Contents ...
udn网络城邦
平等里,古圳路
2019/11/06 20:45
浏览1,356
回响0
推荐77
引用0

平等里,古称坪顶,海拔四百公尺的丘陵地,聚居开垦后,需要引水灌溉,也需要民生用水,不过右有内寮溪(或称礁坑溪),水源并不充沛,左有菁礐溪,好些,不过地势可能较低,引水不便。先民选定内双溪取水,情愿打山洞,穿过鹅尾山,把水引至平等里。坪顶旧(古)圳位在最高处,其下是坪顶新圳,都是在清朝道光年间人工开凿的,第三条登峰圳,建于宣统元年(1909年,明治42年)地势最低,却从内双溪东侧水源地开始引水,流至内双溪取水口,再往西流。这三条水圳取水口水圳路与上下连结的亲山步道之间,假日时健行客群集。

不过这三条水圳流出山洞,到了平等里这一头却少人亲近。游客到平等里大多来看看樱花,吃吃野菜罢了。

国庆连假除了跑菁礐溪上游外,另外选一天特别到平等里追踪这三条水圳的流向。我上平等里最常走的是钓虾街顶左转的上山路,除假日外,这条路平常车子不多,上山不用半小时,经过废弃的蒋纬国故居不久,就到了平等里的台地,这里只有一条主要道路,通往派出所,那里的小广场是人车共同的集散地。

上到平台地后,马路两旁有几户野菜店,还有几户新盖的别墅型农舍,再来就是依山而建的民房,与附近的梯田,这里就是典型的山城。

登峰圳

原本最熟悉的是平等派出所前小广场边上的水圳,先从这里开始溯源,一踏上水圳边,发现钉上小钢片,注明是「登峰圳」,还有编号,就知道这一条是登峰圳,一路走到山洞口,继续往附近马路走,才确定在平菁街95巷简易自来水处理设施旁墙边小径是登峰圳山洞最近的入口处。

这是平等里登峰圳的出口 上面额上刻著「登峰圳」三个大字,左右刻上:辛亥年(1911)元月,当时已经是日据时代,但是并没有用日本明治年号,反而用中国式纪年。 然后,从水圳山洞口往回走。

经过内寮溪

内寮溪一处整治过的溪瀑

此处因为进行复育,禁止钓鱼,不过当日有三名钓客,不理警告牌

继续往前走,这处有一面挡水墙,可能此处上游水源比较充沛

再来经过一处土地庙的背后,这里很接近平菁街95巷了

接近平等里的派出所与杂货店

水圳在杂货店门下经过

然后傍著主要的平菁街走,这里可以看到平等里的山城面貌

水圳从地下经过平等国小大门旁往前走

这一户民居的大门就盖在水圳上,离开这户后,水圳露脸了

离开民居后,水圳傍著马路走

马路下降了,而水圳就在马路边高处,这时候一位农人在耕作,告知以前这里都是水稻田。

在这里水圳一半水源流入到大水泥箱中

再流出

原来这个大水泥箱是消防水库

离开这一段后,水圳又回到相同高度的马路边

在这里过马路,绕著前面别墅型农舍走

从这里看平等里,前面山凹处是菁礐溪的支流

绕过这户后,在屋旁流向对街

此处是马路另外一边的支流

坪顶新圳

回头从平菁街93巷往上走,离开登峰圳不远处的上方,坪顶新圳就在路旁,接著水圳路走到新圳的隧道口。再往回走。

坪顶新圳的隧道口,不像另外一头隧道上锁,这里可以弯著腰走入到水圳隧道。 这条水圳隧道在民国八十九年(2000年)经过整修,碑记有详细说明,有一位网友详细记录了碑文,引用于文末。

离开洞口,沿著水圳往前走

不远处,就到了内寮溪交接处

这里有小拦水坝,旁边有一处回水处,避免下游枯水

这回水处有闸口控制回水量

经过后,这里有一处再整地,盖房子

接近平菁街93巷,过了93巷,水圳流向圳仔头。

坪顶旧圳

沿著平菁街93巷往上走,经过了坪顶新圳,想着旧圳应该在上方,终于在这段斜坡的上方路边草地上发现水圳的痕迹,果然依照水圳遗迹往前走,走到真正的水圳,最终到了被铁笼子罩著的隧道口。上面写明是为保护水园地。这里的出水会输送到简易自来水处理设备,做成平等里的自有饮用水源。

旁边石头阶梯上有人家

沿著水圳走,直到一处转弯往下走,这里上方就是慈云寺。

离开慈云寺后,不远处就遇到内寮溪。这里的内寮溪经过整治,成为亲水赏樱花的地点,因为地势偏僻,来人稀少。 旁边还有导览牌

水圳灌入到亲水设施,过后再接续流入到水圳

接近93巷不远处,水圳没有依照正常的高度往前走,反而被导向往下走,这里被树丛草堆遮著。所以,坪顶旧圳在这里崩坏了,无法依照旧有水圳路走,反而在这里被引导回到下方的坪顶新圳。

这是原有的坪顶旧圳水路,已经被杂草泥土掩蔽了。

前方就是平菁街93巷。原来旧圳应该在这里过马路,流到圳仔头。照水圳的流向,移民应该先到圳仔头落脚,然后从圳仔头慢慢地扩散至现今人口最多的山城区域。

平等里三条古圳的隧道口地图

请参考:

圳仔头樱花开 

平等里坪顶古圳赏花记 

赏早樱,塞爆平等里! 

外双溪水圳--坪顶古圳 

坪顶新圳隧道等工程工程纪要   

坪顶地区引水圳路共三条,即旧圳、登峰圳及新圳﹝即本改善工程圳路﹞,早期三圳均由先民自行出资捐地,以人工凿山拓土闢成,过程十分险阻艰辛,其中旧圳于清道光十五年开凿完成,全程约三公里,登峰圳建于清宣统元年,全长约七公里,水源最丰,新圳开凿于道光二十九年,全长约四公里,全程穿越三个山洞,洞长短则数公尺,长逾二百余公尺,且多处弯度为九十度,因而圳路之清理维护格外艰困,自清道光年间以还,三圳先后闢竣,坪顶地区居民得以聚落定型,凿荒开田,茶稻丰收,而民阜物与。   坪顶三圳建竣迄今,已逾百年,新圳隧道淤积崩塌,有碍引水,经地方贤达提议疏濬扩建,第一期工程经本会第五届第九次会员代表大会决议通过。旋于民国八十七年一月十八日开工,迄八十八年四月十四日竣工,耗资新台币二千六百三十余万元,工程包括导水隧道改建二三○公尺﹝上游段钢支保衬砌混凝土箱涵、地质改良,中游段预铸箱涵推进,下游段砌块石箱涵﹞及外围挡土墙、护坡等,为使圳路完整贯通,八十九年度续办第二期工程计画将一座隧道阔孔改善,另一座保留,改以横渡槽连接,第二期工程经本会第一届遴选会务委员第六次委员会决议通过,于八十九年二月十五日开工,同年八月八日完工,工程款五百二十余万元,工程内容含导水隧道一五公尺,渡槽﹝含引导﹞十七公尺,砌石生态沟二六六公尺,混凝土U型沟二四公尺,及部分砌石护坡工程。   工程设计施工期间,奉承各相关单位暨地方仕绅推诚支持协助,使工程得以顺利完成,谨特虔志谢忱。           

台北市七星农田水利会 会长陈福谨记   中华民国 八十九年 八月

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:环境
上一则: 士林官邸菊花展2019
下一则: 涓丝瀑布与山猪湖水圳

限会员,要发表回响,请先登入