Contents ...
udn网络城邦
花从淡处留香久
2015/05/01 22:19
浏览2,012
回响10
推荐98
引用0

自卸任行政兼职后,不用再理会许多虚矫的事务,回归单纯的教学与研究,比较有时间面对自己,得以再次拿起镜头,拿起笔(键盘)和网友们分享一些看法和生活的经验。每天固定浏览格友的鸿文,无论抒发对社会议题的评论,或记述亲人的际遇,或报导旅游心得,或心情偶得,无论新诗、传统文学、艺文影像等,皆显露充实与自信,对社会和家庭的关怀,都是社会所需要的正面力量。

近日看到许多格主的「UDN手拉手-我的第一次」文章,起始我还以为这些有著丰富人生阅历的格主们在办年轻人常办的聚会活动,不过文章天南地北,读过几篇后才了解到原来是网友们的串联呼唤,心羡慕焉。不过,自己不是作家,只能摇旗呐喊当观众。

年少时喜欢画画和劳作,眼看当海员的先父可以环游各国,那时就想着能够背著画板到每个国家港口,漂泊四海写生,不过先父常年困在油烟浓重的轮船机房里,领那可怜的薪水,美术家应是遥不可达的梦。及长些,和那一代青年一样,多阅读些文史书籍,做着文艺青年的梦,不过想着家事、国事、天下事,想着继往开来,又怎能只顾自己的文艺梦,在「德」先生和「赛」先生之间,就选择科学报效。在科学行业浸淫久后,每天都做technical writing,笔锋可能存理少情,没啥阅读性,资深男性也不善于表达个人感情,少了感情的冲动,文字更没有感染力了。

走过几十年岁月,不要说第一次,第二次,第三次的事情都少不了,不过,事情总是第一次遇到才印象深刻。

第一次坐飞机在民国六十年,本想买便宜的船票到基隆转台北,谁知道轮船公司恰好倒闭了,临时到华航买了一张机票,也不知道请旅行社买机票会有折扣,当时坐的是波音707飞机。第一次到美国是领著奖学金去的,想着早点进实验室帮忙,当波音747飞机抵达夏威夷入境时,才发现比核准入境的时间早了几天,被海关盘问了半个小时,放行回到机舱时,发现全机几百人和机务人员都在等我一个人,很糗。

民国六十一年,第一次投票选增补选立委,教官恳请我们投执政党候选人,我将票投给党外。民国六十四年第一次到金门参加金门战斗营,在座谈会中鼓励学员多看国外的媒体, 避免讯息被当时党国所柯断。老李第一次以总统的身份召开记者会,「拿掉心中的黑影」的一番话,记忆犹新,为的是百多年民主之路中,希望看到真正的民主制衡,完成中国知识分子未竟的梦。没想到,第一次上街头是穿著红衣的,感慨这民主之路很曲折。

民国七十一年,在中正(桃园)机场第一次看到凭青鸟往返联系多年的卿,没想到竟和我同一天生日,左手食指上还有著同样的伤痕,不信鬼神,似乎姻缘冥冥中自有安排,如今她是我两个女儿的娘。这样的会佳人,是第一次,也是最后一次。

民国七十七年,长女在马偕医院出生,这个经过多年磨难和考验才降临我家的女婴,皮肤白皙,额头上有著一点淡淡的墨痕,家人说是送子观音亲点送到我家的记号。当时我站在婴儿房窗口瞧,身旁一对大婶用闽南语说道「这女婴饱满、白皙、有油水」,我肯定她们一定在说小女,因为眼前所有婴儿就数小女最白、脸形最饱满,第一次当父亲满满喜悦和骄傲。当年重回美国,到匹兹堡进修做研究,小女初生不方便坐飞机,两个月后,岳母陪著内人抱著小女,送到匹兹堡重聚,见面刹那,才第一次感受到骨肉分离的痛和重逢的激动。

花从淡处留香久,这是几十年前大学毕业时一位同学送给我的话,不习惯写自己的心情故事,也没甚么惊世的传奇内容。应格友寒寂子拉手,先做上述回应,我想写的拉手文是「小猫回娘家」。

有谁推荐more
回响(10) :
10楼. 浮生
2015/05/06 10:39

教授客气了
您写得既温馨又感人
这样的第一次
看似淡然却更见内心温热


谢谢。我现在准备小猫的照片中。 wonghc2015/05/08 14:29回覆
9楼. 乡下老师
2015/05/05 04:30

真是巧了!昨天终于与您见面,聊到理工背景的我想写小说的心情,与您在本文中讲得一模一样!

不过您能如本文这样的抒发心情故事,似乎「理工障碍」也已经被您适度的排开了!

谢谢!幸会啊! wonghc2015/05/05 10:56回覆
8楼. 小彩的美加台生活
2015/05/03 14:21
看似平淡但是里面有太多不可磨灭的记忆与思念
每人都有独特的记忆,只是愿不愿意分享。谢谢鼓励。 wonghc2015/05/04 10:37回覆
7楼. 黄平
2015/05/02 19:14

东湖内沟溪附近的生态展览馆附近有这种特殊的留鸟:绿啄花

谢谢!我的器材日前在内双溪落水遭难,生死不明中,正在等待奇迹。 wonghc2015/05/03 08:52回覆
6楼. 牛仔3号
2015/05/02 11:33
花从淡处留香久

若非您如此平铺直叙的文字间轻盈点墨的浓怀

这句话或许不会感受如此深刻

喜欢您的这些<第一次>

5楼. pearlz (经典的领导人对骂)
2015/05/02 09:57
写得很好
很实在,不虚华,不象是理工人写的散文。
谢谢,我这个科学人被SCI逼得快没人味了。 wonghc2015/05/02 10:39回覆
4楼. 云霞
2015/05/02 09:37

不矫饰,不浮夸,您淡淡说来,却令人有回甘滋味。

(真巧,写完上面,才发现跟椰子树留言类似。)

“花从淡处留香”,您同学这句话说得好,极贴切!

许多事情,不必惊世,不必骇俗,就这么踏实地一路走来,自然散发出隽永清香。


谢谢!送给我这句话是园艺系的同学,念农业的也会出文人。 wonghc2015/05/02 10:40回覆
3楼. 寒寂子 (海鸣り-前川清 )
2015/05/02 09:31
原来还有续篇,太好了,感谢教授的拉拉手!!
谢谢您的鼓励 wonghc2015/05/02 10:41回覆
2楼. ellen chou 茶花三千种
2015/05/02 08:47

寒寂子很有面子!

不但从记忆深处拉出许多刻骨铭心的故事作为序言,

正文马上就写,敬请期待。爱你哟!

 


谢谢,写猫要等好心情。

wonghc2015/05/02 10:43回覆
1楼. 椰子树
2015/05/02 08:39

很难得看到教授感性谈话,娓娓道来的不夸饰,细细读来颇有味道。

您详实丰富的生态纪录令人佩服,也是椰子树该学习的!

您客气了。我是微生物专业,虽然大学念植物,没记得几种植物,重拾镜头,只是分享一点对环境的关心罢了。 wonghc2015/05/02 10:45回覆
发表回响

会员登入