Contents ...
udn网络城邦
东吴五色鸟育儿
2015/04/14 19:38
浏览2,253
回响5
推荐73
引用0

春天里,走在东吴外双溪校园中,每天都可以听到五色鸟「咯咯咯」的呼唤声,春天是五色鸟求偶的季节。东吴是台湾蓝鹊的家,也是五色鸟的家,是许多小鸟的家园。光在校园中,我就记录了约50种的留鸟与候鸟,记录到校园中育儿的便有台湾蓝鹊、乌秋、红嘴黑鹎、洋燕等,也看过白头翁和绿绣演的鸟巢,看过树上掉落的小树鹊。

五色鸟的呼唤声很好辨识,那是这种啄木鸟喉头的共鸣声,和其它小鸟用巧嘴发声不同。校园中的五色鸟其实也喜欢跟随著其它小鸟群活动,可因为有著很好的保护色,在林木中不好发现。看到五色鸟时,可能他不小心跑到树梢,或白目地穿出树叶丛中。

因为五色鸟是啄木鸟,需要啄树洞成家,静下心来,或许就可以在校园中听到勤快的啄木声。过去东吴进校门后的马路,两侧行道树是榕树和尤加利树,树冠枝叶相连,因为马路小,这里被称为「冤家路」。就在尤加利树干上就曾有数个圆形的小洞,那曾经是五色鸟的窝。最可惜的一次,在松劲楼通往图书馆的斜坡马路边,过去曾经有一排树枯死,有一回我在枯树干离马路的一边,发现树洞中一只五色鸟雏鸟探头出来。

还有通往教授宿舍的斜坡路上,曾有几株青枫,有一回五色鸟在很低的树干上啄洞,我偷偷在远处偷看,看他警觉心高,啄几下就停下来左顾右盼,太不容易了,最后还是放弃这个鸟洞,现在这两株青枫已经枯死了,树干也全部被移除。为了找窝,五色鸟太不容易了,因为校园很用心地清除枯枝,不知道是否因为校园缺少枯枝,使得五色鸟抛头露面,跑到大马路至善路上,找璋树来啄洞,每年夏天都可以看到好几拨大炮围著此间樟树拍五色鸟。

去年七月校园中,我已经记录到五色鸟育雏,延迟报告,就是不愿意校园跑来一堆「打鸟」客,干扰校园中的娇客。校园中原有一株高大的乌桕树,树叶会变黄、变红,落叶,是校园中难得季节分明的乔木,可惜年前因台风而折断,枝干尚在,主干折断成大节枯木,上头已经长满木质的多孔菌。就在这段枯木上,出现几个树洞,去年七月中,发现其中一个树洞中,一只五色鸟探出头来,显然已经接近学飞,每天经过都没有留意到啄洞、产卵和孵蛋的过程。

这只小雏鸟,已经有漂亮的绿色、黄色和红色羽毛,羽毛有些短。想来已经够大,常常探出头来,看看天,看看地,等著下一波食物。

清早,我不知道是否两只亲鸟轮流餵食,总之,每隔几分钟就会有一只亲鸟逮到食物飞回。当洞口后方的枝叶轻微晃动,就知道亲鸟要回巢了。五色鸟很聪明,很谨慎,他总是先站到洞口前的乌桕小枝条上,压低脑袋,左右瞧瞧,然后再突然地飞到洞口,用双脚挂在洞口上。小雏鸟迫不及待地张大嘴巴,从亲鸟口中抢食。

五色鸟和蓝鹊一样,荤素不忌,营养均衡,我看到被抓回来的食物有:螳螂、蝉和葡萄似的小果子,有时候亲鸟一口便叼著好几颗果子。不知道小五色鸟是否挑食,有一回看到亲鸟钻到洞里,把这些小果子从洞里衔出来丢弃。

为了养育雏鸟,每一种亲鸟都不容易,虽然五色鸟不用搭巢,挖枯木树洞不容易,这树洞看起来小,不过,看到亲鸟三不五时钻进洞里,看他头进,头出,这口不大的树洞,想必里间蛮宽的,容得下五色鸟调头。亲鸟除了清除多余的食物外,还要清除木削和木渣。

隔了一周没有观察,中间又遇台风,风灾后,小树洞枯寂了,再没有看到洞里的小五色鸟,想必牢靠的树洞不怕风雨,或者小五色鸟已经成长飞离,祝福他健康地在校园中成长。

乌桕枯枝上有树洞

枯枝长满木质多孔菌

树洞中喜见五色鸟雏鸟

五色鸟雏鸟探头

亲鸟忙完室内工作飞离

亲鸟衔著木削和木渣飞离

亲鸟衔著多余的果子飞离

亲鸟衔著食物,先低头飞到洞旁的树枝上,观察安全否

赶快飞到洞口

雏鸟争著要食物

餵食果子

餵食螳螂

餵食蝉

餵食完后,亲鸟飞离前的姿态

另外一只成鸟在旁啄新树洞


播放全部五色鸟育雏照片

请参考

五色鸟爱爱不能看

离巢蓝鹊母犹怜

乌秋添丁、东吴有喜

 

有谁推荐more
全站分类:知识学习 科学百科
自订分类:生态
上一则: 一眠大一寸,绿锈眼育雏
下一则: 官邸玫瑰添新品种
回响(5) :
5楼. Bubu
2015/08/26 14:32
赞
4楼. 黄平
2015/04/15 19:13

退步了.

你照的五色鸟,让人家相信:鸟是恐龙变的.

光线的角度和距离影响,画面确实没有前面那几种小鸟漂亮。 wonghc2015/04/16 06:29回覆
3楼. sandy Tin
2015/04/15 14:43
好美丽的鸟儿。
2楼. 宁静姐
2015/04/15 14:12
惊叹不已!
1楼. 川川
2015/04/15 00:01

已经是五色鸟开始育雏的季节了吗?  真是不容易的画面,需要耐心等待与观察。 

去年也记录过。  顶有趣。

现在五色鸟正在啄洞求偶,旧的树洞旁又挖新洞了呢。 wonghc2015/04/15 00:40回覆
发表回响

会员登入