Contents ...
udn网络城邦
强狠的王
2019/11/17 21:40
浏览1,169
回响1
推荐13
引用0
伊达政宗是日本战国时代的「战国大名」之一,雄踞本州东北。有则他小时候的轶事。

五岁那年某一天,奶妈带著他到附近寺庙游玩。寺院的正殿,即使是白天也是昏昏暗暗的。好奇的小政宗一一观览寺里的佛像,到了一尊周身火焰,表情愤怒的神像前时,他不自觉地「啊呀」地叫出声来。

奶妈以为是凶猛的佛像吓到孩子了,于是赶紧上前安慰,一面抚摸著小政宗的背,一面说:

「别怕,这是不动明王神,不会害人。」

小政宗却不是害怕,他转身问著陪伴的住持:

「神只应该都很和善,但为什么这一尊在生气呢?」

于是住持便简单地解释了不动明王的由来:不动,是「永远不变的慈悲心」;愤怒的表情是为了驱除隐藏在人心深处的邪恶。

小政宗听了,思索了一阵子,然后说:

「原来不是所有神明都温和,也有强大的神佛。」

这件事被传开之后,听说伊达家的领民们都拊掌称庆:将来的领主如此聪颖,一眼识破乱世权力的奥妙。
(茂吕美耶《战国日本II – 败者的美学》)

治世与乱世,所需要的是不同的领导力。洵洵然的儒者不一定胜过恶狠狠的奸雄。举世皆饮「唯力是视」的烈酒,我独餔其糟而歠其醨而仰望人性。
有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:时事评论
上一则: 从政的真心
下一则: 世界伤心日百周年祭
回响(1) :
1楼. 安心
2019/11/17 23:22
其实,也不只是人能决定成败,也要天时地利。
就算是成吉思汗也只是在那个时代成功,若换到别的年代及地点,可能老早战死了!
就算是世界球王球后,也不会在一年中,赢得每一局每一场比赛,跟前十名的对手,也不会有百分之百的胜率。
发表回响

会员登入