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川江月 (澳门永利皇宫):江振诚的川菜文艺复兴 from 猫儿主播视角
2019/07/16 04:56
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历经了工作忙碌的五月、趁著暑假到来前夕,猫儿在舒适的六月天,规划了一趟返台假期,除了应邀来到政大外交学系进行演讲,也与好一阵子没见面的亲朋好友们相约聚会;也因为这趟返台,时间上略为宽裕,猫儿还有机会前往几间度假饭店,安排个三天两夜小旅行(结果每日都行程满档,忙碌的程度跟工作几乎没两样)。等到返港前夕,猫儿还碰上长荣航空罢工,导致回港日期延后(好不容易才另外买到华航的机票飞回香港);匆匆进入七月初旬,猫儿总算是抽出空档,从香港上环港澳码头搭Turbo Jet(喷射飞航)来到澳门,再转往传说中~名厨江振诚在永利皇宫Wynn Palace)担任「创意厨艺总监」的倾力大作:川江月

川江月主打的是掌握蜀馔神髓、却跳脱传统的时尚川菜,从装潢到料理都深具江振诚总监的创意风格。走进川江月用餐大厅,首先印入猫儿眼帘的,是精致高贵且兼顾时尚品味的空间设计,从(入口处旁)色彩缤纷的甜点糖果区到(大厅最里面)典雅华丽的茶艺品茗区,都令初来乍到的宾客眼睛为之一亮,整体氛围亦呈现宽敞大器的名店风范;川江月每天只接待20位客人,而且仅供应当令晚间套餐,除了确保餐点质量与服务水平,也让整体环境不至于喧闹(倘若还想要隐密些的用膳空间,也可选择私人包厢),正因为各方面环节如此讲究、加上江振诚的独特魅力,川江月甫开幕便让饕客趋之若鹜、热门程度一时无两。

(上图:得穿过专属走廊方能进入的私人包厢,客人在包厢内亦可俯瞰用餐大厅)

目前川江月推出的「春夏特式晚膳」(Spring Summer Degustation Menu)共有16道料理,倘若搭配 Wine & Tea Pairing 整套品尝下来,至少需要4个小时以上,可说是猫儿吃过时间最长、菜式最多的川味飨宴。翻开服务员拿给猫儿的这一册川江月名菜录(封面还颇有厚度),猫儿发现:有别于传统川菜,江主厨在盘飧内外所揭櫫的,更多是在于他对食材搭配、乡土民俗、文化激荡、烹调哲学的理念融合;而令猫儿惊艳之处,不仅是味蕾上的多层次变化、感官上的刺激体验,更多是在于心灵层面上的启迪与触动,许多细节真是只能意会、妙处难以言传。

猫儿的时尚川菜晚餐,从涵盖三重奏的「启:普洱花茶、老坛泡菜、川江点」揭开序幕。服务员先为猫儿奉上一杯普洱花茶Pu-Erh Flower Buds Tea,用餐宾客可选择在座位上品茗,也可以前往最里面的茶廊享用),普洱花茶是选自云南西双版纳野生茶树(生长环境高达海拔2700公尺)的芽孢及花苞来冲泡,由于很多茶农不愿采摘这些芽孢花苞(因为春天采摘之后,今年就不会再长了,所以年产量稀少),本身自然珍贵非凡;此外,冲泡普洱花茶所用的水也极为讲究:来自于四川贡嘎山脉上、海拔7500公尺的雪山雪水,放入四川手工制银壶煮沸之后(采用顶级橄榄炭加热烧水),跟云南普洱花茶特别合拍,让这茶泡起来格外甘甜有韵,猫儿的味蕾也瞬间苏醒。

 

品味好普洱花茶之后,紧接著,服务人员推来一台远观五颜六色、近看眼睛发亮的泡菜车;每位顾客可从车上自由挑选三品老坛泡菜Old Altar Pickles,当晚共有八样)来做组合;猫儿与友人挑了腌渍海螺、日式萝卜片、山椒赋味的茭白笋、水果蕃茄、玉米(以橙汁泡过,滋味酸甜)、酱香萝卜、茴香和黑白双耳(使用坊间少见的玉木耳来伴衬黑木耳),上桌之际甚是好看。随著道道开胃的泡菜缤纷登场,本日的川江点Signature Snack,类似Amuse Bouche概念):鱼子酱牛肉哨子焦饼也随即奉至,饼的内馅有A4和牛与蓝鳍鲔鱼,食材矜贵、口感丰富;光是一开场的阵仗便已先声夺人,更让猫儿期待:接下来还会有哪里些惊喜了。

呼应川菜传统《一菜一格、百菜百味》的「味:88富贵凉菜」(Fortune Treasures),在食客们的好奇与注目下,由服务员揭开答案。其实这组凉菜端上桌时,就像一个食物盒子,没想到盒内还暗藏玄机;只见训练有素的服务员,以富有节奏的动作将盒子分拆开来,原来里面共有八个格子,分别盛装八款凉菜,包括了(从左下角依序至右)以低温烹调料理的山椒乌鸡、淋上少许黑松露油的酥炸虫草花、彷佛鱼儿在水中嘻戏的芥末花枝、山椒味型的日本小青瓜;服务生对猫儿说:江主厨建议趁热先吃虫草花,以享受香酥的口感。

至于左上角至右上角的凉菜,依序为夫妻肺片薄片牛腱、牛舌、金钱肚之组合)、山椒百花猪耳冻糊辣白菜卷汆烫过的白菜包裹辣椒及花生碎粒)、油卤鸭舌四川地道小吃的优雅版);其中猪耳冻本属咸鲜味型,在以四川山椒赋味、并藉由香草和花朵的烘托下,这份山椒百花猪耳冻堪称是88富贵凉菜的颜值担当。

By the way,川菜向来有「七滋八味九杂」之说,架构出的复合味型多达二十余种,而8款富贵凉菜或轮番上阵、或联手出击,均能达到开胃效果,每一样凉菜的味型都有其代表性,鲜、辣、脆、爽、呛、麻、酸、咸etc. 诸味并陈,搭配 Passing By Chengdu鸡尾酒饮品「成都印象」,以菠萝兰姆酒为基底,加上青柠、八角、青瓜来调配)一同品尝,让食客们彷佛进行一场:味蕾的成都轻旅行。

(上图:川江月提供了成都印象、春日草堂、川剧变脸、李白莫吉多、贡嘎之巅、川羞草等多种招牌鸡尾酒,照片左边那杯即是成都印象,右边为猫儿时而于餐前小酌的 Delamotte Blanc de Blancs Brut Champagne 黛拉梦白中白香槟)

 

一如高档中式套餐的安排,凉菜之后即由羹汤登场,令各方食客惊艳的「汤:锦绣酸辣汤」甫上桌之际,便令人赞叹这款 Hot and Sour Soup 的刀章工夫是多么费神,只见银碗里铺满一颗颗圆形的汤料,是用切得极细的萝卜片,包裹著坊间酸辣汤会用到的九种食材(香菇、竹笙、黑木耳、冬笋、豆乾、荷兰豆、蛋白、蛋黄、鸡胸肉)而成,散布其间的黑色小球,则是分子料理手法制作的义国香醋珍珠;服务人员即席淋上羹汤,再精准地滴入青葱油及红辣油。舀一匙锦绣酸辣汤送入口中,味道微麻又带有柠檬香气,Aceto Balsamico与青花椒交织出独特风味,是一道颠覆传统、却又掌握经典的酸辣汤;对于猫儿这样的传统酸辣汤爱好者,也觉得江大师版本的锦绣酸辣汤尝之食趣汨涌、情味盎然。

尝罢一轮凉菜及汤品,接下来,江主厨为春夏特式套餐安排的是「茶:川江枇杷茶」(Signature Pipacha);服务人员表示:这得将安徽乌龙茶运到葡萄牙,再放进1987年酿造波多酒的橡木桶里(Niepoort Vintage Port Cask)来替茶叶赋味,让茶香中漫溢著酒的陈酿香气,这可说是江主厨的巧思:呈现中葡混搭的Fusion元素之余(毕竟澳门曾受过葡萄牙殖民统治),川江枇杷茶也代表一种文化上的对比与融合。

在川江月用餐,最让猫儿高兴的事之一,就是增长了不少知识(特别是川菜的调料与佐料部份)。在「鲜:秘制香辣帝王蟹」(Secret Recipe - King Crab Leg)出场的同时,服务员拿出一个绿色小瓷瓶,并跟猫儿表示:这一道蟹肉料理的美味关键,秘诀就在于瓶子里的郫县豆瓣酱;话说被大陆列为非物质文化遗产的郫县豆瓣酱,是四川一般家庭做菜时,常会用到的酱料(豆瓣酱是用胡豆、食盐、二荆条辣椒,在一个自然通风且有光照的环境下,日夜交替进行发酵过程),川江月所用的这款豆瓣酱是历经三到五年发酵周期(时间久远导致豆瓣酱的色泽较深,辣度相应减低,味道则益加醇厚),乃等级非常珍贵的郫县豆瓣酱。

至于主角蟹肉部份,川江月是选用鄂霍次克海域的日本鳕场蟹腿(得将蟹肉最丰硕的末节去壳),师傅在烤制过程中,会涂抹上郫县豆瓣酱让其入味,而外面一层coating的灵感,则来自港式避风塘炒蟹(使用蒜酥、洋葱、欧芹及红藜麦,让蟹腿尝来更加酥脆立体);此外,香辣蟹腿旁的绿色酱汁,是用蓝鳍鲔鱼的鱼腩油脂所制作,师傅还融入烟燻过的紫苏叶(服务人员说:酱汁成本甚至高过蟹腿本身),将秘制帝王蟹腿蘸上紫苏鱼腩酱品尝,有画龙点睛之效,风味也的确更佳。

 

来到川味食府,怎么能够不吃麻婆豆腐?历史至今不过150年、却早已流传全球各地的麻婆豆腐以「麻烫香酥嫩」著称,江振诚版本的「麻:经典麻婆豆腐」(Master Piece : Ma-Po Tofu)使用了老豆腐、嫩豆腐、黑豆腐和蛋豆腐,四种不同豆腐的组合营造了对称反差,口感也变得多元。在体现麻烫香方面,麻是来自四川汉源的大红袍花椒,烫是豆腐所盛装的热腾腾铁砂碗(所以当酱汁倒进去时,便会Sizzle地发出滋滋声响),香除了麻婆豆腐上面撒的黄豆脆粒外,最外围的千桂碗(川江月特别聘请手工艺师傅,以一千片干燥的月桂叶编织而成)包住铁砂碗以隔热、保温之余,还会散发出独特的淡雅香气;江主厨替麻婆豆腐做了华丽转身,让这道庶民吃食也足以出入顶尖美馔殿堂。

接连吃完两道重口味的料理之后,紧接著,服务生端上「馥:玉米粑粑」(Sweet Corn on A Bed of Sponge Cake)来为宾客舒缓一下味蕾。玉米粑粑乃成都市井传统小吃(当地人会把玉米粒打成浆、加入白糖,捏成手掌大小的团状再拿去蒸),这里则使用玉米薄片包裹著香滑馨甜的玉米慕斯,并搭配玉米海绵蛋糕(扮成玉米须)而成;(服务员上菜时,还拿了两种玉米食材来解说:黄色的北海道玉米主要在展现香气、白色的台湾水果玉米用来增加甜度)玉米粑粑穿插在麻婆豆腐与锅粑汤菜饭之间,让整场套餐起承转合、错落有致。

 

传统川式料理中,不乏四川本地与临海食材相结合的菜色,脱胎自锅巴三鲜的锅粑鱿鱼即为一例(依据逯耀东教授在《出门访古早》一书中所叙述:锅巴三鲜于抗战时期便流行于重庆,但此味实出自苏锡菜系);川江月的「粑: 四川锅粑汤菜饭」(Crispy Rice Coated with Spring Onion Dust)使用的食材囊括鲜鱿、乾鱿、干贝、虾乾、小棠菜,搭配煎得香脆的锅粑,其中鲜鱿特别选用澳门与珠海交界所产的河口鱿(颇有推广澳门在地食材之含意),汤汁则由日本珍珠米、昆布与鸡汤所熬制。服务员建议:享用锅粑汤菜饭时,可以先用小匙把锅巴轻轻敲散,再浸著米汤跟佐料一起入口,层次感会更加分明。

对于曾经造访过新加坡 Restaurant ANDRÉ 的食客而言,当这一道「旬:椒麻野菌鸭肝冻」(Peppercorn Flavoured Duck Foie Gras and Mushrooms Royale)甫上桌之际,内心想必会涌入一阵熟悉的惊喜:彷佛江主厨昔日的松露鸭肝冻重出江湖。以小盅盛装的鸭肝冻分为三层:下面是低温烹调的鸭肝Cream、中间有椒麻Jelly、上面的酱汁取材于五种蕈菇(牛肝菌、黑松露、羊肚菌、松茸、产自云贵的黑虎掌菌)并饰以金箔;品尝时,得用小杓从上往下舀著吃,尝来口感滑腴、滋味繁复。

 

旅居香港这么些年,四宝炖菜胆是猫儿最爱的汤品之一,下班回家前,在住处旁的粤菜馆子来一碗以鸡汤为底、漫溢海味与胶质的四宝炖菜胆(内容多为鲜鲍、辽参、花胶,瑶柱,津白的菜蕊)伴衬净云吞享用,就是猫儿常吃的营养晚餐,因此当猫儿看到「鱻:水煮海味佛跳墙」(Spicy Buddha Jump Over The Wall),不禁发出会心的微笑。江湖菜系里的水煮鱼、港式煲汤、闽式佛跳墙在此巧妙结合,对于味蕾是一场全新冒险,丰盛的汤料(有切成条状的花胶、海带、松茸、芽菜、莴笋、鲍鱼和关东刺参,台式排骨酥尤其特别)与浓醇馥饫的汤汁相得益彰,一抹含蓄的红油辣味,更为这道水煮海味佛跳墙增添渝式风情。

尝过川江月的经典汤品,特式晚膳菜单也才走了一半多,而接下来这道「香:一条担担面」(Longevity Dan-Dan Noodle)可说视觉效果极佳;(餐牌上写著一条担担面,绝对不夸张,真的就只有一条面,放在小壶里用鸡汤温著)只见侍者将唯一的面条从壶嘴口快速地夹至碗中(全程花了20多秒),动作相当俐落,一旁的服务员解说:「很多客人非常好奇,到底这面有多长?江师傅给的答案是1888毫米,也就是跟他的身高一样,连续三个八是个非常吉利的数字」。

对于久居纽约的同桌食伴而言,姑且不论888有多么吉利,光是把面条从小壶里拉出来的噱头,就令人很新奇(想必也会吸引国际食评的目光)。至于酱料部份,厨艺总监江振诚改良了传统担担面的佐料和酱汁,用上蓉派川菜樟茶鸭的鸭胸及鸭皮(另搭配猪肉躁、鸡皮、花生碎粒、香葱和芽菜)来呈现咸鲜有韵的口感,也让蜀帮宴席名馔「樟茶鸭」跟当地风味小吃「担担面」结合在一起,而辣油也非同小可(餐厅特别选用三款产自云贵川的辣椒,先以菜籽油烹制,再把所有香料放在油里面浸泡一个月以上时间,闻之香气十足),入口Q弹的手工面条拌上酱料享用,原来担担面的滋味可以这么扣人心弦。

  

记得猫儿就读新店崇光女中(初中部)时,经常与同学们在校园旁的九三川菜食府小聚,而该店五大招牌料理(怪味鸡、樟茶鸭、宫保虾球、鱼香茄子、麻婆豆腐)可都是猫儿少女时代的 soul food 呢!因此川江月这一道主打怪味(川菜主要味型之一,标榜咸甜麻辣酸鲜香七味并重)、使用龙眼木燻制的「狩:柴烧怪味龙凤饼」(Wood Roasted Meat in Unusual Flavor)又再度击中猫儿心扉;硕大的火鸡翅里镶有A4和牛肉、糯米、松露及蘑菇酱,可以单吃,也能像品尝北京烤鸭般:加上葱段、淋上怪味汁再包入荷叶饼皮里享用,对于无鸡翼不欢的本港友人,这款怪味龙凤饼就足以吸引无数香港饕客,专程过海来一尝钟情了。

 

连续享用好锅粑汤菜饭、担担面和龙凤饼等美味的淀粉类主食后,猫儿的胃已颇为饱足,但内心仍感觉意犹未尽,而此时奉至的「潮:二荆条椒香扇贝」(Burnt Scallop with Green Chilli)彷佛海味的最后一块拼图,肯定令喜爱鱼虾蟹贝的粉丝拊掌称是;煎至半熟的扇贝来自日本北海道(而且是由人工下海捕捞),绿色泡沫酱汁则用青二荆条辣椒及鸡高汤所烹制、再放上一片清热的青莲叶,体现潮的氛围之余(象征著碧波万顷中,海水拍打出浪花一般),也让扇贝不仅保留原本的鲜甜,更呈现出另一番清新洵美的境界。

鱼香是川菜常见的味型之一,常被翻译为 Fish Fragrant Eggplant with Minced Pork 的鱼香茄子尤其普及(然而鱼香并非来自鱼类,而是由多种作料调制而成)。川江月的「茄:腊八豆豉鱼香茄」(“Yu Xiang” Eggplant)以甜度较高的慢煮日本茄子为主角,搭配秘制鱼香酱汁、水豆豉,顶端再缀以洋葱圈及鱼子酱,整体创意令人激赏;站在国际食客立基,产自浙江千岛湖的鲟鱼 Caviar 让隐喻含蓄的川菜鱼香味型变得更容易理解,由服务员桌边现刨的乾腊八豆豉(有如享用欧陆大餐时,刨松露的奢华画面感)增添甘美咸香之余,亦为这一场重新演绎四川味道的 fine dining,做了高明的点题。

 

这场气象万千的川味飨宴吃到此时,宾客已尝遍 Degustation Menu 里的四大顶尖川式热肴、多款荐餐凉菜、二种汤品、一盅名物(椒麻野菌鸭肝冻)与三样主食,而现阶段终于来到了甜品时间。以米做为主题的「‪米:稻米是金」(Rice is Gold)含有多个组成部份,最下方是杏仁豆腐、玄米慕斯、往上有一片蛋白霜(饼上洒著少许海盐)、顶端则是玄米雪酪,服务员还在顾客面前为这碗米甜点淋上杏仁茶,盘子里另附有一小株稻穗(让宾客亲手将稻穗上的爆米花加入以丰富口感,一方面有采摘的乐趣,同时亦表达「谁知盘中飧,粒粒皆辛苦」之意蕴);同席友人表示:「稻米是金」彰显出江振诚总监在川江月所传递~敬天爱人的核心价值,虽说仅是一碗甜品,却散发出强大的气场,也是整晚猫儿最喜爱的一道美食。

做为川江月本季晚膳餐牌上的最后一项菜式,由三部曲所组成的「尝:酸甜苦辣」(Sour, Sweet, Bitter, Spicy)彷佛呼应著今晚一开始的「启:普洱花茶、老坛泡菜、川江点」三重奏。在这三部曲中,首先登场的是包含枸杞雪酪及枸杞果冻(上方再加几粒枸杞子)、色泽讨喜的冰糖枸杞白木耳Goji and White Fungus) ,可搭配 Spicy Goji鸡尾酒饮品「火辣枸杞」,以无酒精蒸馏酒Seedlip为基底,加上枸杞醋、八角、青柠来调配)一同享用,入口清心醒脾,中式鸡尾酒果然是川菜良伴。

手工巧克力与软糖向来是西餐甜品车上必备的佐茶小点,然而在这里,江振诚总监却让这对好搭挡升了级(并提前单独出场)。下一道奉上的青花椒与苦甜巧克力Green Chilli and Bittersweet Chocolate)结合了焦糖巧克力慕斯、青花椒酱和高纯度的黑巧克力 Ganache,尝来深邃之余,甘甜与香麻交织,咸信能赢得巧妇们的一致赞赏。拥有银色外表的特制酸甜苦辣软糖为三部曲的压轴小点(服务员表示:这软糖乃江主厨的原创idea,并亲自指导甜点师傅制作,细节充满巧思),猫儿放入口中轻嚼,十秒内,酸甜苦辣的滋味依序呈现出来,非常有趣,也替本晚的精彩套餐,赋予诸味并陈的结尾。

随著服务人员询问猫儿:需要什么样的茶或咖啡,接著将缤纷可爱的甜点糖果车推至桌旁,这一场有如史诗般壮阔的春夏特式晚膳,也接近了尾声。看看时间已经超过晚间10点(然而邻桌的客人,才刚开始享用稻米是金),猫儿便挑了服务员推介的菠萝酥、牡丹酥、荔枝软糖、牛油开心果饼等几款中式 Petit Four(好友所选的茶点是茉莉蛋白霜、红枣酥和牛轧糖)搭配 Cappuccino 一块儿品尝,同时沉淀心绪,慢慢思索这四个多小时来,各道川味佳肴穿插迭起之间,所通透的意蕴。

(上图:缤纷的甜点糖果区十足梦幻,餐后品尝茶点糖果等Petit Four之际,彷佛有一种让少女梦想成真的氛围)

 

即便猫儿与多位食坛好友,曾经数度相偕飞往成都及重庆,品味新派川馔(包括江主厨的廊桥The Bridge)之无限可能,然而诚如懂饮识食的猫友所言:「川江月无疑是江振诚的又一顶峰之作,足以为中华川菜史写下另一番气象」。猫儿回顾整晚套餐,起承转合享用下来,味道和理念皆充著满惊喜与智能,而每一道菜端上桌时,都有服务人员详细解说(食材原型也一起奉至,让宾客嘴里品尝,同时对菜肴追本溯源,还能兼具「看、听、嗅、触」等感官享受),菜肴则荟萃了各地食材精华、蜀馔经典元素暨西方料理架构;这是一场当代川菜的 Renaissance(文艺复兴),宾客领略得到巴蜀佳肴的大山大海,更能够感受出:创意源源不绝的厨艺总监江振诚,将以川江月拚取米其林三星的决心。

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2楼. 布鲁斯 Bruce
2019/07/28 11:18
今年川江月应可拿到港澳米芝莲二星

上星期本人的秘书及特助,看到猫儿主播推介的川江月春夏晚膳套餐,就邀约本人与办公室直系部属,和集团的几位高层一同飞往澳门,至永利皇宫川江月用餐。

本集团高层每季皆因公多次往来台日两地,Fine-dining经验(Quintessence、L'Osier等名店都尝过十余次)相当丰富,针对服务生擅于公式化背稿冗长说菜、料理靠著Tweezer(镊子)做出精致摆盘的网美系餐厅,有的觉得OK、有的不喜欢这一套,共同点是对于帝王蟹腿变成蟹钳的该知名粉专,都觉得傻眼。秘书则在本集团内部讨论区,大力推荐川江月给本集团的十余万员工,公司不少同仁认为:川江月在今年《港澳米芝莲指南》可拿到二星级评价。

1楼. 粉红Julia
2019/07/23 06:10
米其林二至三星等级的川菜文艺复兴
话说我们熊猫帮的巧妇们从小就喜欢吃川菜,而澳门永利皇宫的川江月开幕至今,已经三个多月了,查找网络上「川江月」比较详尽的美食纪录,却也仅仅三篇而已(台湾、香港、澳门的网志部落客,刚好各有一篇食记,至于写个二至三百字,内容很简单、菜肴只挑二或三道介绍的媒体报导,其实还不算少,但是对于计划花费人均数千澳门币,到川江月品尝川菜大餐的朋友,或象是巧妇这般川菜坚定粉丝,那些蜻蜓点水般的报导,参考价值并不大),因此看到猫儿主播这么费心用神,撰写出:多达七八千字的这篇《川江月:江振诚的川菜文艺复兴》大作,我们熊猫帮的巧妇们都很高兴唷,透过猫儿主播的精湛文字,从头到尾一道又一道、钜细靡遗地叙述,巧妇们才发现:原来川江月是多么的强(其实某位台湾网志作者也写的还可以,但是有好几样菜,象是柴烧怪味龙凤饼、二荆条椒香扇贝、腊八豆豉鱼香茄子,还有稻米是金等等甜点部份,她只有登照片和菜名,没有进一步的食物烹调理念说明),此外,还有某位曾去川江月试菜的所谓美食家,在脸书粉丝页写下「香辣帝王蟹仅用蟹钳烹制」,我们熊猫帮的巧妇们看到都笑了(光看照片也知道,这秘制香辣帝王蟹明明是用帝王蟹腿吧,有的部落客则习惯写帝王蟹脚,先不说她把蟹拑误写成了品蟹常用到的金属餐具蟹钳,难道有厨师会用没有什么蟹肉的帝王蟹拑来做菜?真的很搞笑),众所周知四川地方饮食风味流派:主要菜系由「蓉菜、渝菜、泸菜」共同组成川菜的三大主流,川西地区上河帮风味以成都川菜为典范的蓉派川菜(简称蓉菜)是巧妇们的最爱,川东地区下河帮风味以重庆川菜为代表的渝派川菜(简称渝菜,重庆江湖菜之外,达州传统川东菜的烧鸡公、豆瓣虾、芋儿鸡、啤酒鸭、辣子田螺、泉水鸡、酸萝卜老鸭汤也好吃)也好吃,川南古泸水流域地区小河帮风味则以乐山嘉州菜、自贡盐帮菜、内江糖帮菜、泸州河鲜菜、宜宾三江菜共同为特色的泸派川菜(简称泸菜),本地就比较少见,老爹曾经带领我们熊猫帮巧妇们,专程组团造访成都的丽轩、宴庭、马旺子、御玺、和悦堂、颐都府、天宝阁、玉芝兰、子非、许家菜、松云泽、江振诚的廊桥,品尝新世代的川菜,对于香港的呇和骏景轩、新加坡四川饭店(皆有米其林一星至二星肯定)、澳门的蜀道等星港澳川菜名店,巧妇也都耳熟能详,从猫儿主播本篇川江月大作看来,「这是一场当代川菜的文艺复兴,宾客领略得到巴蜀佳肴的大山大海」写的太棒啦,老爹认为:大山就是贡嘎山(川江月的泡茶雪水来自贡嘎山)、大海就是九洲洋(珠江口之外的澳门珠海与香港新界一带海域),川江月水平高出港澳米芝莲一星的呇或骏景轩、还有广州的宋川菜餐厅(日前获得广州米其林一星)都不止一个等级,获得米其林二至三星荣耀指日可待,相信会越来越热门,我们熊猫帮的所有巧妇都很期待:近期组织一个20人的高端美食团,跨海至澳门永利皇宫川江月聚餐呢。