Contents ...
udn网络城邦
软件业的毛利率应该怎么算?
2019/09/23 05:23
浏览797
回响0
推荐8
引用0

球友中做生意当老板的也不在少数,他们常会提到我的软件公司做生意「毛利率」一定很高!这是事实,作早餐店的,扣除食材、水电与人事成本,可能只有一两成,甚至只有几趴的利润,我的软件有人来买时,我拷贝一下程序给他,最多加一个几百元成本的软件保护锁,就卖好几万元了!这样计算毛利率简直是无本生意,赚死了!

也因此,我们面对的税率都是以我们是「无本买卖」的概念在计算的!好象是在课征富人税?但是大家必须想一想,我们真的没有成本吗?其实作软件生意的风险压力比作一般生意要大得多!不然我怎么开业五年,现在都卖得不错了,帐面上还没真的打平,公司的资产还是负值的!还好是快归零了啦!

其实软件业也分成两种,一种是做工的,一种是作研发的!做工的就是帮人家作工程,按照客户的需要按图施工作网站或APP之类的工作。就像盖房子,很多公司都会,但是房子不会自己蹦出来,就是要花很多时间人力去盖,软件业的差别只是不太需要花钱买建材!我们需要的是很聪明高技术,也就是薪水不低的员工,以及时间,拖越久的工程老板付的薪水越多。

台湾这种性质的软件公司确实很艰难,因为大家觉得看得到机器硬件的的东西有价,需要花人力完成的软件因为没有实体,甚至可以盗拷,所以似乎是没价值的?所以台湾很诡异的,一般软件工程师的薪资相当的低!比其它国家,甚至中国大陆都低好多!这其实是传统上重硬轻软的错误观念所致。

另一种软件公司就是研发型的,这种软件公司在硅谷是主流,在台湾就是凤毛麟角的「异类」了!很少见的!我们公司虽然身处台南麻豆乡下,但不折不扣就是这种研发公司的典型案例!但是老实说,这种公司即使在硅谷也是开十间倒九间!并不是赚钱保证,只是一旦获得十分之一的成功机率,获利率确实是很高的!

研发新软件,消极面是:之前没这种东西,大家日子一样在过,没有像吃饭那么必要,作好了也未必卖得出去。积极面是:如果有十家公司针对同一目标研发,即使十家都成功了,客户都只会买最好的那家公司的产品,其它九家其实也完成研发的公司还是会倒闭!如果只看赚钱的一家来课重税,没有照顾道认真研发却倒闭的公司,就很难说是合理的制度了!

真实世界对此的平衡补救措施是所谓的「创投」机制,很像大家愿意花钱去买乐透彩券!知道可能中奖,就去投资新创公司,如果那家公司倒了也不会将钱要回来的,所以年轻有创意的人就有机会拿创投基金去「试试看」,没成功也不至于倾家荡产跑路了!在硅谷这就是常态,在台湾则还没多少这种机制。

所以我算是吃自己,冒险创业作成研发型公司的特例!其实我知道极少数可以撑过来的这种台湾公司,都是一边作工一边作研发,运气好研发有成就活下来了,运气不好的,不是倒闭就是只能变成低获利,员工都低薪的血汗软件公司了!

所以整体来说,这个世界是公平的,还是没有白吃的午餐!我的车牌辨识系统研发五六年至今虽然能卖了,但也不是绝对优势的品牌,我们为了研发投入的几年光阴与薪资成本是没有人投资,政府也不补贴的!将这些成本算进去,我的创业整体毛利率还是负数的!只是前景看来不错,所以还没主动关门倒店而已。

我会不会忽然接到大案子?或忽然市场上发疯了!盛传我的东西好得不得了?大家都来排队购买,让我大发利市?是有可能的!但是继续平淡甚至衰败的机率其实更大,只是我们应该相信:只要努力将产品作到平均值以上的水平,我们就有存活的机会,研发型公司也不是那么像买乐透的!手机品牌不是也很多吗?

所以啦!别想太多,努力做好自己能做的事情,也看清楚成王败寇并非是自己能完全掌握的事!我应该在意享受的是我们作到的实质成就,名利方面够用够养家活口就好了!多了不必太嚣张,少了也不必难过到不想活了!做生意的得失当然比我以前作老师来得大,但我存在的价值一直是一样的!

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入