Contents ...
udn网络城邦
论文不给人看还有甚么意义?
2019/09/22 04:24
浏览1,412
回响0
推荐15
引用0

最近蔡总统的博士论文争议闹得很大,其中一个怪事是他的论文居然限制重重,一般人根本看不到?即使是同领域研究人员应该也很难取得作为研究参考。我不是想藉此批评时政或个案,而是感慨良多,想提醒大家,在学术界这不算特别奇怪!多数的学术论文,也不是很「公开」的!即使是拿我们缴的税金去作的研究,根据研究成果发表的论文,我们还是无法轻易看到的!

论文不是商业机密,也不是甚么机构的内部公文,会被称为「论文」就是必须经过「发表」(publish)的程序,那应该就是公诸于大众的意思!但是实际上目前的学术界有两大类论文:一种是期刊论文,一种是学位(或教授升等)论文。其实都不是公开的!不然那么多博士教授,你上网查查看他们的博士论文或教授升等论文看看!

学位论文方面,你会发现如果作者没有同意全文刊载的话,你只能看到题目与摘要。期刊论文方面,如果你不是身在有钱的顶尖大学,譬如我在之前任职的乡下私立学校时,因为学校没钱缴过路费,图书馆找不到纸本期刊,上网也拒绝我查阅全文。我还是要做研究写论文啊?不得已只能低声下气地拜托还在台大的学弟,或还在成大的老同事帮我查找论文?

为什么这些论文不能直接公开?学术研究多半是使用国家资源,研究目的又宣称不是为商业利益,这种论文也算是个人「隐私」?必须取得作者同意或期刊的同意才能公开吗?如果想将研究成果卖钱,或内容不登大雅之堂,见不得人,那就干脆别「发表」论文了吧!

事实是「论文」存在的目的,已经被人类的社会制度名利薰心所彻底污染扭曲了!学位论文只是用于向少数评审教授证明我够资格得到一个学位认证,跟考证照的意思一样,考上就好,最好别人都不知道我怎么考过的?分数多少更是机密!论文期刊也差不多,能被期刊评审审查「通过」是个「合格」的论文,这比较重要,其它人是不是可以看到?这篇研究是不是真的可以帮上这个世界的忙?那就完全不重要了!

我离开学界自行创业有很多的原因,其中一个很重要的原因,就是在那个圈子里凡事都以论文计价,但是却从来没人在意论文对于真实世界的实际价值!即使我也是教授,但是因为身分的差异,不是「好学校」的教授,所以就是无法「合法」直接的看到大部分研究所需要的论文!这些虚伪势利眼的怪现象,让我彻底对于学术界感到失望。

我很希望此生还有足够的时间与机会,用我在业界作出来的研究成果,以及我在网络上直接发表的「学术」内容,打脸学术界虚伪的论文文化,让这些学术界的陋规黑暗面受到更多大众的检验!学术界并不是大家想象的那样,里面都是很认真作研究的学者专家,那里只是一个迂腐颟顸争权夺利的体系,就像政坛,如果没有民众监督的力量,能多烂他们就会变得多烂!

台湾的学术界低效率与腐败的程度其实早已超过台湾的政治圈,只是一般人看不懂,也缺乏外界监督机制,所以他们还能继续如此运作。我个人能做的只是尽快逃离那个圈子,找块干净的空地,用自己的余生实现一点我心目中的学术理想罢了!我创业赚钱的动力其实还不如想好好做出有意义有价值的研究,就当我的理想是作一只自在的萤火虫吧!

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入