Contents ...
udn网络城邦
外双溪需要大故宫计画吗?
2012/05/25 11:14
浏览2,693
回响2
推荐14
引用0

外双溪需要大故宫计画吗?

明天,五月二十六日上午,在台北市都发局补助下,一个名为「环境规划与城乡研究基金会」和台北大学都市计画研究所,将在外双溪临溪里活动中心举办《大故宫地区规划设计工作坊》,并冠以「移动山水、转新故宫,大故宫园区规划案」动听的形容词。邀请出席者中,除了当地里长和原住民博物馆外,其余都是开发相关的单位,应邀列席者仅为台北大学该所的师生。似乎外双溪居民反对的声音,无法撼动这个十分响亮,但是极可能对于故宫和外双溪造成无法恢复的所谓「大故宫计画」!

看当年「至善天下」在政客联手下,很突兀地矗立在外双溪中,阻绝了故宫的视线,更划破了外双溪的天际线,从那时候起,商人觊觎这一片小小的福地,无日无之。不久前五星级饭店才打消在外双溪设店的计画,又闻说大财团已经搜购故宫旁和至善路颠坡上的农地,这个所谓「大故宫计画」和跟随著中影文化城的都更计画,显然仅是打头阵而已。市政府都发局大规模更动外双溪的都市计画,堂皇有之,但管不了大用,「至善天下」这座大楼划破都发局的脸皮,疤痕尤在!仅能做做复兴桥(往仰德大道)、碧溪桥(外双溪往内湖碧山岩)和自强隧道的拉皮工作!

我走遍外双溪流域,这片好山好水腹地不大,仅适合轻度开发和国民旅游!开放陆客和环东快捷道路后,故宫前的至善路已经是拥挤不堪的区域,游览车不单停满故宫前的停车场,连双溪公园旁的至善路边都挤满大客车。如果该「大计画」成真,这里将成为士林夜市和逢甲夜市的综合体,好好一座故宫博物院将落在夜市中,也真够讽刺的了!

从「天下为公」牌楼往前走,通过两旁立著华表的大道,拾著阶梯往上,仰视巍巍大楼,绿瓦黄墙,对中华文物无不肃然!当看过北京紫禁城珍宝斋里的空洞,阅读过故宫宝物迁徙的艰辛,更应该珍惜先贤的付出,任何一草一木的变动,更应该谨慎为之。

我不知道故宫为何要做如此大规模的扩建,据故宫老人的说法,故宫号称有六十几万件藏品,但其中的文献档案就占了五十几万件,不到十万件值得展示的藏品,犯不著将展场扩建为目前的五倍(约5万5千5百坪),另新建及整建多处场馆共约7万3千坪,更何况还有一个正在施工中的「故宫南院」。依照建筑师的设计图和社区居民转制的草图,新的大楼就座落在「天下为公」牌楼与后方的华表大道上,往后走过牌楼拾步而上景仰之情,将完全消失了,彻底打掉前人所营造的文化氛围!

故宫所珍藏的宝物是文创产业宝贵的资源,没错,从游客大方消费故宫商店的产品可知,这宝物和文化的氛围作为创意泉源,也是可以了解的事,无论衣食住行种种创意商品带点故宫味,或曰中华文化气息,也都可喜。问题是故宫的职责是宝物的保存者、研究者,如要提供资源供文创产业,将所有宝物数码化便可,事实上那已经在进行中,何需去规划文创特区!又有甚么能力去经营文创特区!连餐厅都要发包了,显然以后故宫会成为转包公司,我真为故宫里的文化人担心!

我找不到故宫和文创特区的关联性,我不了解所谓文创特区的内容,设计、生产、贩售、教育,文创产业的各种功能中,有哪里一项需要和故宫有如此密切的地理关联。故宫的专家可以兼点课,有点教育功能,那何不就设定台艺大和北艺大旁边,他们设有文创相关的系所。贩售要近故宫庞大的游客群,那扩大展售中心便可。南港有工业园区,外双溪下游平原已经围地设「士林北投科技园区」了,放著大面积土地不用,偏要塞进外双溪这一片小小的谷地中,不得不让人怀疑,财团圈地,政府配合开发!

「至善天下」在政客联手下,很突兀地矗立在外双溪中,阻绝了故宫的视线,更划破了外双溪的天际线。

新的大楼就座落在「天下为公」牌楼与后方的华表大道上,往后走过牌楼拾步而上景仰之情,将完全消失了,彻底打掉前人所营造的文化氛围!

请参考:

大故宫计画与外双溪都市发展计画

历史长河汇故宫

 

 

有谁推荐more
全站分类:时事评论 公共议题
自订分类:环境

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. Reed
2012/07/27 03:38
每次陪国外访客去外双溪故宫

见到丑陋的「至善天下」,很突兀地阻绝了故宫的视线,无奈

都不免为短识的政客与贪婪的建商,摇头三叹!啜泣


敬请人道支持 我卓越不群的母亲

八旬阿嬷
【台湾司法◎人间炼狱】博客
1楼. 看云
2012/05/27 04:00
「大」不见得「好」

看到这个「大计画」真让人担忧