮的皮尔斯公园一度是当地居民户外社交的最佳场所。

无奈
进入20世纪,这个家族的继承人对这个地产失去兴趣,植物园被荒废了。1906年初,一家木材厂打算把这里的树木砍伐做木材,消息传到36岁企业家皮埃尔·杜邦(Pierre S. du Pont),他立即联合著名的杜邦家族成员采取行动,在1906年7月20日为了保护树木,买下了这片土地,后来并改名为「长木公园」(Longwood Garden)。

皮埃尔·杜邦是美国成功的企业家,他不但是商人,也是慈善家。他于1915年至1919年担任EI du Pont de Nemours and Company的总裁,并在其董事会任职至1940年。他还在1915年至1920年间管理通用汽车公司,于1920年成为通用汽车总裁。

皮埃尔·杜邦Pierre du Pont)于1954年去世时,他为长木公园提供了充裕的资金和良好的经营机制,直到今日,它依然属于杜邦家族的产业,在美国是规模数一数二、最著名的私人花园!

●旅游篇 
从大华府地区开车到长木公园大约三个多钟头,若不赶时间,建议停留三天两夜。因为游长木公园需要一整天的时间。5月到9月,天黑后还有喷水池声光秀(Festival of Fountains),五光十色的喷泉随著音乐喷射变幻,十分精彩,千万莫错过!

长木公园依季节不同,推出不同的主题景点。一年四季,都有不同的花卉风貌。

以下且让我以图片介绍6月中旬去长木公园的旅游见闻~~

↑↑↑我们订德拉瓦州Wilmington市区里的某连锁旅馆。开车去长木公园只要30分钟。住德拉瓦州的好处是没有sale tax,瞎拼、吃饭不需缴税。

早上九点出发,大约中午就到Wilmington。吃过饭,去旅馆check in,我们先到附近的德拉瓦河畔走走。

↑↑↑正好赶上水上大桥的『断桥秀』,咦?没有大船经过啊?

↑↑↑河畔的鸟公寓

↑↑↑在河边的海鲜餐厅吃晚饭↓↓↓


↑↑↑河畔步道先「暖身」,明天才能走更远的路。

第一天晚上在旅馆里,老爷上网订隔天去长木公园的门票,一个人美金$23元。↓↓↓入口处


↑↑↑进入大门往右手边走,布满玫瑰的波浪形花圈浪漫迎宾,教人流连忘返。↓↓↓


↑↑↑大喷水池,这里是晚上声光秀的场地。

↑↑↑造型别致的鸟巢

↑↑↑果园↓↓↓(下图从左至右:苹果、桃子、红莓)


↑↑↑温室花园是必访之处。果树种成墙,节省空间。

↑↑↑一抬头,棚架上还有累累葡萄

↑↑↑20个温室花果园紧紧相连

↑↑↑多彩多姿的兰花,尽收眼底↓↓↓





↑↑↑老实说,我不懂兰,真的是外行的看「热闹」!
千姿百态,开得好不热闹!

↑↑↑温室里的棕榈园

↑↑↑还有各式盆栽



↑↑↑叹为观止的室内花园↓↓↓

↑↑↑室内花园也有步道和喷泉↓↓↓


↑↑↑侏儒型的绣球花您看过吗?

↑↑↑温室外的荷花池(waterlily)↓↓↓(下图右方是帝王莲)



↑↑↑不知不觉到了中饭时间,我们在室内食堂吹冷气吃午饭。

↑↑↑老爷点的沙拉

↑↑↑我点的Poke(生鱼丁沙拉),下回点这道菜,一定要提醒打菜的不要加酱油,太咸了尖叫

↑↑↑饭后走著走著,来到一座树屋。我们爬到上面,可以眺望树林远方。

↑↑↑顺著森林步道,经过草地花园(meadow garden)。喜欢健行的人可以在这里享受健行的乐趣。

↑↑↑我们没有下去走,
而是沿著旁边的木栈道往前行。↓↓↓


↑↑↑意大利喷泉花园(Italian Water Garden)

↑↑↑从不同角度看,另有一番风貌

↑↑↑天蓬大教堂树屋(canopy cathedral treehouse)。这是长木公园最大的树屋,其设计灵感来自挪威的一座教堂,客人可以漫步到阳台,欣赏前方大湖一览无遗的景致。↓↓↓


↑↑↑大草地上,竟看到树荫下展书读的风雅人士。

↑↑↑小湖区

↑↑↑老杜邦先生的住宅(
Peirce-Du Pont House),现已做为博物馆(室内很小,又挤满游客,我没有拍照)

↑↑↑步道边种满各种花卉,这是不同颜色的「草原松果菊」

↑↑↑蜘蛛花?每一个花圃都有立牌标示,细读那些花名挺有趣

↑↑↑狗茴香?

↑↑↑羊耳叶?长得蛮像羊耳朵是吧?

↑↑↑绿叶扶疏的拱门。长木公园在每个角落都很用心,让人感到一点都不枯燥。

↑↑↑钟塔(chimes tower)。旁边有个人工瀑布,这个景点在结合钟声与瀑布流水的声音,创造一种感官上的乐趣。

↑↑↑钟塔入口处,有个古钟让游客敲击。

↑↑↑去公园入口处在手上盖个章,即可外出,等天黑再回来。

↑↑↑精彩的喷水池声光秀,为长木之旅画下完美句点。↓↓↓

更多图片请点入↓↓↓




有谁推荐more
回响(12) :
12楼. 天涯孤鸿 (亮眼)
2019/08/29 23:15

我住德州,南德州很难看到漂亮的玫瑰花园

玫瑰还是喜欢稍微冷一点的地方

德州可能仙人掌比较多是吧?大笑

谢谢来访

黄彦琳~~西班牙罗马水道桥2019/08/30 11:12回覆
11楼. 新天新地
2019/07/29 07:03

健行运动完, 再点一道可口餐食, 虽然看起来很大盘, 也不会觉得心虚~哈哈!

第一次看见挂在藤上的绿葡萄, 大大颗无籽不涩的绿葡萄, 我暑假来北美第一样期待水果!!

素滴!「运动」就是为了能粗更多咩大笑

我在超市看过绿色的棉花糖葡萄(Cotton Candy Grapes ),

甜得不得了!长木公园种的不知是否是该品种?

谢谢留言

黄彦琳~~西班牙罗马水道桥2019/07/30 04:45回覆
10楼. 航迷老叟
2019/07/24 16:54

这个景色迷人的公园,每个角度都可以拍上好多照片,

毕竟大自然的味道, 才是我们向往的,多看景,

多拍照,多吸氧是现在人们出门旅游的必备准则,

长木公园景点非常丰富,如果将整个景区游玩一边,一天时间恐怕有点困难吧。

多拍照,多吸氧是现在人们出门旅游的必备准则」,

您说得太对了!

出门旅游就是要「办」这两件事,让自己开心😄

多谢留言






黄彦琳~~西班牙罗马水道桥2019/07/25 04:10回覆
9楼. 云大少爷
2019/07/23 00:30

可以流连一整天的花园

真的超美!

 

谢谢大少爷来逛长木公园,
祝您有美好的暑假时光! 黄彦琳~~西班牙罗马水道桥2019/07/23 02:36回覆
8楼. 环保阿嬷
2019/07/18 15:29
午安
但也许心中仍有怨,不顾颜面的当街怒骂,但骂的更多的是你的绝情。

神爱世人,没有谩骂与绝情😄,

祝福您平安喜乐

黄彦琳~~西班牙罗马水道桥2019/07/18 21:44回覆
7楼. 天涯孤鸿 (亮眼)
2019/07/16 00:53

真是多彩多姿,那玫瑰花拱门美丽壮观,太喜欢了!!

正想一睹芳容,只见模糊一片,若是路上相见,一定无法相认,真是可惜!!谁理你

好多兰花,盆栽,美轮美奂,值得流连欣赏。

呵呵呵,多谢来赏花

本人没有花美,还是藏拙好,别出来吓人。得意
您也住美东?VA?

黄彦琳~~西班牙罗马水道桥2019/07/16 05:20回覆
6楼. Flying Eagle
2019/07/12 16:29

花团锦簇,美不胜收。这么有规模的公园逛起来,要一整天才够吧?ROES想


没错,

爱走路的人可以走得很过瘾大笑

谢谢Flying Eagle留言

黄彦琳~~西班牙罗马水道桥2019/07/12 19:43回覆
5楼. 新天新地
2019/07/12 13:40
能够到处走走的人要有一双健腿,真是有福气啊!

真的,去那里玩要脚力够好,

不然就只能蜻蜓点水⋯⋯😄

谢谢新天新地留言

黄彦琳~~西班牙罗马水道桥2019/07/12 19:38回覆
4楼. 缤纷
2019/07/12 03:47

这个长木公园真是占地宽广,景色优美,各区风味绝不重复。

真的要住个几天,才能赏玩每个角落。

旅游对我来说...吃和拍照很重要,看来长木公园绝不让我失望。

虽然我不健行运动,但是为了要拍照,想必健行也在不知觉中达标了。

您的相机想必被餵得很饱吧?!

是的,喜欢走路的人,可以在这里走上一整天!

我们从早上9点多走到下午三点,出园喝下午茶、吃晚饭,

又回来看水舞声光秀。

手机的照相功能被我餵得饱饱的,

所以事后整理照片要花不少时间尖叫

谢谢缤纷留言😍

黄彦琳~~西班牙罗马水道桥2019/07/12 19:32回覆
3楼. 和煦秋阳 (相遇在雪地)
2019/07/11 22:23

谢谢如此详尽的分享

美国像这样的植物园不少 ,几乎各州都有, 多年前我也爱走访植物园, 去过几个, 但已想不起名字了, 呵呵~

是的,我也走访过许多植物园,

但都是走一走,

就走到出口了尖叫

谢谢秋阳留言

黄彦琳~~西班牙罗马水道桥2019/07/12 02:45回覆
发表回响

会员登入