Contents ...
udn网络城邦
心魔大于身障,别想太多,真的作不到时再说吧!
2019/10/21 05:05
浏览940
回响0
推荐10
引用0

https://kknews.cc/zh-tw/sports/654vylq.html

68岁的老爷爷可以这样上篮?很神奇吗?其实现在我每到假日一起在成大打球的球友中就有一票这类奇葩!有69岁依旧肆虐蓝下,跟年轻大个子较劲毫不逊色的老院长!还有67岁虽然防守赖皮,但是外线出手又快又准的老陈!接下来是59岁的擦板天王,人称教授的会计师,明明知道他要擦板勾射?但是怎么守都守不住!跟贾霸的天勾一样神奇!57岁的豪哥更是禁区单打的教科书!这只是前五名,包括58岁的我啦!

在我们的小圈子里,年龄常常不是劣势,甚至是优势!一大堆五十几岁还盛气凌人的老家伙,根本不在乎年纪的!还常常刻意拉老人组队,「欺负」年轻人!或许我们的心脏真的老了一点,打得太凶怕会需要叫救护车不敢硬撑,但是说到球技真的挺吓人的!至少在我三四十岁时完全无法想象,自己58岁的年纪还能这样子打球?

其实我参与这个团体,球技回春的过程是渐进的!52岁离开教职创业也停止了与学生们打篮球的例行活动,老实说在那之前跟学生打球就开始依老卖老不太认真了!但是练就了年轻时根本不会的,有如泥鳅一般的华丽动作,甚么后仰跳投之类的招式,即使跑不快跳不高也能让学生们头痛到想槌死我!

大约54岁偶尔发现这个没有年龄限制的团体,一开始因为两年没运动了,体能迅速老化,被年龄相仿的球友打到爆,还被嫌弃到不行!激发了我也要回春的斗志。如果让我回到四十岁,我一定可以打趴这些霸凌我的老家伙!很神奇的是:我好像真的办到了?

经过几年我的基本能力慢慢找回来,也受到尊重。最近的发展是:我的灵活度与速度似乎也回来了?这是多数老家伙们都觉得蛮神奇的怪事?我原本防守不佳,主要是速度太慢,也不够认真啦!但是被嫌久了,现在常常可以靠反应速度抄到对手的传球,甚至去追到即将出界的险球?让老球友们非常惊艳!这是30岁以下的小朋友才会拼命去作的事情,我居然也行?

更夸张的是几十年没练少用的过人切入上篮也重出江湖了!每次就是感觉对了,「好像」可以做,就放手去作了!真的过人上篮成功时,别说观众惊讶,连我自己都觉得很不真实!原来我不是真的不能作到,而是心里自我设限,「以为」自己一定做不到!

确实,做这些拼命的动作我很可能会失败!譬如上篮放枪,或去追界外球失败变成滚地葫芦!但年轻人不也是常常会这样吗?至少我学过柔道,即使失败摔倒也不太会受伤的!怕甚么?原来前面十几年不敢作的原因只是「心魔」,而不是「身障」!所以别想太多了,真的作不到时再说吧!

其实运动对我最重要的意义是乐趣与自信,而不是想证明自己的能力有多强?感觉身体都还在听我指挥就非常快乐了!这是多数年轻人难以体会的部分,身体怎么会不听话呢?像我们这种年轻时就是运动咖的人,最难过的是「得而复失」!所谓的「曾经沧海难为水,除却巫山不是云」嘛!不必真的回春到那个无所不能的年纪,知道自己依旧可以玩到八成,人生已经幸福得不得了了!

怕打不好会丢脸,就不敢玩吗?那你的损失可就大了!这辈子都要不回来了!别想太多,就尽情去玩吧!捡到算是赚到。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入