Contents ...
udn网络城邦
大汉溪漱玉
2016/12/11 08:43
浏览2,276
回响4
推荐61
引用0

几块白色的石灰岩座落在花莲秀姑峦溪口,宛如白玉,称为「秀姑峦漱玉」。大汉溪树林柑园大桥上游不远处,在后村堰废址附近几尊落在溪水中的巨石,有些大如小山,主要是砂岩,灰灰黄黄,颜色随雨水天候而异,在晴天里,水面倒映著蓝天,这几块巨石对比之下,几分像灰白色的玉石,我名之为「大汉溪漱玉」。

在我称为「迷你五彩滩」河岸流连时,对岸大汉溪右岸几座巨石,模样各异,不知道是否紧贴在岸边,还是落在溪水中央。后来登上右岸后村堰废址时,才清楚发现,这几座巨石都是落在溪水里,只是靠右岸稍微近些。

寻找后村堰废坝

西圳街二段42巷铁皮工厂的末端,马路被铁网门封住,其实没有封死,右侧可绕过,往前走不远处可以看到小型航空跑道,怪不得假日时大汉溪两岸常听到隆隆的模型飞机声,这一带长著许多王爷葵、南美蟛蜞菊、象草,还有几株开花的木芙蓉。

循著路边的小径,很快就看到被铁丝网封起来的后村堰废址。站在断坝的末端,附近景色一览无遗。

连续四篇记述的迷你五彩滩仅是对岸几百公尺的河岸地形。

大汉溪左岸景色

那座大汉溪里最大的石头山,面对右岸的一面竟相当平整,连同白云全倒影在碧蓝的水面上。这座石头山向左岸的面貌复杂多了,中间还藏著煤炭似的黑色岩石,见「四探迷你五彩滩-完结篇」。

大汉溪左岸下游些便是日前报导的「大汉溪中岛」,从石头山、石壁到和跟溪水平行的小「山脉」和一大片薄而长的砂岩。

坝顶风光

站在右岸坝顶多回了,当无风天的早晨,晴天白云全倒影到水面上。断坝下方上游不远处和下游约一百多公尺处有人垂钓。

后村堰水坝从大汉溪左岸自行车道起横跨大汉溪左右两岸,只有河道中央这一段被洪水冲垮,其它段尚存。从对岸被冲垮的水坝断面观察,工程似乎不怎么牢靠,这一段河床土石松软,怪不得容易冲毁。

右岸残霸的斜面上,有人喷漆,写著「NOISE IS FREE」几个白色大字,每个字都懂,就是不明白合起来何意。

坝顶朝上游远眺,最醒目的莫如不远处溪中近处的一尊巨石,似是镶嵌在蓝色镜面上的宝石。

右岸小湿地

从来坝顶上游侧的小径旁越过草丛,来到河岸顶上,再沿著岸顶往上游走,此处杂草丛生,有些小灌木点缀其间。草丛上看不出路径,走远了,发现有几处似是人为走出来的小径,或者是越野车黏过荒地的痕迹,因为少人经过,几不可认。

岸顶有两三处水塘,是很自然的湿地,水面有宽有窄,随著降雨而异,长著各式水生植物,这季节,香蒲开花了,像一根根蜡烛。

这里人迹罕至,水塘的植物很天然,想必会吸引冬天的水鸟栖息,怪不得钓客问我是否来看野鸭。有一回,惊著一只小白鹭从水塘飞走。

最大的水塘

第二处水塘和水生植物

水塘边上的香蒲

连续好几个星期,在水塘边上搁著一辆四轮传动的越野车,怪不得附近草丛和烂泥处有著车轨的痕迹,也只有越野车才可能从最上层的模型机跑道旁的平路攀落到下层大汉溪水岸之颠。一回遇著此间的住民,他说常开车到这里种植农作物。

湿地旁的越野车

杂草丛似有车碾过的痕迹

越野车可能透过上下层的空隙处才来到岸边


右岸水之湄

虽然没有真正的小径,沿著河岸顶,小心地还是可以走到这几尊巨石的上游处。只有中途一处,岸顶塌了一小段,露出鹅卵石,不太陡峭,可以往下攀爬,过了鹅卵石区便是这一带常见灰黑,泥巴不像泥巴,岩石不像岩石的松软层,中间还有一处水流,水流带著红褐色,显然这里大汉溪两岸地层中含有丰富的铁质。

下坡途中,可见河面上巨石之间,尚有一串小石头,似珍珠般串连著。

很快就降落到水边,贴近处欣赏上下游的巨石,和串连的石头「珍珠」。几块比较大的石头靠著鹅卵石水岸,其中一块凹陷处,似真的藏著一颗混圆的「大珍珠」。

最特别的是这一串溪水中珍珠石串最上游的一颗,刚露出水面,上面还搁著木头架子,似是人为安放,但是附近又不见小舟竹筏,也有可能是上游冲刷下来,好巧就搁在这一块石头上。

对岸树林焚化炉的大烟囱倒影在水面上,对岸的「迷你五彩滩」清晰可见,难得天气洁净。


下游巨石面面观

从坝顶看上游第一尊巨石,型态精致,这时候到了水边,抵达这一尊巨石最近处,好像变了模样,坝顶看像宝石,近处看象是一头巨兽,如大象。

站在溪中「珍珠」石头往下游看这巨石,有如大象的臀部。

走到侧面看,似是一头大象伏在水中戏水,这时候天空的白云,和「大象」似镜面一样全清晰地倒影在水面上。

而对面的最大溪中石头山,刚好像另外一头巨象相迎。

上游巨石山

从岸顶缺口往下走途中,可以观察到周遭的岩层,溪中最长的一块巨石就在跟前,下游远看似圆洞的凹陷处清晰可见。这一块巨石硕长,中央处稍微凹陷,可以分为上中下三端不同的体态,从上游看,极似一只大狗趴在水面上。

这尊巨石的上游处

这尊巨石的中游,中央似有凹洞

这尊巨石的下游处,较平整,末端凹陷,远看似巨洞

再从岸顶往上游走,最远处的一尊巨石比较小些,上游尖小,下游钝宽看起来最白净。后来水位低些再到大汉溪左岸看这一块巨石,上游端活似一只大水牛伏在水面,口眼分明。

上游离这牛头巨石不远,岸顶变舒缓,可以攀落到水边。

下游钓者

我不是第一个报导「大汉溪漱玉」,网络上可以找到两三篇文章,其一是从文物的观点报导后村堰,另外两篇就是溪钓客对于钓场的报导,让我寻得路径,可惜这几位作者都不怎么重视影像效果。每次到大汉溪右岸废坝,都可以看到好几位钓客在附近垂钓,在左岸看甜根子草和「溪中岛」时,遥遥跟这几位钓客打招呼。

从右岸断坝铁围网前右侧有明显的小径,穿过草丛和灌木丛,往下走,很快就到岸顶。这里和对岸一样,有一大块人字形的水泥块搁在草丛里,里面似有人们避雨等活动痕迹。这里岸边像刀削出的断崖,危险。

沿著岸顶旁往下游走,不远处便抵达一处近水的平台地,通常会有两三个钓客分散地垂钓著,有时候还架起阳伞,色彩鲜明。

一日,没看几分钟上游端钓客吊起一条「总统鱼」,没多久,中间的一位吊起一条「阿嬷鱼」,总统鱼我是知道的,那是曲腰鱼,老蒋总统爱吃而得名,「阿嬷鱼」经查网站,说明是:圆吻鲴,有著苦花的嘴型,虱目鱼的身体。和钓客攀谈几回后,经告知这里鱼种丰富,主要是上游石门水库和鸢山堰放流而下。

这几位钓客所处的钓点比较宽敞,再沿著水边走,可以走到下游不远处的另外一处钓点。

结语

后村堰自1978年落成,2004年冲毁,不知道当年是否设计或建造问题,才活过短短的26年,原设计是为了附近农田灌溉,兼水上活动场地。可惜在网络上没看到当年风光的影像,只有水利局一两张照片可以依稀看到当年广阔的水面。

想当年,本文所记述的「大汉溪漱玉」全都低于水坝,应该全部埋在水底,水坝毁了才得见天日。断坝在2013年曾经想要拆除,同时也有民意代表和居民鼓吹重建水坝。

我不愿意看到水坝重建,一来附近农田面积愈来愈少,大楼工厂林立,灌溉的需求不大。在松软的地质上盖水坝可能需要更强的结构,更大的资金。如今大汉溪左岸浅滩处已经建设了很多活动场地,如模型车场、运动公园等,重盖水坝后这些场地都得泡汤了。

当然,我不愿意看到美如漱玉的大汉溪石山被埋在水底!


播放本文全部照片

请参考

大汉溪中岛

四探迷你五彩滩—完结篇

后村堰
台湾一座已废弃的拦河堰,原址位于新北市树林区及莺歌区(时为台北县树林镇和莺歌镇)交界,座落于大汉溪中游,鸢山堰下游约6公里,也就是树林垃圾焚化厂前方、柑园大桥上游约1.5公里处。兴建于1978年,原本由台湾自来水公司第12区管理处管理,主要功能为拦蓄其上游石门水库及鸢山堰之放流水,提供后村圳新海灌区灌溉用水,包括树林三多、坡内及新庄等地区农田灌溉之用。在2004年艾利台风侵袭时遭到冲毁,并未修复而废弃,曾计画于2013年拆除。但是到目前为止尚未拆除。(摘录自维基百科

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:环境
上一则: 大汉溪漱玉补遗
下一则: 大汉溪中岛
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入
回响(4) :
4楼. 王国良(阿国)
2016/12/14 22:13
  我以前搭火车经过该地,都会特地看看后村堰,对于坝内满满的溪水仍有印象。如果以前也有人像老师您详细地加以记录,如今就不会发生在网络上没看到当年风光的影像之遗憾。
八九年前起,我开始记录外双溪流域,很感慨环境变化快速,而没有人做记录,我觉醒已经太晚了,应该从基隆河截弯取直时就开始,例如基隆河废河道之前我还看过,现在网络上只有一张照片,可惜。我做的洲美(外双溪旧的出水口地区)的记录比对现在开发为北投士林科学园区,前后对照就颇有意思。 wonghc2016/12/16 19:57回覆
3楼. 醉梦Horace
2016/12/14 09:10

大自然鬼斧神工之美是任何艺术家所无法企及的

朱铭的木雕创作略有大自然的气魄

田野的白鹭鸶

前阵子回南部在一处刚收割后的田地

看到满布田里觅食的白鹭鸶(至少有三四十只)

那种景象真壮观

最近很忙,好几天没有拜读您的大作,不好意思。

小白鹭会出现在水域中,在收获后的田地里,主要出现的是牛背鹭(黄头鹭)头和脖子有点黄色。

wonghc2016/12/14 11:04回覆
2楼. 爱唱 仙草花田
2016/12/12 09:40

好有研究精神 佩服

幸运地连续两周的周末或周日都晴天,天候不佳,景色就差多了。谢谢! wonghc2016/12/14 11:06回覆
1楼. lillian
2016/12/11 22:49
下次回花莲,一定找个好天气去认识一下。谢谢!
我喜欢花东,可惜工作的羁绊,机会不多,羡慕。 wonghc2016/12/14 11:06回覆