Contents ...
udn网络城邦
目标不具体就不会有结果
2018/11/08 16:17
浏览711
回响0
推荐7
引用0

开公司后天天都会接到各路电话,还不时有公司带著几个人亲自来麻豆参观我的工厂。有购买车牌辨识产品的、有讨论软硬件合作的、或想找我作特定目标的辨识核心等等。我原本是当老师的,本来就有爱说话的职业病,加上影像辨识研究有成,客户又多半不太懂车牌辨识或影像辨识,一打开话匣子就讲不完,但是相谈甚欢之后却常常失焦,最后甚么生意都没谈成!

所以我慢慢学会不要浪费自己与客户的时间,谈生意不是泡茶聊天,必须有目的,而且所有谈话都要导向具体的交易结果,或者至少先了解彼此的需求、立场与认知,会谈后才能回去跟他们长官报告,以评估下一步的具体合作或采购。所以现在与客户谈话总会先说出我的口头禅:「目标不具体就不会有结果!

譬如已经好多硬件制造商想跟我合作整合我的车牌辨识核心到硬件中,我也知道这是大势所趋,迟早我的优秀算法会被整合成硬件商品,我也应该会因此赚到不少钱!但是我的车牌辨识研发是全面性的,硬件微计算机现阶段不可能像我的软件在一般计算机上这样挥洒自如,所以一定要讨论要整合哪里一部份?产品定位与目标是甚么?

最近几次与几个规模蛮大的制造商洽谈后,大致上有了一个轮廓,如果我要将车牌辨识功能整合到摄影机里面,应该是局限于720P,也就是约百万画素的影像辨识,因为更高画素的影像辨识,现阶段的微计算机恐怕不堪负荷,硬要用好的硬件就会使成本飙升,这是所有硬件厂商最不愿意看到的状况。即使我希望计算机越快越好,但是硬件需求高到一个程度,他们就没意愿了!

在我的立场,也会犹豫我是不是应该帮人家制造出会辨识车牌的便宜硬件,回头冲击我的软件产品?我真的可以从硬件销售赚到钱吗?东西不是我生产,也不是我在销售,会不会拿不到钱啊?所以即使要做这种东西,我也不会精锐尽出,车牌辨识摄影机的定位应该只是:近距离低速无调整接口客制化空间的「机器」!简单应用时,这样的机器就够了,较复杂的应用就仍须购买我的软件,也需要我的客制化服务。

想清楚了,也谈清楚了,大家就知道该怎么做了!即使人家说业界效率比较高,但是我还是觉得甚么计画都进行得超慢的!跟我日新月异的软件研发脚步根本没得比!如果不肯好好聚焦,只是陶醉于「大公司找我合作欸!」结果就一定是无疾而终!就算GoogleAmazon等世界级顶尖公司找我谈过合作,没成案、没开工、没收到钱就等于没发生过!

我现在知道业界的老板与业务天天都在谈事情谈生意,但是实际会成局的比例非常低!这就是资源浪费,不知不觉之间公司资金耗尽,产品依旧难产,就要跑路了!我是作RD入行的,一开始真的不知道当老板做生意成功率这么低?作研发大概作两三次尝试就会成功,或知道不行而放弃,但是谈生意可能是十不及一!

所以关键就是让每次洽谈尽量有具体结果,要有目标、有范围、合乎现实条件,也合乎彼此的利益!至于所谓的:理想抱负或公司愿景等等,千万要忍住不能多说,那只会让谈生意的场合变成教室或演讲厅!我爱胡扯的习惯已经被太太与同仁私下念过很多次了!这些想法就留在博客跟各位读者分享就好。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入