Contents ...
udn网络城邦
夏日的加州美馔 @ 长虹酒吧 (台北华国饭店)
2016/08/13 16:56
浏览1,982
回响3
推荐19
引用0

将近三个月以前,猫儿来港后撰写的首本著作,香港地铁游:
GO!跟著猫儿主播游香港,
正式在全台各连锁书店上市,
这本书的内容,是猫儿利用每一次休假,以及下班后的时间,
走访香港大街小巷,社区屋邨及渔港围村,将美食旅游信息,
整理集结而成;里面不仅囊括:丰富的吃喝玩乐暨购物攻略,
关于文化古迹,民俗活动和郊野美景,也都提供详细的介绍.

长期支持猫儿的朋友,前阵子跟猫儿说:目前这本旅游新书,
不仅在台湾各大书局上架贩售,就连香港,九龙的三间诚品,
同时都能买得到,让猫儿相当高兴,然而更令猫儿讶异的是:
连远在大陆的粉丝,也透过淘宝网,订购猫儿的香港地铁游,
并且就连上一本著作
:美味36计,猫儿主播的品味生活,
粉丝也一并购买,希望对猫儿的美食经历,有更进一步了解.



虽说猫儿因为工作忙碌,时间颇为紧凑,只有于五月廿一日,
在台北汀州路金石文化广场,举办了一场:签书见面分享会,
然而回香港后,猫儿仍与朋友及粉丝们,就美食及旅游话题,
在各主要社群网络
(脸书粉丝页,微博以及微信公众号),
互相交流心得;在父亲节的前几天,有一位忠实的大陆粉丝,
更专程搭机抵达香港,带著猫儿两本书,来到凤凰卫视门口,
只希望猫儿能够在书上,亲笔签个名,让猫儿真的相当感动.

谈到在社群网络上,就美食与旅游话题,与读者的交流互动,
猫儿发现:喜欢欣赏香港文化(特别是
文物古迹)的粉丝,
可还真不少,至于香港饮食方面,除了闻名遐迩的粤菜之外,
也有许多人会选择尝一,两次西餐;只是部份内地朋友觉得:
香港物价真是惊人,不仅在于高档法义佳肴,连去商场购物,
顺道在露比美式餐厅,点一道法士达,搭配甜品组合与可乐,
总价就超过六百港币,比大陆的同级餐厅,消费额高出许多.

就猫儿个人经验来说,香港的精致欧陆料理,水平相当不错,
尤其是曾获得:米其林星级评价的法义餐厅,泰半物有所值,
至于美式料理则见仁见智,这也让猫儿想起:上一次与天天,
猫大爷等好友
在台北华国饭店Front Page(长虹酒吧),
一边相偕共享:主厨特制蔬菜罐沙拉,青辣椒炖羊肉小宽面
脆皮舒康鸡腿排佐南乳甜椒汁,炙烧美国顶级纽约克牛排,
衬炉烤大蒜时蔬等:美式风味佳肴,一边聊港台餐饮之情景.

美国是饮食文化大熔炉,菜系繁多,一般较常见的美式料理,
主要包括新英格兰菜,芝加哥菜,带有墨西哥特色的德州菜,
加州菜,宾州菜,路易斯安那州的:Cajun与Creole菜等,
其中,擅于使用太平洋海鲜,并揉合了亚洲食材与烹调手路,
走健康简约风格的加州菜,向来受饕客欢迎,这次我们尝到:
京墨混搭的墨西哥烤鸭脆饼,川义结合的:宫保鸡肉细板面,
呈现日义风情的:慢炖牛颊红酒赤味噌炖饭,都颇令人惊艳.

即便加州料理十足讨喜,但要将东公元素,融合得恰到好处,
其实不容易,廿年前经过转型的宝艾(原本主推欧陆菜),
可算是佼佼者,而这一回华国长虹主厨,严选各地优质食材,
精心展演:软壳蟹纽约克海陆双重奏加州卷,炉烤战斧猪排,
以及上述多道中西合并的意大利面,炖饭,都让猫儿感受到:
缤纷的新食趣,其水平犹胜当年宝艾,和不少香港美式食府,
而价格亦相对亲民,相信会成为:加州菜爱好者的时尚地标.

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(3) :
3楼. 蔡英文要改旗易帜
2016/08/17 04:11
海贼王鲁夫

亚蒨:

还是日本人观察正确,有海贼王鲁夫.

            文魁

2楼. 蔡英文要改旗易帜
2016/08/17 03:53
义人约瑟

亚蒨:

我就读天主教善导幼稚园,在善牧堂教会演话剧主演义人约瑟是同学方银汉,因信称义.

我相信我的义行不会有人苟同,财产是衡量劳务价值的客观标准画下句点.

狗洞留给子婴钻,多读读圣经的诗篇与箴言.

与我合伙经营环境卫生工程的兴阿虽然失去联系但是他有三个女儿资本雄厚

且二女儿是独臂的重度肢障领有社会福利

住在台北市汐止别墅享受天伦之乐

兴嫂又煮了一手好菜

在台北交了不少朋友都知道我会法律

                                文魁

1楼. 蔡英文要改旗易帜
2016/08/15 16:17
基因改造食品与环境权关系之研究
环境基本法
我国环境基本法第一条规定:「为提升环境质量,增进国民健康与福祉,维护环境资源,追求永续发展,以推动环境保护,特制定本法;本法未规定者,适用其它法律之规定」,因此如环境基本法的名称,乃一纲领性的规范。又同法第二条规定:「本法所称环境,系指影响人类生存与发展之各种天然资源及经过人为影响之自然因素总称,包括阳光、空气、水、土壤、陆地、矿产、森林、野生生物、景观及游憩、社会经济、文化、人文史迹、自然遗迹及自然生态系统。」。
三、学说
环境权的内容,一般共同的认识乃是自然环境为大众共有之财产,若共有者之一人或一部份成员,没有得到其它多数成员之承诺,据予独占使用,甚或污染破坏,当然就侵害其它公有者的权利,应负违法责任之观点,日趋定著。于是企业者即令在私有不动产之场地上排弃废物,只要污染空气、垢浊河流、破坏自然环境,都必须负起侵害「环境权」的民事、刑事上的责任,在也不能以「正当行使所有权」、或「企业活动的自由」,来作为抗辩的理由 。
综上述李鸿禧教授认为在宪法学上环境权系:「从基本人权之生存权,演绎出『自然环境共有』的法理」,亦即认为空气、阳光、水及自然景观等自然资源,是人类生活所不可或缺,应独立于不动产所有权关系之外,公平分配予所有自然人之资源;若将自然资源之分配视为不动产所有权行使之结果,而拒不分配予没该当不动产所有权人时,则必剥夺此等人之生存权;因而,此等自然环境之资源,就本应与不动产物权之使用权毫无关系平等分配予众人,而此等资源应当视为属于大众所共有之法理,以及「环境独占利用之违法性」的见解 。
第三目、本文见解
环境权的宪法上依据,有认为环境权是一个复合的基本权利,为生存权以及财产权的内涵效力范围所及,或许在这两个基本权利的理论架构中就可以寻找保障人民生存在一个良好环境的权利内涵。
但是笔者却采取否定的见解,首先,自始存在的自然资源透过人类生产后所得之生存资料才能由后设的社会制度分配,但先天存在的依存关系不断的制约人类的活动,例如达尔文依马尔萨斯人口论所推论的天择理论,因此惟有寻找出和谐、可持续发展之道,才能解决当前恶化的环境问题,而财产权仅在保障财产的自由使用处分,因此先天存在的依存关系并非财产权可以处理,反而此人与生态的依存关系所产生的准则可能成为财产的限制。
虽如吴庚教授所言:「我们应知道『权利』实质意义是权利主体对某物的支配权或某人的请求权,我们须知环境保护泛指与维持或重建适于人类、动物、植物及其它生物生存空间的一切建置或措施。像清洁的空气、土地及水流、防止废弃物污染、维护风土景观、防避光害、噪音或其它公害,都是环保应采取的对策及措施,个人固然在生活上享受环保的利益,但也负有维护环境参与环保的道义上,甚至法律上的责任,与一般权利性质并不相同。 」。
然而笔者于本文所提出的观点,乃作为国家根本大法的宪法,所规范者乃主体与主体间的关系、联系;生物与人类间,人类与未来世代间的关系,亦为宪法所关怀之对象,并作为宪法规范之对象,而在相互依存的互动关系中,权利一词表示彼此资源合乎公平正义的分配。未来世代以及人以外生物对当代人主张权利,直观上或许令人不可思议,大呼不可能之叹!然笔者认为所不同者,仅仅制度设计上主张方式的差异,犹如婴儿、未成年人与成年人间互动关系,关于资源的分配〈权利〉,在未成年子女最佳利益原则下,设计一套规范制度妥善因应。
其次,虽然环境权与社会权、生存权发展的历史相同,乃是对资本主义自由竞争发展所造成弊病的反动;然而环境问题并非政治经济制度不同而有所不同,共产主义国家亦会发生,并且实施共产主义国家的经济落后,往往成为已开发国家顷倒生产废弃物的场所,并且因为经济诱因而无法抗拒发展中国家的顷倒,反而成为资本主义经济发展下的受害者。
而且环境权与社会权、生存权所解决的面向广度、深度亦不相同,前者涉及国际跨国界,国际合作,例如臭氧层保护问题,而后者大部份限于国内问题,如就政治经济学逻辑而言,一国的福利政策,尤其是我国海岛国家,对外依赖度高,对国外的交流竞争频繁,若经济不发达,福利政策就做不好。而就深度而言,社会权分配生产后的生活资料,但是环境权所要解决的问题涉及尚未生产前在自然演化人与生态间依存关系的状态,而这种状态受自然法则的制约,并且这样的状态是会因为人类社会为求生存而产生的经济生产关系而造成破坏。