Contents ...
udn网络城邦
一眠大一寸,绿锈眼育雏
2015/08/18 18:24
浏览1,371
回响6
推荐73
引用0

校园中记录过乌秋、红嘴黑鹎、台湾蓝鹊、五色鸟育雏,在校园外也记录了家燕和洋燕育雏。特别是乌秋选中综合大楼前的黑板树桠筑巢,鸟巢很精致,同一个巢重复使用好几年,很环保,不知道是否同一对小鸟使用。台湾蓝鹊每年都换新的树桠筑巢,鸟巢粗枝大叶,小鸟离巢后很快就会被风吹散。在校园中,绿锈眼很常见,常常成群在枝头觅食,有时候静俏俏,有时候又响起银铃般叫声。绿锈眼特爱樱花,当樱花开放时,常群聚在樱花丛中吸花蜜。

绿锈眼身材娇小,很害羞,躲在树叶丛中,校园中虽是常见,可惜一直无缘观察到绿锈眼育雏的情形。七月,放暑假了,校园中安静不少。今年七月十五日,学生将绿锈眼初生小鸟的照片公布在脸书上,我赶紧问明地点,第二天就开始记录这一巢小小绿锈眼的成长过程。

这一巢绿锈眼就长在综合大楼和宠惠堂之间的大楼梯间,在七里香(月橘)围篱的边上,此处人来人往,鸟巢离地面约160公分高,绿锈眼你就那么相信东吴的学生和教职员工都很有爱心,都不会打扰你,都不会把你的小小鸟偷走。还好,放暑假了,路人不多,可能漏看这十来公分宽的小鸟巢吧。

依照我观察上述几种鸟的育雏过程,从破蛋到飞走约需要三个多星期,因此就拟定隔一两天观察一次,每次观察选在早晨六点半起,早上太阳刚出来。我把照相机架在综合大楼二楼的通道上,阳光照不到,稍微隐密些,和鸟巢隔著一道楼梯。我失算了,根据网友的报导,没想到绿锈眼的育雏只需要十一天,小小鸟就会离巢。

7月16日,这一巢有四只小绿锈眼,可能刚孵化两三天,眼睛未开,肉肉的眼色,光溜溜身子没几根羽毛。没甚么力气,堆叠在巢里。

稍有异动,小鸟用尽力气,伸著大黄口,不管是路人经过,还是亲鸟回巢。

7月17日,才隔了一天,小小鸟身上似长出不少黑羽毛,羽毛未丰,彼此靠在一起。

亲鸟餵食可是大工程,因为这鸟巢就筑在楼梯边上,一对亲鸟十分谨慎,先在对面的黑板树上,或在楼梯对面的围篱植物中徘徊观察。

好几分钟后,迅速飞到七里香丛中,从后方一步一步地跳到鸟巢旁,快速地把猎物塞到小黄口里,没停留多久就会飞离。

两只亲鸟来来往往觅食,因为个子小,绿锈眼只能抓到些小蜘蛛之类的小昆虫,和一些小果子,不像其它几种小鸟,螽斯、蝉、蜻蜓等都成了幼鸟的食物。这绿锈眼育雏更不易,一来抓不到甚么大昆虫,而来小鸟的成长实在太快了,食物非得源源不绝地供应不可。

7月19日,小小绿锈眼睁开了眼睛了,饥肠辘辘,似乎还不能辨别方向。

亲鸟餵食完后,稍微用嘴碰碰,这小小鸟安静不少。

亲鸟都会为小小鸟叼粪囊,绿锈眼也不例外。

7月19日,小小绿锈眼晒太阳,庞克头、大眼泡、大黄口。

7月19日,餵食小昆虫。

7月19日,从上往下看,小小鸟长大不小,特别是长了很多黑羽毛。

7月21日,才隔了两天,这小小的绿锈眼已经长出成鸟的黄绿色羽毛了。

7月22日,小小鸟还会伸展翅膀了,亲鸟一定很得意。

7月22日,似乎每一只小小绿锈眼都长出成鸟的羽毛,小黄口还在。

7月22日,似乎鸟巢不够大,四只小小鸟转来转去。

7月22日,两只似乎比较大,开始坐到鸟巢边上。

7月22日,亲鸟餵食小蜘蛛。

7月22日,看样子,四只小小绿锈眼中,应该有一两只生长比较慢些,羽毛没有另外两只齐全。

7月23日,虽然前一天认定这四只小小绿锈眼羽毛应该还没长全,隔了一天,巢空了,附近也没有看到学飞得雏鸟。绿锈眼真和其它小鸟不同,一眠大一寸,这也好,在台风天前就长成了。

播放全部绿锈眼育雏照片

请参考

林间的小精灵--绿锈眼

樱花雅贼

东吴五色鸟育儿

乌秋添丁、东吴有喜

离巢蓝鹊母犹怜

台风遗恨,红嘴黑鹎丧子

有谁推荐more
全站分类:知识学习 科学百科
自订分类:生态
上一则: 分享菊花
下一则: 东吴五色鸟育儿
回响(6) :
6楼. Bubu
2015/08/26 14:27

好棒的绿锈眼育雏记

绿绣眼动作快 很难拍

您花了大功夫哪里

很适合作为小小孩的学习教材

感谢分享

 

 

5楼. jasminek
2015/08/26 01:51
不象是能飞的样子,尤其是那只头上没几根毛的,羽翼未丰。应该会试飞几天再离巢。集体失踪,觉得不寻常。
22日大早观察完后,下午学生告诉我有两只已经飞走了,第二天大早我再去时,巢空了。所以并非同时失踪。 wonghc2015/08/26 09:15回覆
4楼. 黄平
2015/08/19 19:13

给你大大的称赞一下

这一次拍得很漂亮

3楼. 慕白
2015/08/19 16:37

我有一次回云林,

也曾拍到鸟在我家电视天线筑巢孵蛋的情形,

只可惜回去只一两天,无法看到幼鸟的孵成。


这是乌秋(大卷尾)孵蛋,请参考:http://blog.xuite.net/wonghc70/wretch/100974531

wonghc2015/08/19 17:00回覆
2楼. 其正
2015/08/19 12:26

我也是东吴的.你提到的综合大楼,我还很有印象.以前里面有个图书馆,期末考都在那里举行.

你铺的那些亲鸟哺育小雏鸟的形态,也正是我小时候所见的,很能勾起我的回忆.

谢谢!

新的综合大楼在1990-1991年盖好,里面有餐厅、小吃店、便利商店、礼堂、体育馆、办公室、教室等,跟旧的场馆很不一样,请参考我的旧文:http://blog.xuite.net/wonghc70/wretch/100970157 wonghc2015/08/19 14:01回覆
1楼. 杰玉 环岛回来
2015/08/19 10:07
好精彩的观察和纪录 谢谢分享
可惜没有拍到学飞。 wonghc2015/08/19 14:01回覆
发表回响

会员登入