Contents ...
udn网络城邦
大汉溪漱玉补遗
2017/01/08 19:29
浏览1,378
回响2
推荐52
引用0

短命的水坝后村堰(1978-2004)冲毁后,方才露出树林柑园大桥上游几百公尺的山水之美,从大汉溪左岸新的临溪自行车道介绍起,继而介绍左岸的「迷你五彩滩」,其下游方的「大汉溪中岛」和这里的甜根子草,大汉溪右岸旁的「大汉溪漱玉」,每个周末来这里流连,总会有新奇的发现。

后村堰断坝至柑园桥的大汉溪右岸还没有报导过,观察这段大汉溪中有大面积的鹅卵石区,从柑园大桥往上游几百公尺右岸筑起整齐的水泥挡水墙,靠右岸边尚有好几座比较小的溪中石山。

前几个周末,趁天候尚可,从大汉溪右岸柑园大桥桥底,寻著岸边挡水墙头,缓缓地往上游走,溪钓客在墙头上绑了两处绳缆,攀著下降到河床,有溪水混合著消波块、鹅卵石、杂草。靠右岸有好几处积水,像湿地,像浅滩。

穿过后,到达河床的鹅卵石区。

靠近断坝几百公尺处,先出现低矮小土山,这一带常看到,似土非土、似石非石,水势冲蚀出山陵模样。

其旁,就有一座较矮的砂岩石山。

往上游走,河床中,有一座孤独的砂岩石山,岩石上夹著不同的成分颜色。

再往上游走,先看到一座砂岩石山,山头上盖著褐色的沙土,几株鹅儿菜开著黄花。

再往上游走,经过一小段沙岸,有几行人和狗的脚印。

在这一带沙土或砂石中埋著两三颗树头,不知道是何年月留下的,似炭非炭,似木非木。

再往上游走,就是「大汉溪漱玉」最下游段几块砂岩石山了。先是一段低矮靠岸躺著。

最上游的一座最高,不过比起上游「大汉溪漱玉」的石山,这一座小多了,还有,这座漱玉小老弟靠著岸边,上游几座是立在溪水中。

高处看这座「大汉溪漱玉」小老弟。

和对岸「大汉溪中岛」的临溪水石山一样,这小老弟石山也是薄薄的一片,插在岸边。

对岸「大汉溪中岛」的临溪石山。

对岸「大汉溪中岛」一带石山,靠下游端。

对岸「大汉溪中岛」石山到此结束,最下游的一块溪中石。

结语

大汉溪漱玉最后一段,没有太特别的岩石,没有前几次的好天候,不过总是补齐这一段的描述。
还有,这里常有溪钓客垂钓,可是,上游大汉溪右岸有些铁皮工厂,将污水排放到大汉溪中,污水乳白色,有些臭气,不知道毒性如何?


播放本文全部照片

请参考

大汉溪漱玉

大汉溪中岛

四探迷你五彩滩—完结篇

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:环境
上一则: 大汉溪中岛补遗
下一则: 大汉溪漱玉

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 洪明杰〔洪杰〕
2017/01/27 21:44

照片将大汉溪的特殊地形,钜细靡遗地做了纪录

很有意义的河川记事!

1楼. 醉梦Horace
2017/01/09 14:55

大汉溪在您的镜头下

如此的粗旷朴实

充满巨匠手法