Contents ...
udn网络城邦
再访至德园
2015/06/28 09:55
浏览1,384
回响4
推荐88
引用0

人们常艳羡天边的云彩,而忽视了身边美好的事物。故宫旁的至德园离东吴校园不到15分钟路程,但是对大多数东吴的学生而言,在学四年间也没多少人到过这里。至德园因为是台北市内方便观赏荷花之处,除了荷花,人们也容易忽略了园中其它胜景。我的网志前后两次介绍至德园,主要介绍园中的荷花和睡莲,介绍昆虫时也点到这里养育著许多水生昆虫,对园中其它角落介绍不多。

至德园入口在至善路故宫路口,常被浓密的树荫遮挡著,偶而修剪后才完整露出这座白色拱门。野溪分别在故宫两侧流下,在西南侧的野溪处,闢出两个池塘,中间的小径隔开,其旁有小圳将山水引下。入门处左侧有大片榕树林,生长快,日益茂密,这片榕树林有两层,下层小径虽靠在车流量大的至善路,树荫花草祖隔著凡嚣。至德园没有闢建前,这里是一片窄长的水田,现在边上盖起加油站,土木结构快完工了,这座加油站曾经惹起邻居们的抗争。我认为没有必要在这里盖加油站,因为外双溪的住民进出都会经过士林或大直,那里都设有方便而顺道的加油站,跟其它反对观点不同,其它反对的声音是针对加油站对故宫文物的影响。因为当时反对的声音,当年的台北市政府宣示要重新思考此间都市计画,最后也未能阻止加油站的兴建。

这片榕树林的上层有小平台,安置了一尊弹古琴的铜像,身后一排翠竹,不知道是否应了王维诗句:「独坐幽篁里,弹琴复长啸,深林人不知,明月来相照。」可惜铜像身后的翠竹很是疏落,少了诗人独坐竹林的意境,在浓密的榕树下,这小列竹子注定长不好!

靠外池塘的左侧有一座长方形的石碑,刻著宋朝周溓溪的绘像,学生们不认识那就是写爱莲说的周敦颐。石碑旁有一座不锈钢缩小版的「有凤来仪」,雕刻家朱铭老师杨英风作品,原件在中山北路台北富邦银行的大门前,原是公元七十年代日本世界博览会中华民国馆的标志。银光闪耀的不锈钢作品似跟这里的绿色原野氛围不合。

靠外这座水塘,过去种植了大王莲,巨大的叶子曾经浮满整个塘面,去年市政府在双溪公园种植了大片大王莲,吸引了无数网友的报导,今年不知道是否因为市长换人,双溪公园的大王莲沈寂了。四月带学生来至德园时,这座水塘只看到浮萍和零星的睡莲,没有看到大王莲的踪迹,六月中重来时,塘面长出几片大王莲的叶子,使得水塘面的水生植物更丰富了。

靠内的水塘四月时已经长满新生的荷叶,不高,已经开出好几朵白色的和粉红色的荷花,吸引了来拍荷花的朋友。那时这片塘面浮满绿色的浮萍,还有许多红色的满江红,那是红色的水生蕨类。六月中,靠内的塘面的荷花开始凋零,反而靠外的水塘荷花刚到盛开期。

两座水塘右侧有水圳,山涧水流终年不息。阶梯连著水塘与上层的小花园,阶梯旁种有枫香树,四月间枫香的球果正绿。很少访客注意到上层花园,那里有凉亭、草坪,四月里,草坪上开著许多黄色的小花,六月中,草坪上开著一朵孤单的粉红色葱兰。这凉亭不像至善园里典雅的仿宋木造建物。凉亭旁绿竹成荫,奇石上刻著「至德园」三个大字,不远处有一座石碑,介绍民国八十四年闢建至德园的故事,那是当时故宫院长秦孝仪所立,秦曾是老蒋总统的秘书文胆。

至德园不单有荷花、睡莲,也有著许多环境变迁和人物兴衰的故事。

播放2015年至德园照片

播放几年前至德园照片

入门处左侧有大片榕树林

下层小径树荫花草祖隔著凡嚣

现在边上盖起加油站,土木结构快完工了

榕树林的上层有小平台,安置了一尊弹古琴的铜像

靠外池塘的左侧有一座长方形的石碑,刻著宋朝周溓溪的绘像

石碑旁有一座不锈钢缩小版的「有凤来仪」,不锈钢作品似跟这里氛围不合

四月这座水塘只看到浮萍和零星的睡莲

六月中重来时,长出几片大王莲的叶子,塘面的水生植物更丰富了

四月时这片塘面浮满绿色的浮萍,还有许多红色的满江红

六月中,靠内的塘面的荷花开始凋零,反而靠外的水塘荷花刚到盛开期

两座水塘右侧有水圳,山涧水流终年不息

阶梯连著水塘与上层的小花园,四月间枫香的球果正绿

上层花园,有凉亭、草坪。凉亭旁绿竹成荫

奇石上刻著「至德园」三个大字

不远处有一座石碑,那是当时故宫院长秦孝仪所立


请参考

至德园的荷花不同款

至德园还有睡莲

双溪公园的大王莲

 

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:环境
回响(4) :
4楼. Kavalan
2015/07/02 10:07

好地方

有机会

去瞧瞧

谢谢分享

3楼. 清道夫
2015/07/01 17:05

去年依照您的指引前往双溪公园、欣赏到壮观又美丽的大王莲。

几天前开车路过该地、探头观望还看不到大王莲的映迹,是时候未到或其它原因?请指教。

我常开车经过双溪公园,都会偷瞄一下,没看出大王莲新叶。去年我是九月去双溪公园观赏的。至德园中的大王莲已经长出新叶,双溪公园没有动静,也有可能两处的微气候,特别是日照不同,而有差异。同样在至德园,靠内池塘的荷花早开,靠外的池塘荷花晚开,小小的至德园内都有差异,更何况不同公园里的大王莲,让我们稍等待,如果九月份再不长,就可了解公园处有不同的处理。双溪公园归公园处管,至德园归故宫管。 wonghc2015/07/01 17:46回覆
2楼. 美国番妈
2015/06/29 12:35
哇~好美丽,如诗如画,谢谢分享!赞啦
Love and hugs from Washington DC!.
1楼. Ain
2015/06/28 22:00
镜子
石碑光如明镜 , 两位年轻人仿如画在上头 .
刚好光线角度对,用上偏光镜。把今人投影在周敦颐的绘像上,可惜今人不悉古人。 wonghc2015/06/29 11:21回覆
发表回响

会员登入