Contents ...
udn网络城邦
环看唉吖石① Base Walk @ Uluru【红中细意游系列13】
2019/10/17 21:44
浏览221
回响0
推荐3
引用0

本系列上一篇介绍贯连红中3个景区的道路 the Red Centre Way3个景区中最著名也是游客数目最多的就是 Uluru & Kata Kjuta National Park。本系列的第一三篇介绍了Kata Kjuta。从这篇开始介绍红中的主菜UluruUluru是当地土著叫的地名,在殖民者长驱直入澳洲大地时,把这地方命名为 Ayers Rock,广东话音译唉吖石。直至在本世纪初,白澳主义让路,这景区及国家公园弃用殖民者起的名字,改用土著原来名字。


Mala Walk
Uluru 是一硕大无朋的单一块石 (monolith)。长边约3.6公里,周长9.4公里,面积3.3平方公里,高348米。细赏 Uluru 的最佳方法是围绕它走一圈,国家公园建有10.6公里长的步道 (Base walk)Base walk 大致分为3段另外再加上一条离开大石边沿远一点的Liru Walk余之行程是从 Base walk 9点钟位置的Mala Walk 开始。







观赏的重点有二:石头的风化与侵蚀,土著的壁画与石刻。很多个大的侵蚀洞里都有土著的 Rock Art











骤眼看洞壁与地上石块颜色鲜明夺目,细看更有土著壁画。


Uluru 外壁有圆拱形凸出的、有凹下的、也有垂直的峭壁。


顺时针环走 Base Walk
走完 Mala Walk,从 Uluru9点钟开始顺时针环走Base walk。下面相片是顺序刊登,留心看会见到部分相片的左方是下一张相片的右方。






未走到以为壁上的大蚀洞阔与高的比例为4:1,走到看却变为8:1




有部分相片是回头拍摄,或者是拍摄镜头focal length的改变,甚至使用全景模式拍摄。


上面几幅相片相隔不够10分钟步程,CD 的排列角度由70°变为20°

见到比较特别及稀有的洞内侵蚀纹

上下两张相隔约15分钟步程




下面
5张又是一个一路走一路变形的洞






9点钟位置走到6点钟,沿巨石四分之三个圈,大概两小时

12点钟走到6点钟都是逆光拍摄主体,看同伴用手机拍余,见到在下午行这段拍摄效果不太好。

系列题解
红中,非打麻将中发白之红中,乃英文Red Centre之意译。详细点说,非澳洲人称之为 Australian Red Centre, 而澳州人则说 the Red Centre。指的是大致在澳洲地理上之中心点一带,常住居民极之稀少,而拥有多处深浅不同红色大大小小石堆奇特地貌。这地区全年雨量极少,天空经常是万里无云。没有白云的蓝天,比咱们祖国费九牛二虎之力炮制的阅兵蓝更蓝,要形容的话,应该说是蓝到你唔信。
红中可堪玩味的景点很多。余188月原本计划在红中游览109晚,足216小时,可惜离港航班在赤腊角延误两小时起飞,到Sydney时赶不上每天一班往红中的接驳航班,航空公司虽赔偿一整天的酒店、交通、膳食,但始终剥削了余计划好行程的一整天。红中之旅被逼压缩为98晚。




有谁推荐more
发表回响

会员登入