Contents ...
udn网络城邦
子贡想休息了
2019/10/23 23:16
浏览1,634
回响1
推荐12
引用0
子贡看来很烦,很彷徨,很有怨气,很不知所措。突然,他上前问老师:

「夫子啊,我学习得好累喔,试着实行您的道理教训时,感觉碰到了瓶颈,没法子更上一层楼了。我可以休息一下,别管国家大事了么?」

孔子象是早有预期这个问题般对答如流:

「子贡啊,就像《诗经》说的,做事得恭谨和顺,朝夕惕励。你既然选了做官从政、天下国家这条崎岖的路,哪里能休息呢?」

「那么,至少我可以辞官回家,侍奉双亲吗?」

「《诗经》说:孝道行起来是汩汩不息,源源不止的哩。侍奉双亲很难,哪里能休息呢?」

「那么,我甚么都不做,只回家抱老婆搂孩子,这样总能休息了吧?」

「不幸地,《诗经》又说了:你在家里,得做妻子的典范,兄弟的榜样。闺阁厅室之内,做人做事也是很难的哩。哪里能休息呢?」

子贡生气了:「好!那我跟我的朋友混一起就好,臭味相投,蛇鼠一窝,这样总可以了吧?」

老师还是气定神闲:「《诗经》又告诉我们:朋友是要互相帮忙,彼此砥砺德业的啊。朋友之道也很辛苦,哪里能休息呢?」

子贡泄气了:「老师,那我回家种田吃自己,总可以休息了吧?」

孔子不放过这个天才学生:

「《诗经》又说:农事得乘早起晚,上屋下地,白天割茅草,夜里打草绳的啊。是累死人的工作,哪里能休息呢?」

子贡崩溃了:「那么我永远也没办法休息了吗?」

孔子庄容答道:「有的,有办法的!你看看:远处那些累累墓穴,高高地排列在那里。密密麻麻,充斥著曾经劳苦过了的人们。你看到了吗?这就是人可以安歇的地方啊。」

子贡恍然大悟,豁然开朗:

「死,真是一件大事啊!管你君子小人,最后都休息了。死,真是一件大事啊!」

以上这个听起来「一点都不儒家」的故事原型,可见于《孔子家语》、《荀子‧大略》、《韩诗外传》等先秦经典。

(张养浩《山坡羊》:「列国周秦齐汉楚,赢,都变做了土;输,都变做了土!」)
有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:情事
下一则: 我带来一种不寻常的酒
你可能会有兴趣的文章:
回响(1) :
1楼. 安心
2019/10/24 03:27
说的好!
但这只是这一世身体的状态结果,而
就心识而言,死了还未〝了〞,那怎么算是休息了!
发表回响

会员登入