Contents ...
udn网络城邦
英灵不泯
2016/02/13 21:02
浏览1,092
回响1
推荐14
引用0
台南市长赖清德今日下午召开记者会表示:本次震灾重灾区维冠大楼最后一位罹难者,是大楼管理委员会主委谢镇宇,当时搜救人员喊著:「谢主委,您是最后一位出来的,你的任务已经完成了」,随后便找到其大体。对此,赖清德说:「也许是要等所有人离开,他才会坚持到最后一刻。」

以下是我2011年的旧作《快船到日本》的一段:

……十九世纪。二个原本分别囿于德川幕府的锁国令,与乾隆皇帝「天朝物产丰盈,无所不有,原不藉外夷货物,以通有无」的国家,被迫在西方炮舰叩关之下作出回应,决定拥抱海洋,分头建设海军。当时的铁甲舰就像今天的巡弋飞弹、人造卫星,或奥运金牌数一样,象征著国家的威望与力量。

中国人走得比较快。中国的北洋舰队,实力在世界上名列前茅──有人说是世界第四,有人说世界第六,总之排名在美国海军之前。从英德等国采购的先进铁甲舰让日本人羡慕不已──其中镇远、定远二舰排水量各为七千三百吨,是当时举世闻名的巨舰──有一点可以说明它们当红的程度:据说当时的日本儿童都在玩「打沉镇远」、「打沉定远」的游戏。

(定远) 这艘中国的骄傲,后来是以另一种身分与形态到了日本。

1895年二月,日方鱼雷艇队冲进威海卫港区,企图一举消灭北洋舰队残部。一颗鱼雷击中了定远左舷,它失去了航行能力,先是坐礁充作炮台使用,随后管带刘步蟾在自杀殉国之前,下令将定远舰「自行轰散」以免资敌。

定远的部分残骸后来被日本打捞起来:它的舵轮被一名住在长崎的英国人买去作为咖啡桌使用;它的钢板与木材被运到了福冈太宰府,建造了名为「定远馆」的别墅。

然而定远官兵们的英灵不泯。定远馆落成之后,始终人气不旺,因为传说生为英雄、死为鬼雄的水手们无法忘却职责,魂魄依旧萦绕在他们生时服役的船材之上。当地神社的神官曾在半夜撞见制服水兵的形影在定远馆徘徊,还听到有山东腔的、威严的「税」(谁)喝问声,企图保卫他们已经灰飞烟灭的船。……

姑以此文,酾酒为奠,以慰英灵。
有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:读书笔记
上一则: 投降的原因
下一则: 北门二三事
回响(1) :
1楼. 狐禅
2016/02/14 11:27

沙场上每一块肉,都是政客的祭品,

残躯上每道伤口,只剩凄惨的无言。 

发表回响

会员登入