Contents ...
udn网络城邦
小时候
2012/09/29 16:03
浏览849
回响0
推荐41
引用0


小山坡上的芒萁草

小时候,家住背东面西的小山坡下,前面是一个峡长的小谷地,山的东边是一个小墟镇。山坡不高,只有数十公尺,一条小小的泥土路蜿蜒而上,到了坡顶,是被砖窑采土挖得巗巉曲折的山体,土台及剩下的孤石堆,星罗棋布,一条羊肠小径,弯弯曲曲的回旋向东,是这山脚下仅十户人家的难民小村子出外的主要通道。

谷地的另一侧山下,是罗家老屋,也只有十来户人家,右侧一条小河自对面山的溪涧缓缓而来,在小河回绕处,是一大片肥沃的稻田及莲塘,莲塘对开的小土坡上是有些历史的何家大屋,附近的村民都称其为何屋。小溪的右侧有座上百年历史的道观,道观旁是一个三数十户人家的杂姓村子,散落在农田边,村民都是1949年以后南逃而来的难民。

对面山下的养猪场未开业前,小河的水清澈,可以看到水中的游渔,但自从开了养猪场之后,溪水混浊,枯水期河水甚至发臭,布袋莲挤满了整个河面。

仲春,绿油油的朗萁草长满了山坡,粉红粉紫的山棯花一丛丛的散布在山坡上,小金龟在山棯花之间飞来飞去。初夏,紫得耀眼的野牡丹,令人惊艳,毛茸茸的叶子,有点神秘。第一次驻足看着小金龟在花蕊里钻动,有一种莫名的紧张,好像窥视了什么秘密。在较贫瘠的崖边,野莓贴地生长,开著浅紫色的小花,显示顽强的生命力。



仲春满布坡上的山棯花

清早上学,沿著小径前行,巗巉曲折的山体之间烟岚未散,道旁的小草露珠晶莹,沾湿了单薄的小布鞋。在折向东南的坌路拐弯处,一丛丛人高的马樱丹怒放著,深黄、浅紫、花白、艳红,颜色变花多端,大小金龟熙熙攘攘,早起的密蜂也忙个不停,偶而还会遇见美丽的鳯蝶翩翩起舞。山野的早晨,充满清新与活力。

仲春雨后,山坡上小径两旁砖窑采土留下的低地,蓄著浅浅的水窪,浸没了小草。晨昏之间掘地蟾高吭的蛙鸣声,呼应著此起彼落,响彻山间。没几天水窪中都长出了蝌蚪,小时上学经过水窪,常蹲著看蝌蚪看得出神,没几天,蝌蚪开始长出了脚,大自然的神奇,深深的吸引著我。雨后天晴,没几天水窪的水位开始下降,较浅的水窪开始干涸,蝌蚪在泥沼里挣扎,常不忍心的试图把牠们弄到较深的水窪里去,却弄得一脚泥巴,回家被狠狠的修理。有时中午放学回家,看到烈日晒到干裂的泥沼中,一群蝌蚪的尸体围满了苍蝇,心里感到沉甸甸的!

最怕晚上走这段山路,在过了那一丛丛人高的马樱丹之后,坌向东南,迎面而来是座落路旁的一座大坟,某年某日一大清早上学,见一大群人到坟前拜祭,中午回家再路过,人已散去,赫然看见坟侧放著几片腐朽了的棺木,心里发毛。再往前走,是一座新坟在小路右侧十数尺外的缓坡上,坟头以石块垒得高高的,香蠋的残迹犹新,离小道旁稍远的土坡上金塔错落。小时候经过这一小段路,总是眼看四面,耳听八方。

小学时,学校分上下午两班,上午班上课时间是早上七点半至中午十二点半,下午班是下午一点至下午六点。因升学竞争激烈,自五年级开始,老师义务在晚上七时至九时为我们补习,补习完毕,需要自己一个人走山路回家,没有路灯,没有手电筒,所以每每经过这一小段路,常发足狂奔,生怕有什么东西会从草丛里钻出来。特别是晦朔之夜,四周一片漆黑,虫鸣如号,靠著幽微的星光,依稀的辨著路,路面的起伏,全靠脚掌的平衡,风吹草动,都会惊出一身冷汗。当月华高照,四周景物依稀可见,山影重重,万籁有声,景致虽美,然总是行脚匆匆,无心欣赏。

数十年后,这些情境,却成了美好的童年回忆!



          yaduo



浓艳艳的野牡丹



具有顽强生命力的野苺




《同时在「年轻的五月」及「心之界」发表》

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:
上一则: 独对苍茫
下一则: 为自己写诗
发表回响

会员登入